Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24884
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSIBOUKEUR, A.-
dc.contributor.authorBenharoune, Messaouda-
dc.contributor.authorHacini, Zahia-
dc.date.accessioned2021-01-14T01:40:15Z-
dc.date.available2021-01-14T01:40:15Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24884-
dc.descriptionQualité des produits et sécurité alimentairesen_US
dc.description.abstractLa bioconservation est une nouvelle approche de conservation basée sur l'utilisation des méthodes impliquant des conservateurs biologiques. La bio- préservation utilise des microorganismes antagonistes et leurs métabolites pour prévenir ou tuer les microorganismes nocifs dans les aliments .Il existe différentes voies permettant cette méthode de conservation : l’utilisation des micro-organismes tels que les bactéries lactiques, des substances issues du métabolisme de microorganismes comme les bactériocines, des huiles essentielles issues de plantes ou bien des systèmes enzymatiques naturels. De nombreuses recherches, ont évalué le potentiel des bactériocines ou de bactéries lactiques pour le contrôle des microorganismes indésirables dans la viande. En particulier la viande de dromadaire. Dans ce contexte, nous avons citez quelques travaux. Les résultats sont de nature à montrer une activité bactéricide presque similaire exercée par des bactéries lactiques et leur bactériocines-
dc.description.abstractBioconservation is a new approach to conservation based on the use of methods involving biological preservatives. Bio-preservation uses antagonistic microorganisms and their metabolites to prevent or kill harmful microorganisms in food. There are different routes for bio-preservation: use of microorganisms such as lactic acid bacteria, substances derived from the metabolism of microorganisms such as bacteriocins, essential oils derived from plants or natural enzymatic systems. Much research has evaluated the potential of bacteriocins or lactic acid bacteria for the control of unwanted microorganisms in meat. In particular camel meat, in this context we cite a few studies which have found that the supernatants and Lc have almost identical bactericidal activity.-
dc.description.abstractالحفظ الحیوي هو نهج جدید للحفظ یعتمد على استخدام الطرق التي تشمل المواد الحافظة البیولوجیة.یستخدم الحفظ البیولوجي الكائنات الحیة الدقیقة المعادیة ومستقلباتها لمنع أو قتل الكائنات الدقیقةة في الغذاءالضار.هناك طرق مختلفة تسمح بالحفظ البیولوجي:استخدام الكائنات الحیة الدقیقة مثل بكتیریا حمض اللاكتیك ، والمواد المشتقة من استقلاب الكائنات الحیة الدقیقة مثل البكتریوسینات ، والزیوت الأساسیة المشتقة من النباتات ، أو الأنظمة الأنزیمیة الطبیعیة. قغوب فیهاة على الكائنات الحیة الدقیقة غیر المریمت الكثیر من الأبحاث إمكانات البكتریوسینات أو بكتیریا حمض اللاكتیك للسیطر في اللحوم.اسات التي وجدت أن المواد الطافیة وعلى وجه الخصوص لحوم الإبل، في هذا السیاق نستشهد ببعض الدرLcلها نشاط اثیم متطابق تقرمبید للجریبًا-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectbioconservationen_US
dc.subjectbactéries lactiquesen_US
dc.subjectbactériocinesen_US
dc.subjectviande de dromadairen_US
dc.subjecttheir bacteriocinsen_US
dc.subjectlactic acid bacteriaen_US
dc.subjectantimicrobial strainsen_US
dc.subjectcamel meaten_US
dc.subjectالحفظ الحيويen_US
dc.subjectبكتيريا حمض اللاكتيكen_US
dc.subjectبكتريوسينات الخاصة بهمen_US
dc.subjectسلالات مضادات الميكروباتen_US
dc.subjectلحم الإبلen_US
dc.titleSYNTHESE BIBLIOGRAPHIQUE SUR LA BIOCONSERVATION DE LA VIANDE DE DROMADAIRE PAR UNE SUBSTANCE ANTIMICROBIENNE D’ORIGINE LACTIQUE (Type nisine)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Benharoune-Hacini.pdf1,22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.