Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29594
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorلسود رضا-
dc.contributor.authorتمرني, رجاء-
dc.contributor.authorبالطيب, سهى-
dc.date.accessioned2022-06-14T11:31:35Z-
dc.date.available2022-06-14T11:31:35Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29594-
dc.descriptionهندسة طرائق للبيئةen_US
dc.description.abstractنظرا لفعاليتها، وفرتها، قلة ثمنها وعدم تلويثها للبيئة فإن إستعمال مواد التخثر الطبيعية (الندف العشبية) قد سجل إنتشارا واسعا في مجال معالجة المياه. تهدف هذه الدراسة إلى معالجة المياه الصالحة للشرب بإستخدام مسحوق الصبار كمخثر طبيعي مرة بتجفيفه وأخرى بإستخدامه على حالته الأصلية، بإستخدام طريقة التخثر والتلبد. ومن أجل الحصول على نموذج رياضي يحاكي بدقة التجربة، فقد تم تطبيق منهجية سطح الاستجابة (RSM) وخطة (CCD)CentralCompositeDesigne, عن طريق دراسة متغيرين (pH,m) لأجل إزالة أكبر قيمة من الكلور في الماء. بتطبيق الشروط التجريبية المثلى على المسحوق الأول (7.27)pH و m(3.11), تم تقليص قيمة الكلور إلى 182.25ملغ/لتر مع الحصول على قيم مرتفعة لكل من R² وR²Adj حيث بلغت ٪99.96 و ٪99.94 على التوالي, في حين أنه تم تخفيض الكلور بإستعمال المسحوق الثاني إلى 97.65ملغ/لترعند(7.49)pH وm(0.17) مع الحصول على قيم مرتفعة لكل من R² وR²Adjحيث بلغت ٪99.99 و٪ 99.96 على التوالي, لقد أظهرت هذه النتائج على القدرة الكبيرة لمسحوق الصبار على إزالة الكلور من الماء-
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversité KASDI-MERBAH Ouarglaen_US
dc.subjectالمياه الصالحة للشرب .en_US
dc.subjectالتخثرen_US
dc.subjectالتحسينen_US
dc.subjectالتلبدen_US
dc.subjectمسحوق الصبارen_US
dc.subjectسطحالاستجابةen_US
dc.titleتحسين إزالة الكلورير من المياه الصالحة للشرب(تقرت) بإستخدام الصبار(Cactus) و بتطبيق منهجية تصميم التجارب(CCD)en_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:Département de Génie des procédés - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mimouar_compressed_compressed.pdf1,44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.