Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/20708
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | غزل بارودي | - |
dc.contributor.author | هايل محمد الطالب | - |
dc.date.accessioned | 2019-06 | - |
dc.date.available | 2019-06 | - |
dc.date.issued | 2019-06 | - |
dc.identifier.issn | 2335-125X | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/20708 | - |
dc.description | Revue DAKIRA | en_US |
dc.description.abstract | شهد القرن الرابع الهجري في عهد الخلافة العباسية نهضةً ثقافية وعلمية واقتصادية, كما تطور المجتمع العباسي من الناحية المادية, وأدّى الاطمئنان والرخاء المادي إلى ظهور مظاهر الترف والإسراف, فقد عمدَ الناس إلى الاهتمام بالعمران وتقليد الأمم الأخرى فيه, وكذلك كان فعلُ الخلفاءفي بناء قصورهم, وعمد الأغنياء إلى تزويق وتأنيق بيوتهم, فتنوع الأثاث والفرشُ داخل البيت العباسي, ولم تكن موائد الطعام بمنأى عن هذا التطور والرفاه, فتعددت صنوف الأطعمة, وكثرت الألوان على المائدة, وظهرت الحلويات الشهية, وتطورت العادات والتقاليد في تناول الطعام. ويشتمل كتاب المسعودي مروج الذهب ومعادن الجوهر المصنَّف في القرن الرابع الهجري على ألفاظ أطعمةٍ وحلويات كانت تقدم على موائد الخلفاء والأمراء والأغنياء, وسنعمل في هذا البحث على دراسةِ تلك الألفاظ الخاصة بالطعام دراسة لغوية دلالية. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | numero-13 2019; | - |
dc.subject | ألفاظُ الأطعمةِ | en_US |
dc.subject | كتابِ المسعودي | en_US |
dc.subject | مروجُ الذَّهبِ ومعادنُ الجوهرِ | en_US |
dc.title | ألفاظُ الأطعمةِ في كتابِ المسعودي مروجُ الذَّهبِ ومعادنُ الجوهرِ دراسةٌ لغويةٌ دلاليةٌ | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | Dakra numero-13 2019(V7 N2) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.