Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35455
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor. AZIB, salim-
dc.contributor.authorHASSANI, Aya-
dc.contributor.authorBENRAGHDA, Imane-
dc.date.accessioned2024-01-22T08:49:43Z-
dc.date.available2024-01-22T08:49:43Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35455-
dc.description: Ecologie Végétale et Environnementen_US
dc.description.abstractCette étude vise à examiner la diversité des microorganismes du sol associés au quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) et les relations existantes entre eux dans les différentes stations d'étude. Les résultats obtenus indiquent que le pH et la CE des sols cultivés diffèrent de ceux des sols non cultivés, et varient également en fonction des stations. La mise en culture des sols a entraîné une substantielle augmentation de pH et de CE du sol en comparaison au sol non cultivé. Les résultats des analyses microbiologiques montrent que les bactéries sont les plus abondantes, parfois suivies des actinomycètes et des champignons dans tous les sols étudiés. La densité des microorganismes est influencée par les caractéristiques du sol telles que la matière organique, salinité, le pH et l'humidité. Il est noté aussi que les sols cultivés ont une densité microbienne beaucoup plus élevée que les sols non cultivés. La mise en culture des sols par le quinoa entraine une augmentation des champignons de 10 à 1300 fois, les bactéries de 10 à 1000 fois et les actinomycètes de 1 à 4300 fois. Ces résultats confirment que l’absence de couvert végétal sur un sol entraîne une baisse significative de la biomasse microbienne.Nous avons constaté également une dominance de bactérie dans les communautés microbiennes associées au quinoa. Cela peut être dû à la capacité naturelle à former des endospores qui lui permettent de survivre dans des conditions très inhospitalières telles que celles dans les régions sahariennes. Ces résultats sont prometteurs et pourraient conduire à maintenir le caractère biologique de la production de quinoa. Leur diversité, leurs capacités bénéfiques pour la plante et leur rôle dans la résilience des écosystèmes soulignent l'importance de préserver la biodiversité microbienne pour soutenir une agriculture durable dans des milieux arides et hostiles. .en_US
dc.description.abstractThis study aims to examine the diversity of soil microorganisms associated with quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and the relationships between them in the different study stations. The results obtained indicate that the pH and EC of cultivated soils differ from those of uncultivated soils, and also vary according to the stations. Cultivation of soils resulted in a substantial increase in soil pH and EC compared to uncultivated soil. The results of the microbiological analyzes show that bacteria are the most abundant, sometimes followed by actinomycetes and fungi in all the soils studied. The density of microorganisms is influenced by soil characteristics such as organic matter, salinity, pH and humidity. It is also noted that cultivated soils have a much higher microbial density than uncultivated soils. The cultivation of soils with quinoa leads to an increase of fungi by 10 to 1300 times, bacteria by 10 to 1000 times and actinomycetes by 1 to 4300 times. These results confirm that the absence of plant cover on a soil leads to a significant drop in microbial biomass.We also found a dominance of bacteria in the microbial communities associated with quinoa. This may be due to the natural ability to form endospores which allow it to survive in very inhospitable conditions such as those in Saharan regions.These results are promising and could lead to maintaining the organic character of quinoa production. Their diversity, their beneficial capacities for the plant and their role in the resilience of ecosystems underline the importance of preserving microbial biodiversity to support sustainable agriculture in arid and hostile environments.-
dc.description.abstractتهدف هذه الدراسة الى فحص تنوع الكائنات الحية الدقيقة في التربة المرتبطة بالكينوا والعالقات بينها في محطات الدراسة المختلفة. تشير النتائج التي تم الحصول عليها الى ان درجة الحموضة والتوصيلية الكهربائية للتربة المزروعة تختلف عن تلك الموجودة في التربة الغير مزروعة , كما انها تختلف باختلاف المحطات . أدت زراعة التربة الى زيادة كبيرة في درجة الحموضة في التربة المزروعة مقارنة بالتربة الغير مزروعة. تظهر نتائج التحليلات المكروبيولوجية ان البكتريا هي الأكثر وفرة تليها الفطريات الشعاعية في بعض الأحيان والفطريات في جميع أنواع التربة المدروسة. تتأثر كثافة الكائنات الحية الدقيقة بخصائص التربة مثل المادة العضوية والملوحة ودرجة الحموضة والرطوبة .ونلاحظ أيضا ان التربة المزروعة بها كثافة جرثومية اعلى بكثير من التربة غير المزروعة . تؤدي زراعة التربة بالكينوا إلى زيادة الفطريات بمقدار 10 إلى 1300 مرة ، والبكتيريا بمقدار 10 إلى 1000 مرة و الفطريات الشعاعية بمقدار 1 إلى 4300 مرة. تؤكد هذه النتائج أن عدم وجود غطاء نباتي على التربة يؤدي إلى انخفاض كبير في الكتلة الحيوية الميكروبية. وجدنا أيضا هيمنة البكتيريا في المجتمعات الميكروبية المرتبطة بالكينوا. قد يكون هذا بسبب القدرة الطبيعية على تكوين الأبواغ التي تسمح لها بالبقاء في ظروف قاسية للغاية مثل تلك الموجودة في المناطق الصحراوية. هذه النتائج واعدة ويمكن أن تؤدي إلى الحفاظ على الطابع العضوي لإنتاج الكينوا. يؤكد تنوعها وقدراتها المفيدة للنبات ودورها في مرونة النظم البيئية على أهمية الحفاظ على التنوع البيولوجي الميكروبي لدعم الزراعة المستدامة في البيئات القاحلة والمعادية-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectBiodiversitéen_US
dc.subjectmicroorganismes telluriquesen_US
dc.subjectquinoa (Chenopodium quinoa Willd.)en_US
dc.subjectrégions sahariennesen_US
dc.subjectdensité.en_US
dc.subjectsolen_US
dc.subjectالتنوع البيولوجيen_US
dc.subjectالكائنات الحية الدقيقة الترابيةen_US
dc.subjectالكينواen_US
dc.subjectالمناطق الصحراويةen_US
dc.subjectالكثافةen_US
dc.subjectالتربةen_US
dc.titleBiodiversité des microorganismes telluriques associés au quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) dans les régions sahariennes.en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HASSANI-Benraghda.pdf2,12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.