Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21753
Title: Contribution à la mise en place de la démarche HACCP dans une restauration collective (Société OFMC)
Authors: CHOUANA, Toufik
BENAMOR, Mahmoud
Keywords: Système HACCP
restaurations collectives
dangers
les intoxicationsalimentaires
collectives
HACCP system
collective food
hazard
collective food poisoning
Issue Date: 2019
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: OFMC travaille dans le domaine de restaurations collectives au niveau du Sahara algé- rien pour fournir ce service à diverses sociétés pétrolières, ces dernières devant se conformer aux normes internationales en vigueur. Par conséquent, il contribue à la mise en œuvre du système d’analyse des dangers-Points critiques pour leurs maitrises (HACCP) afin de fournir toutes les conditions d'hygiène et de protection afin de protéger les clients contre les intoxica- tions alimentaires collectives. L’objectif de ce travail est d’encourager la Société à continuer de former et d’éduquer le personnel aux bonnes pratiques de santé (GHP) et aux bonnes pratiques de fabrication (G.M.P) ainsi qu’à un plan complet pour le système HACCP (7 principes) C'était également une initiative d'appliquer ce système aux différentes étapes de l'ap- plication, de la matière première au produit final, afin de développer une approche pratique et efficace de son utilisation pour mettre en œuvre ce système
OFMC works in the field of collective food services at the level of the Algerian Sahara to provide this service to various oil companies, the latter having to comply with the interna- tional standards in force. Therefore, it contributes to the implementation of the hazard analy- sis control critical points(HACCP system) in order to provide all the conditions of hygiene and protection in order to protect the customers from collective food poisoning. The purpose of this work is to encourage the Company to continue to train and educate GHP and GMP staff as well as a comprehensive plan for the HACCP system. (7principales). It was also an initiative to apply this system to the different stages of application, from the raw material to the final product, in order to develop a practical and effective approach to its use to implement this system
عمل شركةOFMCفي مجال خدمات الإطعام الجماعي على مستوى الصحراء الجزائرية لتموين مختلف الشركات العاملة في مجال النفط بهذه الخدمة,حيث أن هذه الأخيرة يجب أن تكون مطابقة للمعايير الدولية المعمول بها.لذا تساهم في تنفيذ نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة(HACCP)بهدف توفير جميع شروط النظافة و النظافة الصحية لحماية العملاء من التسممات الغذائية الجماعية. و يهدف هذا العمل إلى تشجيع الشركة على المواصلة في تدريب و توعية الموظفين على الممارسات الصحية الجيدة(G.H.P)و ممارسات التصنيع الجيدة(G.M.P)علاوة على وضع خطة شاملة لنظام الهاسب(HACCP) (المبادئ السبعة.) كما كانت مبادرة لتطبيق هذا النظام لمختلف مراحل التطبيق من المادة الأولية إلى غاية المنتوج النهائي و هذا من أجل وضع منهج عملي و فعاللاستخدامهلتنفيذ هذا النظام
Description: Qualité des produits et sécurité alimentaire
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21753
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BENAMOR- Mahmoud.pdf2,87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.