Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28986
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYoucef, Rahmani-
dc.contributor.advisorHenni, Abdellah-
dc.contributor.authorRaache, Hibatrrahmane-
dc.contributor.authorBouafia, Nada-
dc.date.accessioned2022-05-15T10:04:59Z-
dc.date.available2022-05-15T10:04:59Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28986-
dc.description.abstractL’objectif de ce travail est de valoriser des écorces d’oranges qui sont une source importante de différents antioxydants (composés phénolique, flavonoïdes, acide ascorbique…ect) par deux méthodes de séchage solaire : direct et indirect. Les paramètres physico-chimiques effectués sont : les protéines, lipides totaux, l’acidité titrable, les cendres, les sucres totaux, les huiles essentielles et la qualité de couleur. Le taux d’humidité finale après le séchage est de 4.06 % pour le séchoir solaire direct et 5.17% pour le séchoir solaire indirect. La teneur en cendre après le séchage direct et indirect est presque similaire (3.12% ; 3.35%) respectivement. La teneur en lipides, l’acidité titrable et la qualité de couleur est meilleur dans les écorces séchées avec un séchoir solaire indirect. Par contre la teneur en protéines, huiles essentielles, sucres totaux, et les polyphénols est élevé dans les écorces séchées au séchoir solaire direct. Les résultats microbiologiques indiquent une bonne qualité hygiénique avec une absence totale des germes soit pathogènes dans les deux types de séchage.en_US
dc.description.abstractالهدف من هذا العمل هو تثمين قشور البرتقال التي تعد مصدرًا مهمًا لمضادات الأكسدة المختلفة )المركبات الفينولية ، الفلافونويد ، حمض الأسكوربيك ، إلخ( باستخدام طريقتين مختلفتين للتجفيف الشمسي . المعايير الفيزيائية والكيميائية المدروسة هي: البروتينات، الدهون، ٪6.. الحموضة المعايرة، الرماد، السكريات، الزيوت الأساسية وجودة اللون. أظهرت التحاليل ان نسبة الرطوبة النهائية بعد التجفيف هي 4 7٪ للمجفف الشمسي غير المباشر، تشير النتائج على ان نسبة الرماد بعد التجفيف المباشر وغير .. بالنسبة للمجفف الشمسي المباشر و 5 2.27 ٪( على التوالي. أظهرت دراسة نسبة الدهون والحموضة المعايرة وجودة اللون باستخدام المجفف الشمسي ؛٪2.. المباشر متقاربة ) 3 غير المباشر نتائج جيدة مقارنة بالمجفف الشمسي المباشر. من ناحية أخرى، فإن نسبة البروتينات والزيوت الأساسية والسكريات والبوليفينول جيدة بالنسبة للمجفف الشمسي المباشر مقارنة بالمجفف الشمسي الغير المباشر. كما تشير النتائج الميكروبيولوجية إلى جودة جيدة مع الغياب التام للجراثيم الممرضة في كلا النوعين من التجفيف .-
dc.description.abstractThe aim of this work is to vaporize orange peels which are an important source of various antioxidants (phenolic compounds, flavonoids, ascorbic acid, etc.) by two methods of solar drying: direct and indirect. The physical and chemical parameters implemented are : proteins, total lipids, titrated acidity, ash, total sugars, essential oils and color quality. The final moisture level after drying is 4.06% for the direct solar dryer and 5.17% for the indirect solar dryer. The ash content after direct and indirect drying is almost similar (3.12%; 3.35%), respectively. Fat content, titrated acidity, and color quality are best in indirect sun dried bark. On the other hand, the content of proteins, essential oils, total sugars and polyphenols is high in the bark dried in a direct sun dryer. Microbiological results indicate good hygienic quality with complete absence of germs or pathogens in both types of drying.-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectséchoir solaire directen_US
dc.subjectles écorces d’orangesen_US
dc.subjectsolaire séchoiren_US
dc.subjectsolar dryingen_US
dc.subjectdirect solar dryeren_US
dc.subjectindirect solar dryeren_US
dc.subjectالتجفيف الشمسيen_US
dc.subjectالمجفف الشمسي المباشرen_US
dc.subjectالمجفف الشمسي غير المباشرen_US
dc.subjectقشور البرتقالen_US
dc.subjectالجودة الغذائيةen_US
dc.titleÉtude comparative de deux techniques de séchage au soleil (direct et indirect) sur la qualité de l’écorce d’orangesen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
raache-bouaafia.pdf1,02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.