Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21480
Title: دراسة الخصائص الفيزيوكيمائية لزيت الزيتون المسقي بالمياه المعالجة بيولوجيا
Authors: العابد, ابراهيم
بن عقة, زينب
عوام, رميسة
Keywords: مياه الصرف الصحي
شجرة الزيتون
مياه المعالجة
منطقة تقرت
الخصائص الفيزيوكيميائية
Issue Date: 2019
Publisher: جامعة قاصدي مرباح ورقلة
Abstract: استخدمنا في الدراسة مياه الصرف الصحي بعد المعالجة بيولوجيا في السقي الزراعي، وذالك باستعمال الزيت الناتج من ثمار أشجار الزيتون المسقية بالمياه المعالجة من محطة التصفية بتقرت و مقارنتها بالزيت الناتج عن ثمار أشجار الزيتون المسقية بمياه الغابة بالزاوية العابدية بتقرت، بهدف معرفة مدى تأثير المياه المعالجة على بعض الخصائص الفيزيوكيمايئية والميكروبيلوجية، و فيما يتعلق بالخصائص للعينتين من الزيت (المسقي بالمياه المعالجة، المسقي بمياه الغابة) فنجد مثلا: معامل التصبن لزيت الزيتون الناتج من مياه المعالجة لعام 2018 بلغ 564.19 ملغ/غرام اكبر من زيت الزيتون الناتج من مياه الغابة (العادي) حيث بلغ 556.03 ملغ/غرام، ومعامل الحموضة لزيت الزيتون الناتج من مياه المعالجة بلغ 50.00% أما لزيت الزيتون الناتج من مياه الغابة بلغ 33.6667 %، ومن خلال النتائج نجد أن معامل التصبن ومعامل الحموضة لكلا العينتين مرتفع مقارنة بالمعايير المرجعية لمنظمات معتمدة، وعليه فان هدا الزيت المستخلص غير صالح في عدة مجالات منها التغذية
In the study, we used sewage water after biological treatment in agricultural irrigation, using the oil produced from the fruit of the olive trees irrigated with the treated water from the purification plant and comparing it with the oil produced by the olive trees irrigated with the forest water at the Aztec corner in order to know the effect of the water Treatment of some physiochemical and microbiological properties, and with respect to the characteristics of the two samples of oil (water-treated wastewater, water-evaporation). For example, the saponization factor for olive oil produced from treated water for 2018 was 564.19 mg / (556.03 mg / g). The acidity coefficient of the olive oil produced from the treated water was 50.00%, while the olive oil produced from the forest water reached 33.6667%. The results showed that the sorption coefficient and acidity coefficient for both samples is high Compared to the reference standards of accredited organizations. Therefore, this extracted oil is not valid in several areas, including nutrition.
Dans notre étude, nous avons utilisé les eaux usées après traitement biologique dans l'irrigation agricole, en utilisant l'huile produite à partir des fruits des oliviers irrigués avec l'eau traitée de la station d'épuration et en la comparant à l'huile produite par les oliviers irrigués avec l'eau de la forêt dans le coin Aztec afin de connaître l'effet de l'eau. Traitement de certaines propriétés physicochimiques et microbiologiques et des caractéristiques des deux échantillons d'huile (eaux usées traitées, évaporation de l'eau) .Par exemple, le facteur de saponisation de l'huile d'olive produite à partir de l'eau traitée était de 564,19 mg / (556,03 mg / g) .Le coefficient d’acidité de l’huile d’olive obtenue à partir de l’eau traitée était de 50,00%, tandis que celui obtenu à partir de l’eau de forêt atteignait 33,6667%. Les résultats ont montré que les coefficients de sorption et d’acidité sont élevés pour les deux échantillons. Par rapport aux normes de référence des organisations accréditées, cette huile extraite n’est pas valable dans plusieurs domaines, y compris la nutrition
Description: كيمياء تحليلية
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21480
Appears in Collections:Département de chimie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
benakba-aaoum.pdf3,5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.