Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/30028
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorزغدي, سعد-
dc.contributor.authorمعمري, فاطمة الزهراء-
dc.contributor.authorعياد, زينب-
dc.date.accessioned2022-07-06T10:04:23Z-
dc.date.available2022-07-06T10:04:23Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/30028-
dc.descriptionكيمياء تطبيقيةen_US
dc.description.abstractيهتم مجتمعنا بشكل كبير بالنظافة فهي عامل أساسي في الحياة اليومية، ويعتبر الصابون من أهم المواد المنظفة والمطهرة. (وعلى هذا الاساس قمنا بتحضير جملة من أنواع الصابون من بعض الشحوم الحيوانية (شحم البقر، شحم الدجاج وشحم الغنم بطريقتين: طريقة على الساخن والتي تعتبر مخبرية وطريقة على البارد وتعتبر صناعية، وقمنا بد ا رسة خواصها الفيزيائية والكيميائية (الوزن النوعي، رقم التزرنخ، رقم الحامض، رقم التصبن، الرقم اليودي) واختبرنا الصابون في الماء المقطر وماء الحنفية وفي محلول كلوريد المغنزيوم. بعد ذلك قارنا النتائج بتجارب صناعة الصابون من الزيوت النباتية وتوقعنا من خلال النتائج أنه يمكن تحضير الصابون باستعمال الشحوم الحيوانية كمصدر اساسي لاحتوائه على احماض دسمة حرة لا تقل عن % 90.en_US
dc.description.abstractOur society pays great attention to hygiene as it is an essential factor in daily life, and soap is one of the most important cleaning and disinfectant materials. On this basis, we prepared a number of types of soap from some animal fats (beef fat, chicken fat and sheep fat) in two ways: hot method, which is considered laboratory, and cold method, which is considered industrial, and we studied their physical and chemical properties (specific weight, arsenic number, acid number). , saponification number, iodine number) and we tested the soap in distilled water, tap water, and in a magnesium chloride solution. Then we compared the results with the experiments of soap making from vegetable oils and we expected through the results that soap can be prepared using animal fats as a main source because it contains free fatty acids not less than 90%.-
dc.description.abstractNotre société accorde une grande attention à l'hygiène car c'est un facteur essentiel de la vie quotidienne, et le savon est l'un des matériaux de nettoyage et de désinfection les plus importants. Sur cette base, nous avons préparé un certain nombre de types de savon à partir de certaines graisses animales (graisse de boeuf, graisse de poulet et graisse de mouton) de deux manières : la méthode à chaud, qui est considérée comme un laboratoire, et la méthode à froid, qui est considérée comme industrielle, et nous avons étudié leurs propriétés physiques et chimiques (poids spécifique, indice d'arsenic, indice d'acide, indice de saponification, indice d'iode) et nous avons testé le savon dans de l'eau distillée, de l'eau du robinet, et dans une solution de chlorure de magnésium. Ensuite, nous avons comparé les résultats avec les expériences de fabrication de savon à partir d'huiles végétales et nous nous attendions à travers les résultats que le savon peut être préparé en utilisant des graisses animales comme source principale car il contient pas moins de 90 % d'acides gras libres-
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITÉ KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectشحم البقرen_US
dc.subjectشحم الدجاجen_US
dc.subjectشحم الغنمen_US
dc.subjectالخواص الفيزيائية والكيميائيةen_US
dc.subjectطريقة على الساخنen_US
dc.subjectطريقة على الباردen_US
dc.subjectgraisse de boeuf-
dc.subjectgraisse de poulet-
dc.subjectgraisse de mouton-
dc.subjectpropriétés physiques et chimiques-
dc.subjectméthode à chaud-
dc.subjectméthode à froid-
dc.titleإستعمال بعض الشحوم الحيوانية لصنع الصابون على البارد والساخنen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département de chimie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAAMRI-AIAD.pdf3,3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.