Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/36617
Title: دراسة نظرية وتـحليلية حول تـحسني أداء الـمقطر الشمسي البسيط
Authors: تخة، محمـد
شناي, مبروكة
Keywords: التقطير
الماء المقطر
إنتقال الحرارة
التبخير
الإشعاع الشمسي
distillation
eau distillée
rayonnement solaire
transfert de chaleur
évaporation
Issue Date: 2024
Publisher: جامــــعة قاصــــدي مربــــاح ورقــــلة
Abstract: La distillation solaire est l'une des techniques utilisées dans le dessalement de l'eau. Pour comprendre le comportement du dispositif de distillation et les moyens de l'améliorer, il est nécessaire d'étudier les transferts thermiques internes d'évaporation, de rayonnement et de convection. Les changements de ces quantités par rapport au temps, il est devenu clair que les taux d'évaporation sont supérieurs à la convection, et à son tour la convection est plus grande du rayonnement, selon les plages de temps étudiées graphiquement. la relation directe entre la quantité d'eau produite et la différence de température entre l'évaporateur et le condenseur. Ce résultat peut être adopté comme base pour des processus d'optimisation expérimentaux.
التقطير الشمسي هو أحد التقنيات المستعملة في تـحلية المياه، ولفهم سلوك جهاز التقطير وطرق تـحسينه كان لا بد من دراسة الانتقالات الحرارية الداخلية من تبخير وإشعاع وحمل، وبعد الدراسة النظرية التي اعتمدت على تغيرات هذه المقادير بالنسبة للزمن اتضح ان نسب التبخير أكبر من الحمل وبدوره الحمل اكبر من الإشعاع وذلك حسب مجالات زمنية مدروسة بيانيا، ومن بين النتائج التي توصلت لها هذه الدراسة هي العلاقة المباشرة لكمية الماء المنتج بفرق درجة الحرارة بين المبخر والمكثف، وهذه النتيجة يمكن اعتمادها كقاعدة لعمليات التحسين التجريبية.
Description: فيزياء طاقوية
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/36617
Appears in Collections:département de physique - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Chanai-Mabrouka.pdf5,49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.