Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/3351
Title: متطلبات التحضیر النوعي للمؤسسة الجزائریة لتسییر المعرفة
Authors: عبیرات مقدم زید الخیر میلود
Keywords: متطلبات التحضیر النوعي للمؤسسة الجزائریة
لتسییر المعرفة
Issue Date: 22-Dec-2013
Abstract: إن تحدیات المسیر الآن ومستقبلا تعرف تحررا أكبر من التطور البطئ و التغییرالروتیني وذلك أننا نشھد تحولات باتجاه تتلاشى فیھ حدود الأسواق ، والتكنولوجیا واستخدام المعرفة ، كما تشتد المنافسة في جمیع القطاعات مما یعرض أكثر إلى خطر الإفلاس . وقلیل من المسیرین من یستطیع أن یواكب ھذا التغیر السریع الوتیرة و المتسم ببروز ملامح اقتصاد جدید قوامھ المعلومات و التحكم الجید فیھا و إدارة رأس المال الفكري و المطلوب من المؤسسة أن تخطو فعلیا بصدد التحضیر لھذه المرحلة المقبلة ، وتحدد السبل التي تساعدھا على التكیف إیجابیا وذلك بالإجابة على إشكالیة : كیف تضع نظاما لإدارة المعرفة ، وما ھي متطلبات العملیة الواجب القیام بھا من الآن حتى تضمن بقائھا وعلیھ یندرج ھذا البحث ضمن ورقة عمل نتعرض فیھا إلى تشخیص أولي لتحدید المفاھیم الأساسیة لإدارة المعرفة و مداخلھا ووظائفھا وبعد ذلك اقتراح نموذج نتصور من خلالھ الكیفیة التي تستعد بھا المؤسسة. مع التعریج على الصعوبات و النقائص التي تعیق انطلاق المؤسسة ، متخذین من خلایا الذكاء الاقتصادي العنصر العضوي الذي یمثل لبنة أساسیة في بناء توجھ إدارة المعرفة وبالإسقاط المیداني ، نشیر إلى المؤشرات و المجھودات في ھذا المجال و ھو ما یتعلق بإنشاء وكالة الفضاء الجزائریة إطلاق القمر الصناعي الجزائري و مساھمة سونلغاز في الأنترنیت وبناء الحضیرة السیبریة سیدي عبد لله واتفاقیة رائد البرمجیات العالمي مع سوناطراك و البرید و مجھودات التكوین المھني في بناء نظام ORACLE المعلومات الجغرافیة وشبكتھ الخاصة وفي الأخیر مجموعة من التوصیات كحوصلة .
Description: الملتقى الدولي حول التنمية البشرية وفرص الإلإندماج في إقتصاد المعرفة والكفاءات البشرية
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3351
ISSN: bk
Appears in Collections:8. Faculté des Sciences Economiques, des Sciences Commerciales et des Sciences de Gestion

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
13.pdf452,24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.