Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/8643
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSAIDI Mokhtar-
dc.contributor.authorCHAREF, Mahmoud-
dc.date.accessioned2015-05-07T10:12:35Z-
dc.date.available2015-05-07T10:12:35Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issnYA-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/8643-
dc.descriptionChimie Organique Appliquée-
dc.description.abstractموضوع هذا العمل هو دراسة التركيب الكيميائي للزيوت الموجودة في ثمار شجرتي الضرو وشجرة البلوط. قمنا بتقدير كمية الزيوت المستخلصة من الثمار وتقدير تركيب الأحماض الدهنية. تمت الدراسة الكيميائية النباتية(phytochimie) والفوائد الغذائية، وذلك بتحديد كمية المركبات الفينوليةو الفلافونويدات والدهون والتوكوفيرولات ، ثم حساب نشاط مضادات الأكسدة للزيوت المستخلصة من ثمار الأشجار. من خلال النتائج نلاحظ أن هناك اختلاف من الناحيتين الكمية و النوعية في المركبات الليبيدية و الفينولية لشجرتي الضرو و البلوط. إن ثمار شجرة الضرو تحتوي على كمية أكبر من الزيت . أما كميتا الفينولات والفلافنويدات فهي متقاربة، وهذا يشكل صفات فردية مستقلة لكل شجرة مدروسة. وبيّن تقييم الفعالية المضادة للأكسدة أن لكل من الليبيدات والمركبات الفينولية نشاط جيد مقاوم للأكسدةen_US
dc.description.abstractL’objet de ce travail est l’étude de la composition chimique des fruits de deux plantes Pistacia lentiscus et Quercus et l’étude de leurs propriétés photochimiques et nutritionnelles. Nous avons déterminé les teneurs en lipides et la composition en acides gras dans les fruits des deux plantes, d’une autre part, et nous avons analysé les composés phénoliques et flavonoidiques et les tocophérols contenus dans les extraits lipidiques. L’activité antioxydante des extrais lipidiques des fruits a été évaluée. D'après les résultats des analyses, nous avons constaté qu'ils existent des différences quantitatives et qualitatives entre les résultats d’analyse des lipides et des composés phénoliques dans les fruits des deux arbres. Les valeurs des résultats d’analyse montrent que les fruits du Pistacia lentiscus contiennent une grande quantité de lipides contrairement aux fruits du Quercus. Toutefois, mais les quantités des phénols et des flavonoïdes sont voisines. L'évaluation de l’activité antioxydante montre que les lipides et les composés phénoliques présentent un bon pouvoir antioxydant-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA-
dc.relation.ispartofseries2015;-
dc.subjectالضروen_US
dc.subjectالبلوطen_US
dc.subjectالليبيداتen_US
dc.subjectالمركبات الفينوليةen_US
dc.subjectالفلافونويدا ت و الفعالية المضادة للاكسدةen_US
dc.subjectPistacia lentiscusen_US
dc.subjectQuercusen_US
dc.subjectacides grasen_US
dc.subjectlipidesen_US
dc.subjectcomposés phénoliquesen_US
dc.subjectflavonoïdes et activité antioxydanteen_US
dc.titleContribution à l’étude de la composition chimique et étude des propriétés phytochimiques et nutritionnelles des lipides des fruits de Pistacia lentiscus et du Quercusen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:département de physique - Magister

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mahmoud-charef-Doctorat.pdf8,46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.