Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35694
Title: Caractérisation morphologique, physicochimique et biochimique des dattes de quelques variétés de palmier dattier cultivées dans le sud des Aurès (Cas de sud de la région de Batna)
Authors: OUSTANI, Mabrouka
BOUZID, Abir
MEDDOUR, Fatiha
Keywords: Dates
Aurès
Physico-chemical characterization
Morpho-metric characterization
Algeria
Biochemical characterization
الجزائر
الوراس
الوصف الفيزيائي الكيميائي
الوصف الكيميائي الحيوي
التمور
الوصف المورفومتري
Dattes
Caractérisation biochimique
Caractérisation physico- chimique
Caractérisation morpho-métrique
Issue Date: 2023
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: توفر دراسة جودة التمر معلومات عن إمكانياتها الغذاءية والحسية والتكنولوجية والسوقية ، مما يسمح بتوجيه أفضل للصناف نحو الستخدامات المناسبة. في هذا السياق ، تركز الدراسة الحالية على وصف بعضالمتغيرات الحسية المورفولوجية والبيومترية والفيزيائية الكيميائية لبعضأصناف التمور المزروعة في منطقة الوراس ، وبشكل أكثر دقة في منطقة باتنة. والصناف المدروسة هي :بوزرور ,ادقلي, مكنتيشي, الحلوة,السكرية ,اجغال ودجلة لبيضاء. وهكذا تم أخذ عينة تمثيلية من التمور لكل صنف بشكل عشوائي في مرحلة التمر من حصاد عام 2022 من عدة نخيل في منطقة الدراسة. كشفت النتائج التي تم الحصول عليها عن وجود تباين مورفو-حيوي وفيزيائي-كيميائي بين مختلف اصناف تمور، خاصة من وجهة نظر اللون والتناسق والحجم والوزن. بالنسبة للتوصيفات الفيزيائية والكيميائية ، يتراوح محتوى الماء المسجل بين 9.9 و 37 ٪. الرقم الهيدروجيني حمضي قليال بين 5.75 و 6.79 . تتراوح الموصلية الكهربائية بين ( 1.67 و 5.75 ملي ثانية /سم). تراوحت 5.87 ٪). تراوح محتوى الرماد بين ( 1 و 6٪). في المنظور ، فإن أصناف التمور المزروعة في منطقة باتنة والتي - حموضة المعايرة بين ( 0.89 تقتصر معرفتها على المزارعين المحليين لديها معرفة تقليدية مهمة وتستحق اهتما ل ما خا ل صا للتحول التكنولوجي المحتمل.
The study of the quality of the date provides information on their nutritional, organoleptic, technological and market potential, allowing a better orientation of the varieties towards adequate uses. In this context, the present study focuses on the characterization of some morphological, biometric and physico-chemical organoleptic parameters of some varieties of dates grown in the Aurès region, more preciselyin the Batna region. The varieties studied are: Bouzrrour, Adekli,Makuntichi, Halwa, Sokrya, Ijaghlalla and Deglabeida. Thus, a representative sample of dates of each variety was randomly taken at the tamar stage of the harvest of the year 2022 from several palm groves in the study region. The results obtained reveal the existence of a morpho-biometric and physicochemical variability between the dates of different varieties, particularly from the point of view of color, consistency, size and weight. As for the physico-chemical characterizations, the recorded water content fluctuates between 9.9 and 37%. The pH is slightly acidic between 5.75 and6.79. The electrical conductivity varies between (1.67 and 5.75mS/cm). The titratable acidity varied between (0.89 to 5.87%). The ash content varied between (1 and 6%). In perspective, the varieties of dates grown in the Batna region whose knowledge is limited to local farmers have an important traditional know-how and deserve special attention for a possible technological transformation.
L’étude de la qualité de la datte renseigne sur leurs potentiels nutritionnels, organoleptiques, technologiques et marchands permettant une meilleure orientation des variétés vers des utilisations adéquates. Dans ce cadre, la présente étude porte sur la caractérisation de quelques paramètres organoleptiques morphologiques, biométriques et physico-chimiques de quelques variétés de dattes cultivées dans la région de l’Aurès plus précisément dans la région de Batna .Les variétés étudiées sont : Bouzrrour,Adekli, Makuntichi , Halwa, Sokrya, Ijaghlalla et Degla beida. Ainsi, un échantillon représentatif de dattes de chaque variété a été prélevé au hasard au stade tamar de la récolte de l’année 2022 de plusieurs palmeraies au niveau de région d’étude. Les résultats obtenus révèlent l’existence d’une variabilité morpho-biométrique et physicochimique entre les dattes différentes variétés notamment du point de vue couleur, consistance, taille et poids. Quant aux caractérisations physico-chimiques, la teneur en eau enregistrée oscillant entre 9.9 et 37 %. Le pH est légèrement acide compris entre 5.75 et 6.79. La conductivité électrique varie entre (1.67 et 5.75mS/cm). L’acidité titrable variée entre (0.89à 5.87%). La teneur sucres totaux sont de l’ordre de 56%. En perspective, les variétés de dattes cultivées dans la région de Batna dont la connaissance est limitée aux agriculteurs locaux ont un savoir-faire traditionnel important et méritent une attention particulière pour une éventuelle transformation technologique.
Description: Gestion des agro systèmes
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35694
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOUZID-MEDDOUR.pdf2,65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.