Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35471
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBENAISSA, Atika-
dc.contributor.advisorTOUHAMI, Iman-
dc.contributor.authorMessak, Salma-
dc.contributor.authorHadri, Selma-
dc.date.accessioned2024-01-23T10:23:23Z-
dc.date.available2024-01-23T10:23:23Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35471-
dc.descriptionMicrobiologie Appliquéeen_US
dc.description.abstractLe chameau est l'un des animaux qui joue un rôle majeur dans la production de viande, elle est largement consommée dans les sociétés du désert algérien. Et on constate que la viande est un milieu très favorable à la plupart des microorganismes, et qui l'enrichit de conditions propices à la vie et à la croissance, car on la trouve très diversifiée, incluant des micro-organismes pathogènes et des organismes de conservation (bactéries lactiques), comme ces derniers montrent ces propriétés par la production des substances antimicrobiennes, qui jouent également un rôle dans la bio conservation de la viande. Le but de notre étude est d'étudier l'activité antagoniste des BL (lactobacilles) isolées de la viande de dromadaire contre un groupe de bactéries pathogènes puis de tester ces souches pourla bio conservation de la viande cameline. Cette étude a été menée en isolant 8 souches de lactobacilles différents, puis nous avons effectué un ensemble de tests physiques et chimiques afin de classer chaque souche dans l’espèce qui lui convient, puis on procède à mettre en évidence l’activité antagoniste de chaque isolat contre un groupe de bactéries pathogènes utilisé : Staphylococcus aureus, Pseudomonasaeruginosa, Klebsiella pneumonie, Listeria monocytogéne, et Escherichia coli. Les résultats obtenus montrent que les souches 7 et 8 ont une activité inhibitrice importante contre le groupe de bactéries pathogénes testé. Enfin, nous avons choisi ces deux souchespour realiser la de bio conservation de la viande cameline prélevée de l'abattoir de Ouargla, en utilisant leur surnageant. Ce qui a montré une réduction du nombre de bactéries comparé au temoins.en_US
dc.description.abstractcoliformesfécaux, staphylocoques, flores psychrotrophes,Pseudomonas aérogènosa،la flore lactique. The camel plays a significant role in meat production as one of the major animal sources widely consumed in Algerian desert societies. Meat, being highly consumed, presents a favorable environment for various microbial contaminants. It harbors a diverse range of microorganisms, including both pathogenic and preserving organisms such as lactic acid bacteria, which have shown antimicrobial properties and contribute to the bio-preservation of meat. The objective of our study was to investigate the antagonistic activity of lactobacilli isolated from camel meat against a group of pathogenic bacteria and assess their effectiveness in meat bio-preservation. To achieve this, we isolated eight different lactobacilli samples and conducted a series of physical and chemical tests to identify each sample. Subsequently, we tested their antagonistic activity against a group of pathogenic bacteria, namely Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Listeria monocytogenes, and Escherichia coli. Strains 7 and 8 exhibited significant activity against this group of bacteria. Finally, we selected these two samples and tested them in a camel meat bio-preservation experiment using their respective lactic acid supernatants.-
dc.description.abstractيعتبر الجمل من الحيوانات التي تلعب دورا كبيرا في انتاج اللحوم فهو من اهم المصادر الحيوانية التي تلقى استهلاكا واسعا في مجتمعات الصحراء الجزائرية. حيث نجد ان اللحوم مكان مواتي جدا لمعظم الملوثات الميكروبية وذالك لغناها بالظروف الملائمة للعيش والنمو، حيث نجدها متنوعة جدا منها الكائنات الحية الدقيقة الممرضة وكائنات الحفظ (بكتيريا حمض اللاكتيك) حيث تظهر هذه الأخيرة خصائص في انتاج المواد المضادة للمكروبات والتي تلعب أيضا دورا في الحفظ الحيوي للحوم. الهدف من دراستنا هو دراسة النشاط لعدائي لبكتيريا حمض اللاكتيك من نوع Lactobacillus المعزولة من لحم الجمل ضد مجموعة من البكتيريا الممرضة ثم اختبارها في تجربة الحفظ الحيوي للحم. أجريت هده الدراسة بعزل 8 عينات lactobacillus مختلفة، ثم قمنا بمجموعة من الاختبارات الفيزيائية والكيميائية من اجل معرفة اسم كل عينة ثم أجرينا اختبار النشاط العدائي لها ضد مجموعة من البكتيريا الممرضة:Staphylococcus aureus,Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonie, Listeria monocytogéne,Escherichia coli, حيث أظهرت العينة رقم 7 والعينة رقم 8 نشاط كبير ضد هذه المجموعة من البكتيريا. وفي الأخير اخترنا هاتين العينتين واختبرناهم في تجربة الحفظ الحيوي للحم الجمل المأخوذ من مسلخ ورقلة، وذالك عن طريق استعمال طاف كل منهما فأظهرت نتائج العد عن وجود نسب متفاوتة لوجود عينات مثل coliformes totaux,-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectActivité antimicrobienneen_US
dc.subjectbactéries lactiquesen_US
dc.subjectconservationen_US
dc.subjectlactobacillesen_US
dc.subjectsouches pathogènesen_US
dc.subjectviande camelineen_US
dc.subjectلحم الجملen_US
dc.subjectبكتيريا حمض اللاكتيكen_US
dc.subjectالنشاط المضاد للميكروباتen_US
dc.subjectالحفظ، البرودةen_US
dc.subjectالسلالات المسببة للأمراضen_US
dc.titleActivité antagoniste des bactéries lactiques (du genre Lactobacillus) isolées de la viande de dromadaire vis-à- vis de quelques souches pathogènesen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Messak-Hadri.pdf2,88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.