Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/18657
Title: Caractérisation partielle et activités biologiques des polysaccharides extraits de la gomme d’Alhagi maurorum Boiss.
Authors: BOUAL, Zakaria
CHAKOU ,Fatma Zohra
FOUKAS, Meriem
DERBALI, Samah
Keywords: gomme Alhagi maurorum Boiss
polysaccharides
caractérisation
anti-diabétique
Issue Date: 2018
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH-OUARGLA
Abstract: Alhagi maurorum Boiss (Fabaceae) est une plante spontanée à caractère médicinale, qu'elle est connue par ses propriétés thérapeutiques importantes aux traitements de divers troubles. L’objectif de notre travail vise à extraire et étudier les polysaccharides hydrosolubles de la gomme d’Alhagi maurorum Boiss (récoltée à la région de Sahara algérien de wilaya d’Illizi), de leur composition biochimique et de tester leur activité anti-diabétique en déterminant leur pouvoir à inhiber l'activité enzymatique d'α-D-glucosidase. L’extrait polysaccharidique est obtenu par la macération de la gomme broyée dans l'eau distillée, suivie par précipitation avec l’isopropanol et l’acétone. Après un séchage à l’air libre le rendement massique d'extraction des polysaccharides hydrosolubles est de 47.6%. L’étude de la composition chimique de l’extrait polysaccharidique montre 60.84 ± 0.04 % d'oses totaux, 47.23 ± 0.02% d'oses neutres, 11.08 ±0.01 % d'oses acides, 16 ± 0.01% d'oses réducteurs,0% de polyphénols et 7.5± 0.01% des protéines. L'analyse des oses constitutifs de l'extrait par la chromatographie sur couche mince montre la dominance de l'arabinose, de galactose, l'acide glucuronique et galacturonique, ce qui suppose un polysaccharide de type arabinogalactane. Le test de l'activité anti-diabétique de l'extrait polysaccharidique a donné un effet inhibiteur appréciable sur l’enzyme α-D-glucosidase de 61,33% à 100mg/ml. Ceci, ajoute à l'espèce une nouvelle propriété biologique comme un agent hypoglycémiant
Alhagi maurorum Boiss (Fabaceae) is a spontaneous herb with a medicinal nature, known for its therapeutic properties that are important for the treatment of various disorders. The aim of our work is to extract and study the water-soluble polysaccharides of Alhagi maurorum Boiss gum (harvested from the Algerian Sahara of Illizi province), their biochemical composition and to test their anti-diabetic activity by determining their ability to inhibit enzymatic activity of α-D-glucosidase. The polysaccharide extract is obtained by maceration of the ground gum in distilled water, followed by precipitation with isopropanol and acetone. After drying in the open air, the mass yield of extraction of the water-soluble polysaccharides is 47.6%. The study of the chemical composition of the polysaccharide extract shows 60.84 ± 0.04% of total carbohydrates, 47.23 ± 0.02% of neutral sugars, 11.08 ± 0.01% of uronic acids, 16 ± 0.01% of reducing sugars,0% polyphenols and 7.5 ± 0.01% of the proteins. The analysis of the constituent sugars of the extract by thin layer chromatography shows the dominance of arabinose, galactose, glucuronic acid and galacturonic acid, which supposes an arabinogalactan type polysaccharide. The test for the anti- diabetic activity of the polysaccharide extract gave an appreciable inhibitory effect on the α-D-glucosidase enzyme of 61.33% at 100 mg / ml. This adds to the species a new biological property as a hypoglycemic agent
العــــــاقول ((Alhagi maurorum Boiss, Fabaceaeهونبات طبي من عائلة البقوليات،معروف بخصائصه العلاجية الهامة لمختلف الأمراض.وعليه فان الهدف من دراستنا هذه هو استخلاص ودراسة السكريات القابلةللذوبان في الماء الموجودة في صمغالعــاقولوالذي تم حصاده من الصحراء الجزائرية التابعة لولاية إليزي،دراسة مكوناته البيوكيميائية وكذا اختبار فعاليته المضادة لمرض السكر، والتي تعتمد على دراسة قدرة السكريات المستخلصة على تثبيط النشاط الإنزيميلإنزيمالالفا غلوجوزيداز. ولغرضاستخلاص السكريات المتعددة تم ّ نقعالصمغ في الماء المقطر. ثم ترسيب السكريات المتعددة بواسطة الإيزبروبانول والأسيتون. بعد تجفيف المستخلص على الهواء الطلق، كان المردود الكتلي للسكريات المتعددة المتحصل عليه هو47.6.٪أظهر تحليل التركيب البيو كيميائي للمستخلص وجود60.84±0.04٪سكريات الكلية،47.23±0.02٪ سكريات احادية،11.08±0.01٪ سكريات حمضية،±160.01٪ سكريات مختزلة،0٪ بوليفينولاتو7.5±0.01٪ من البروتينات.كما أظهرت دراسة تركيبة السكريات المتعددة المستخلصة من حيث السكريات البسيطة باستعمال كروماتوغرافيا الصفائح الرقيقةإحتوائهاعلى الأرابينوز، غلكتوز، حامضالغلوكوغونيك وحامض الغلاكتورونيك،أتاح لناذلكتوقعوجود السكريات المتعددة من نوع أرابينوغالاكتان.سجل النشاط التثبيطي للسكريات المتعددة لصمغالعــاقولعلىإنزيم الالفا غلوجوزيداز نسبة61.33٪وذلك بتركيز100مغ/ملمما يسمح لنا بالإشارة إلى وجود نشاط مضاد للسكري قوي لمستخلص السكريات المتعددة. وعليه فإن هذه الدراسة تضفي فعالية جديدة لهذا النوع من الصمغ كمضاد سكري
Description: Biochimie appliquée
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/18657
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FOUKAS-DERBALI.pdf2,25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.