Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22111
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | بن حميدة، سفيان | - |
dc.contributor.author | بالطيب، إبراهيم | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-21T10:27:34Z | - |
dc.date.available | 2019-11-21T10:27:34Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22111 | - |
dc.description | فيزياء المواد | - |
dc.description.abstract | في هذه العمل تم تحضير أغشية رقيقة من أكسيد الزنك النقي والمطعم بالنيكل بنسب كتلية تتراوح بين (0%-15%) تم ترسيبها على قواعد زجاجية عند درجة حرارة 450C° لمدة 10 دقائق بتقنية رذاذ الانحلال الحراري، وهذا بهدف دراسة مدى تأثير عملية التطعيم على تغير كل من الخصائص البنيوية المرفولوجية والضوئية. أشارت نتائج التحليل الطيفي لرامان تشكل أغشية نانوية لبلورة أكسيد الزنك ZnO ذات تبلور متعدد على شكل مكعب سداسي متراص (Hexagonal wurtzite). بينت صور المجهر الالكتروني الماسح (SEM) أن كل أغشية أكسيد الزنك النقية و المطعمة تمتلك سطوحا متجانسة و ناعمة و ذات إمتلائية واضحة. من جهة أخرى أظهرت نتائج النفاذية الضوئية أن جميع الأغشية تتمتع بشفافية عالية في المجال المرئي فاقت % 85 ، بينما كانت قيم فجوة الطاقة الممنوعة تتناقص بزيادة نسبة التطعيم بواسطة ذرات النيكل . كما أبدت كل من قيم قرينة الانكسار و معامل الخمود تغييرا ملحوظا وفقا لنسب التطعيم بالنيكل. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | جامعة قاصدي مرباح ورقلة | - |
dc.subject | تقنية رذاذ الانحلال الحراري | en_US |
dc.subject | أغشية رقيقة | en_US |
dc.subject | أكسيد الزنك | en_US |
dc.subject | طيف رامان | en_US |
dc.title | دراسة الخواص البنيوية المورفولوجية و الضوئية لأغشية أكسيد الزنك المطعمة بالنيكل المحضرة بتقنية رذاذ الانحلال الحراري | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | département de physique - Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
betayab-Ibrahim.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.