Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28761
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBELDI, Nadia-
dc.contributor.advisorCHERBI, Youcef-
dc.contributor.authorBOUNAAMA, Selma-
dc.date.accessioned2022-04-27T11:08:51Z-
dc.date.available2022-04-27T11:08:51Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28761-
dc.descriptionMicrobiologie Appliquéeen_US
dc.description.abstractLes bactéries multi résistantes (BMR) représentent un véritable problème de santé publique. Les antibiotiques conventionnels commencent à devenir inefficaces et des bactéries qu’à une époque étaient contrôlées, commencent à devenir de plus en plus pathogènes. L’association au nombre limité d'antibiotiques en cours de développement nous a conduit à une impasse thérapeutique. La découverte de molécules antibactériennes innovantes, capables d'agir par de nouveaux modes d'action. Dans cette étude, nous avons recherché les huiles essentielles des molécules susceptibles d'inhiber la croissance de bactéries pathogènes. Pour cela, nous avons criblé 5 huiles essentielles par la méthode de puits et disque, sur 9 souches multi-résistantes. Leurs effets sur la croissance bactérienne a été déterminé par mesure de la zone inhibitrice. L’huile le plus effaças c’est celui du Nigella sativa qui a un effet sur les S. aureus par une zone d’inhibition de 3,8 cm, un effet moyenne sur L. monocytogenes et un effet minimum sur les bactérie a Gram- : E. coli, P. aeruginosa et K. pneumonie-
dc.description.abstractالبكتيريا المقاومة أصبحت تشكل خطرا كبيرا على الصحة.لَّن المضادات الحيوية فقدت خاصيتها في التأثير على هذه الأخيرة بعدما كانت تحت السيطرة فيما مضىمما جعلها أكثر خطورة وأدى الجمع بين العدد المحدود من المضادات الحيوية قصد تطويريها إلى مأزق علاجي .لذلك كان علينا اكتشاف جزيئات مبتكرة مضادة للبكتيريا قادرة على القضاء قمنا جديدة. في هذه الدراسة من خلال طرق تثبيط على هذه البكتيريابالبحثعن مضاد حيويللبكتيريا الممرضة موجود في الزيوت الأساسية و لأجل هذ احددنا5زيوت أساسية واختبرنا فاعليتها على9أنواع من البكتيريا المقاومة قطر منطقة التثبيط ومن خلال التجارب لَّحظنا أن زيت حبة البركة كان له اثر وكان تقييم فعاليتها على أساس قياس فعال على بكتيرياS. aureusحيث بلغ قطر التثبيط3.8cmوكان له تأثير متوسط على بكتيرياL. monocytogenes ا البكتيريا السالبة الجرام وكان له تأثير ضعيف على )E. coli ,P ; aeruginosa et K.-
dc.description.abstractMulti-resistant bacteria (BMR) are a real public health problem. Conventional antibiotics are beginning to become ineffective and bacteria that at one time were controlled, are beginning to become more and more pathogenic. The combination with the limited number of antibiotics under development has led us to a therapeutic impasse. The discovery of innovative antibacterial molecules, capable of acting by new modes of action. In this study, we looked for essential oils molecules that can inhibit the growth of pathogenic bacteria. For this, we have screened 5 essential oils by the method of well and disc, on 9 multi-resistant strains. Their effects on bacterial growth were determined by measuring the inhibitory zone. The most invasive oil is that of Nigella sativa which has an effect on S. aureus through an inhibition zone of 3.8 cm, a medium effect on L. monocytogenes and a minimum effect on Gram-: E. coli, P. aeruginosa and K. pneumonia.-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectantibiotiquesen_US
dc.subjecthuiles essentiellesen_US
dc.subjectbactéries multi résistantesen_US
dc.subjectprélèvement biologiqueen_US
dc.subjectbiological sampleen_US
dc.subjectessential oilsen_US
dc.subjectmulti-resistant bacteriaen_US
dc.subjectعدوىen_US
dc.subjectمضاد حيويen_US
dc.subjectبكتيريا مقاومةen_US
dc.subjectالزيوت الأساسيةen_US
dc.titleEtude de l’activité antibactérienne de quelques huiles essentielles sur des bactéries multi-résistantesen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOUNAAMA-Selma.pdf3,07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.