Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/18754
Title: Etude de l’intérêt environnemental et agronomique de compost de déchets oasiens
Authors: OUSTANI Mabrouka
BABA ARBI, Houria
Keywords: Compostage
Fumier de volailles
Résidus de palmier dattier
Résidus de phragmites
Ecosystème aride
التسميد
فضلات الدواجن
بقايا نخيل التمر
Composting
Poultry manure
Date palm residue
Issue Date: 2018
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH, OUARGLA
Abstract: Le présent travail a pour but de situer l’intérêt agronomique et environnemental d’un compost réalisé à partir du mélange de fumier de volailles avec des sous produits végétaux (déchets de palmier dattier et phragmite). Les mélanges réalisés sont : T1 (60% broyat de résidus de palmier + 30% de fumier de volailles + 10% broyat de phragmite) , T2 (60% broyat de résidus de palmier+ 30% de fumier de volaille + 10% broyat de biochar), T3 (60% broyat de résidus de palmier + 20% fumier de volaille et 10% broyat de biochar +10% broyat de phragmite), T4(60% broyat de résidus de palmier + 30% fumier de volaille + 5% broyat de biochar + 5% broyat de phragmite) et T5 (100% broyat de résidus de palmier). Les résultats des analyses physiques, physico-chimiques et biologiques du compost obtenu à partir des mélanges effectués après trois mois de compostage mettent en évidence pour l’ensemble des mélanges :  Une remontée appréciable de la température durant la phase thermophile de processus de compostage avec un maximum de 55.33 C° enregistré par le traitementT3au 6ème jour de l’opération de compostage.  Une diminution du rapport C/N pour les cinq traitements T1, T2, T3, T4 et T5.  L’essai de phytotoxicité mené sur la culture de laitue, révèle que l'incorporation de 50% du compost aux supports de culture permet un taux de germination allant jusqu'à 90%. A lumière de ces résultats, on peut conclure que les composts obtenus répondent aux caractéristiques d’un produit stable, hygiénique et apte à être utilisé en agriculture durable.
The present work aims to situate the agronomic and environmental interest of a compost made from the mixture of poultry manure with vegetable by-products (palm waste and Phragmite). The mixtures made T1 (60% pulp of date palm residues + 30% of poultry manure + 10% of phragmite), T2 (60% pulp of date palm residues + 30% of poultry manure + 10% of biochar crushed), T3 (60% pulp of date palm residues + 20% poultry manure and 10% crushed biochar + 10% crushed phragmite), T4 (60% ground residues of date palm + 30% poultry manure + 5% ground grind of biochar + 5% comminuted with phragmite) and T5 (100% ground of date palm residues).. The results of the physical, physicochemical and biological analyzes of the compost obtained from the mixtures made after three months of composting reveal for all the mixtures:  An appreciable rise in temperature during the thermophilic phase of the composting process with a maximum of 55.33 C ° recorded by the T3 treatment on the 6th day of the composting operation.  A decrease in the C / N ratio for the five treatments T1, T2, T3, T4 and T5.  The phytotoxicity test conducted on lettuce culture reveals that the incorporation of 50% of the compost into the culture media allows a germination rate of up to 90%. In light of these results, it can be concluded that the composts obtained meet the characteristics of a stable product, hygienic and suitable for use in sustainable agriculture.
تم تصميم هذا العمل لتحديد الأهمية الزراعية والبيئية لسماد المصنوع من فضلات الدواجن السماد المخلوط مع المنتجات النباتية الثانوية (بقايا النخيل، القصب). الخلائط المعالجة هي م1)60 ٪بقايا النخيل + 30 ٪فضلات الدواجن+10 ٪بقايا القصب)، م2)60 ٪بقايا النخيل+30 ٪فضلات الدواجن+ 10 ٪الفحم)، م3)60 ٪بقايا النخيل+20 ٪فضلات الدواجن+10 ٪فحم+10٪بقايا القصب)، م4) 60 ٪بقايا النخيل+ 30٪فضلات الدواجن+5 ٪بقايا القصب +5٪فحم) وم5)100٪بقايا النخيل). نتائج التحاليل الفيزيائية والفيزوكيميائية والبيولوجية للسماد المتحصل عليه من الخلائط المصنعة بعد ثلاثة أشهر من التسميد تكشف عن جميع المخاليط:  ارتفاع كبير في درجة الحرارة خلال المرحلة الحرارية من عملية التسميد سجل بأعلى قيمة33.55 ° C في المعالجة م3 في اليوم السادس من عملية التسميد.  انخفاض في نسبة الكاربون/ الازوت للمعالجات الخمسة م1 ،م2 ،م3 ،م4 وم5  اختبار الصحة النباتية أجري على زراعة الخس، بين أن إدماج 50 ٪من السماد مع وسط زراعي يسمح بمعدل إنبات يصل إلى 90.٪ في ضوء هذه النتائج، يمكن الاستنتاج بأن السماد المتحصل عليه يفي بخصائص منتج مستقر وصحي ومناسب للاستخدام في الزراعة المستدامة.
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/18754
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BABAARBI-Houria.pdf.pdf791,81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.