Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35174
Title: Valorisation des déchets d’abattage du dromadaire : Extraction de la gélatine à partir de la peau
Authors: ADAMOU, A/Kader
BECILA, Samira
REDJEB, Ayad
Keywords: Valorisation
peau cameline
Sahara Septentrional
optimisation
التثمين
جلد الإبلالتثمين
gélatine
الصحراء الشمالية
الجيلاتين
التحسين
Issue Date: 2022
Abstract: Ce travail de thèse a pour objectif d’etudier la situation de la filière peau cameline dans le Sahara Septentrional (cas des régions de Ouargla et d’El-Oued) outre l’optimisation des conditions d’extraction de la gélatine a partir de ce co-produit. Dans la perspective de situer la place des peaux camelines, des investigations ont touché les différents segments de la filière à savoir : les chameliers, les abattoirs et les collecteurs. Au cours de notre passage répété au sein de l’abattoir de la commune de Ouargla nous avons tenté d’estimer la production des peaux. 277 peaux ont fait l’objet d’examen visuel afin d’apprécier leurs qualités. L’abattoir de Ouargla génère jusqu’à 59,47 Tonnes, alors que le tonnage national peut atteindre les 794,2 tonnes pour la seule année 2018. A la lumière des résultats auxquels est parvenue l’étude, nous avons pu relever que les peaux camelines, dans le Sahara septentrional, ne sont pas considérées comme une source de revenu, mais sont abandonnées dans les abattoirs pour les jeter ou bien les céder au profit d’une main-d’oeuvre africaine, alors que seulement une quantité infime est utilisée à des fins domestiques. L’étude a également indique que les peaux de dromadaire est de mauvaise qualité en raison de défauts liés à la morphologie de l’espèce, aux pratiques des chameliers (marquage au feu), au dépouillement (perforations, coutelures, la mauvaise parfente) et aux maladies cutanées. Par ailleurs, des conditions optimales pour l’obtention de gélatine de haute qualité ont été réalisées dans cette étude. Les résultats ont montré que le rendement en gélatine a augmenté de manière évidente, avec l’augmentation de la température et le temps d'extraction. Cependant, toutes les gélatines obtenues avaient des teneurs élevées en protéines (82,55-91,65 %). En outre, la force du gel est plus influencée par la température d'extraction que par le temps d'extraction. Les valeurs de la force de gel des gélatines obtenues à une température plus basse (60°C) sont plus élevées que celle des gélatines extraites à des températures plus élevées (70°C et 80°C). Tandis que les conditions d'extraction ont un effet important sur les paramètres de texture (TPA) et les propriétés fonctionnelles de la gélatine du dromadaire, où les valeurs de ces paramètres augmentent considérablement lorsque les conditions d'extraction sont plus douces. Sur la base des résultats obtenus, les peaux camelines pourraient être une source prometteuse de gélatine, utile dans de nombreux produits alimentaires et pharmaceutiques.
يهدف هذ ا البح ث إلى دراس ة وضعية شعب ة جلو د الإبل في الصحرا ء الشمالي ة )حالة منطقت ي ورقل ة والوا د( بالإضافة إل ى العمل على تحسي ن شروط استخلا ص الجيلاتي ن من هذا المنت ج. وبغية تحديد مكان ة جلود الإبل، فقد لامس ت تحقيقا تنا مختلف الفاعليي ن في القطا ع: مربي الجمال، المذابح وجامعي الجلو د. خلال ترددن ا المتكرر إلى مسلخ بلدية ورقلة، حاولنا تق دير إنتاج الجلو د حيث تم فحص 277 عين ة لتقييم مواصفاته ا الظاهري ة . حيث يولد مذب ح ورقلة لوحد ه ما يقار ب 59.47 طنًا، بينما يمكن أن تصل الكمي ة الوطنية إلى 794.2 طنًا لعام 2018 وحده . في ضوء النتائج الم تحصل عليه ا تمكنا من ملاحظة أن جلود الإبل ف ي شمال الصحراء لا تعتبر مصدر دخل، ولكنها تُترك في المذابح ليتم رميها أو تركها لبعض المهاجرين الأفارقة، في حين يتم استخدام كمية ضئيلة فقط لأغراض منزلية. كما تشير الدراسة إلى أن جلود الإب ل ذات جودة رديئة وذلك لعدة اسباب منه ا العيوب المتعلقة بمورفولوجيا الحيوان، بعض ممارسات مرب ي الإبل )الوسم بالنا ر( وعملية السلخ )الثقوب، والجروح( والأمراض الجلدية. من جهةاخرى، تم في هذه الدراسة توفيرالشروط المثلى للحصول على جي لاتين عالي الجودة من جلد الإب ل. أوضح ت النتائ ج أ ن مردو د الجيلاتين زا د بشلكل واضح مع زيادة درجة الحرارة وزم ن الاستخلا ص. ومع ذلك ، فإن جمي ع الجيلاتين التي تم الحصول عليه ا كان ت تحتو ي عل ى نسبة عالية من البروتين ) 82.55 - 91.65 ٪(. أيضً ا ،اظهرت النتائج ا ن قوة الهلام تتأثربعامل درجة حرارة أكثر م ن عامل الزمن. تكو ن قيم قو ة الجيلاتي ن المستخلص ف ي درج ة حرار ة منخفضة ) 60 درج ة مئوية( أعل ى م ن تلك الموجود ة ف ي الجيلاتي ن المستخل ص عن د درجا ت حرارة مرتفع ة ) 70 درج ة مئوية و 80 درجة مئوية(. ف ي حي ن أ ن ظروف الاستخراج له ا تأثير قوي على معايير البنية ) TPA ( والخصائ ص الوظيفية لجيلاتين الإب ل ، حي ث تزدا د قيم هذه المعايي ر بشكل كبي ر عندما تكو ن ظروف الاستخلا ص أكث ر اعتدالًا . بناءً عل ى النتائج التي تم الحصول عليه ا ، فان جلو د الإبل يمكن ان تكون مصدرًا واعدًا للجيلاتي ن ، ومفي د ف ي العدي د من المنتجا ت الغذائية والصيدلانية . الكلمات
Description: Production Animale
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35174
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REDJEB-Ayad-Doctorat.pdf1,74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.