Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35581
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKHALLF, safia-
dc.contributor.authorBOURAS, BADIS-
dc.date.accessioned2024-02-08T08:47:45Z-
dc.date.available2024-02-08T08:47:45Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35581-
dc.descriptionMicrobiologie Appliquéeen_US
dc.description.abstractتعتبر الهالوبكتيريا واحدة من الكائنات المجهرية المحبة للملوحة المعروفة حيث تهيمن على الوسط عندما يقترب من التشبع بالملح ; تظهر تأقلم بفضل ألياتها الأنزيمية المذهلة. الغرض من هذه الدراسة هو متابعة تغيرات الأنزيمات الهاضمة المفرزة خارج الخلية الخاصة بالبكتيريا المحبة للملح من سلالة Natronorubrum ; المعزولة من منطقة ورقلة تحت تأثير ثلاثة عوامل : درجة الحرارة, معدل الحموضة, نسبة الملوحة. وتظهر النتائج نشاطا تحليليا على نطاق واسع من الملوحة يتراوح بين 10 - 32.5 في المائة من NaCl للكازيناز ؛ والأميلاز والسيلولاز مع تسجيل أعلى نشاط بين 25 - 27,5 % ؛ باستثناء الجيلاتينيز الذي يظهر حد أقصى و أفضل من NaCl عند % 27.5 و 22.5 % على التوالي. وتظل هذه الإنزيمات الخارجية مستقرة على مدى درجات حرارة من 22 إلى 50 درجة مئوية، و 60 درجة مئوية بالنسبة للكازيناز و 55 درجة مئوية للسيلولاز ؛ مع نشاط مثالي من 40 إلى 45 درجة مئوية لجميع هذه الهيدروليزات. و لوحظت هذه الأنشطة كذلك في وسائط قاعدية. هذا المزيج من الهيدروليزات خارج الخلية هو محفز محتمل لتطبيقات مختلفة في التكنولوجيا الحيوية.en_US
dc.description.abstractLes halobactéries sont parmi les microorganismes les plus halophiles connus qui dominent lorsque la teneur en sel des milieux approche de la saturation. Une adaptation extraordinaire possible grâce à leurs machinerie enzymatique. Le but de cette étude est de suivre les variations des activités lytiques exo enzymatique de la bactérie halophile extrême isolée d’Ouargla ; appartenant au genre Natronorubrum ; sous l'effet de trois facteurs : température ; pH et salinité. Les résultats montrent une activité lytique sur une large gamme de salinité allant de 10- 32.5% de NaCl pour la caséinase ; l'amylase et la cellulase avec des optimaux entre 25-27.5% ; excepté la gélatinase qui montre un maximum et un optimum de NaCl à 27.5 et 22.5% respectivement. Ces exo enzymes restent stables sur des plages de températures de 22 à 50°C, voir 60°C pour la caséinase et 55°C pour la cellulase ; avec un optimum à 40-45°C pour l'ensemble de ces hydrolases. Ces activités lytiques sont relevées sur des milieux à pH alcalin. Cette combinaison d'hydrolases extracellulaires est un potentiel promoteur pour diverses applications en biotechnologie.-
dc.description.abstractHalobacteria are among the most known halophilic microorganisms that dominate when the salt content of media approaches saturation. An extraordinary adaptation is possible due to their enzymatic machinery. The purpose of this study is to monitor the variations of extreme halophilic bacterium exo-enzyms lytic activities belonging to the genus Natronorubrum isolated from Ouargla; under the effect of three factors: temperature; pH and salinity. The results show a lytic activity over a wide range of salinity ranging from 10- 32.5% NaCl for caseinase; amylase and cellulase with optima between 25-27.5%; except gelatinase which shows a maximum and optimum of NaCl at 27.5 and 22.5% respectively. These exo enzymes remain stable over temperature ranges of 22 to 50°C, see 60°C for casein and 55°C for cellulase; with an optimum of 40 to 45°C for all these hydrolases. These lytic activities are observed on alkaline pH media. This combination of extracellular hydrolases is a potential promoter for various applications in biotechnology.-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectextrême halophileen_US
dc.subjectAbstracen_US
dc.subjectactivités enzymatiquesen_US
dc.subjectNatronorubrumen_US
dc.subjectexoenzymesen_US
dc.subjectbiotechnologieen_US
dc.subjectأنزيمات خارجيةen_US
dc.subjectNatronorubrumen_US
dc.subjectنشاط أنزيميen_US
dc.subjectمحب للملوحةen_US
dc.subjectالتكنولوجيا الحيويةen_US
dc.titleEssai de caractérisation d’exo-enzymes produites par une bactérie extremophile du genre Natronorubrumen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOURAS.pdf2,7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.