Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/16949
Title: | دراسة تجريبية و تحليلية لتحسين أداء المقطر الشمسي البسيط في منطقة ورقلة |
Authors: | تخة،محمد جغوبي،سعیدة رحماني، حیزية |
Keywords: | عملية التقطير التقطير الشمسي المقطر الشمسي ذو ميل واحد الإشعاع الشمسي انتقال الحرارة التكثيف التبخير الإسفنج |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | جامعة قاصدي مــــــــــرباح ورقلة |
Abstract: | في مجال تحلية المياه في المناطق الصحراوية و المساهمة في تحسين أداء منظومة التقطير باستعمال الطاقة الشمسية ، أُعْتُمِد على المقطر البسيط ذو المي الواحد ذو التركيبة التجريبية السهلة و البسيطة من جهة ،و الذي يعم بالطاقة الشمسية لكونها متجددة و غير مكلفة من جهة أخرى . و الهدف من هذه الدراسة هو إيجاد أحسن مقطر من الناحية الاقتصادية، و المساهمة في تحسين كفاءته الطاقوية، و كانت التجارب تعتمد على مقطرين ؛ الأول )شاهد( قمنا بطلاء مبخره بالأسود غير البراَّق، والثاني تمت عليه تحسينات بالنسبة للمبخر وذلك باستعمال مادة الإسفنج، و النتيجة المحص عليها هي زيادة الكفاءة الطاقوية للمقطر الذي به إسفنج. و الجانب الآخر للتحسينات تم على المكثف والمتمثلة في تبريد الزجاج بتغيير سرعة الهواء، واستنتج أنه كلما زادت السرعة زادت كمية الماء المقطر. و كذلك تمت الدراسة على مقارنة بين سمك الزجاج ب 4 مم و 5 مم، وكان المردود الخاص ب 4 مم أحسن، وتم كذلك المقارنة بين تأثير ازدواجية الزجاج في أداء المقطر، و النتائج بينت أن المقطر أحادي الزجاج له كفاءة أكبر. و في الأخير يمكن استنتاج انه كلما زاد التكثيف أو التبخير أو كلاهما زاد الفرق في درجة الحرارة بين المبخر و المكثف ومنه زادت كمية الماء المقطر المنتجة وبالتالي تحسين كفاءة المقطر. الكلمات المفتاحية : عملية التقطير، التقطير الشمسي، المقطر الشمسي ذو مي واحد، الإشعاع الشمسي، انتقال الحرارة، التكثيف، التبخير، الإسفنج |
Description: | فيزياء طاقوية |
URI: | http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/16949 |
Appears in Collections: | département de physique - Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
jagoubi-rahmani.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.