Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35596
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBENAISSA, Atika-
dc.contributor.advisorBABELHADJ, Baaissa-
dc.contributor.authorGHRISSI, Sabrina-
dc.contributor.authorHMIDI, Hasna-
dc.date.accessioned2024-02-08T14:22:46Z-
dc.date.available2024-02-08T14:22:46Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35596-
dc.descriptionQualité des produits et sécurité alimentaireen_US
dc.description.abstractالهدف من عملنا هو إجراء التحليلات البكتريولوجية على لحوم الدجاج المطروحة للبيع في سوق ورقلة من خلال البحث عن كائنات دقيقة معينة, أخذنا خمس عينات من الجزارين المتواجدين في أسواق مختلفة في ورقلة. الجرثومة السائدة في عيينات لحوم الدجاج المدروسة هي مجموع الفلورا الهوائية الوسطية بمعدل 2.32 وحدة تشكيل وحدة تشكيل المستعمرة/غرام. ثم القولونيات الكلية بمعدل 5.15.105 المستعمرة/غرام , تليها المكورات العنقودية بمعدل وحدة تشكيل 1.96.105 وحدة تشكيل المستعمرة/غرام ,كانت القولونيات البرازية الأقل تمثيلا بمعدل 2.82.105 المستعمرة/غرام. و غياب الإشريكية القولونية و المكورات العنقودية في جميع العينات المدروسة.en_US
dc.description.abstractThe objective of our work is to carry out bacteriological analyzes on the chicken meat put on sale on the market of Ouargla by the search for certain microorganisms, we took five samples from the butchers located in different market of Ouargla. The predominant germ in the chicken meat samples studied is the total mesophilic aerobic flora whose rate is 2.32.106cfu/g, followed by staphylococci with a rate of 5.15.105cfu/g. Then total coliforms with a rate of 2.82.105cfu/g, faecal coliforms are the least represented, with a rate of 1.96.105cfu/g. Also the absence of E. coli and staphylococcus aureus in all the samples studied.-
dc.description.abstractL’objectif de notre travail est de réaliser des analyses bactériologiques sur la viande de poulet mise en vente sur le marché de Ouargla par la rechercher de certains microorganismes, nous avons prélevés cinq échantillons à partir des boucheries situées dans différentes zones de la commune de Ouargla. Le germe prédominant dans les échantillons de viande de poulet étudiée est la flore aérobie mésophile totale dont le taux est de 2.32.106 ufc/g, suivi par les staphylocoques avec un taux de 5.15.105 ufc/g. Puis les coliformes totaux avec un taux de 2.82.105ufc/g, les coliformes fécaux sont les moins représentés, avec un taux 1.96.105ufc/g. Aussi l’absence d’E. coli et Staphylococcus aureus dans tous les échantillons étudiés.-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectOuargla.en_US
dc.subjectflores bactériennesen_US
dc.subjectviande de pouleten_US
dc.subjectcontaminationen_US
dc.subjectورقلةen_US
dc.subjectBoucheriesen_US
dc.subjectبكتيريةen_US
dc.subjectجزارونen_US
dc.subjectلحم الدجاجen_US
dc.subjectتلوثات نباتاتen_US
dc.subjectchiken meaten_US
dc.subjectbacterial floraen_US
dc.subjectbutchersen_US
dc.subjectcontaminationen_US
dc.titleContribution à la caractérisation bactérienne de la viande de poulet mise en vente sur le marché de la commune de Ouarglaen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GHRISSI-HMIDI.pdf1,83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.