Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29350
Title: | Interactions entre les graines de la luzerne (Medicago sativa L.) et les graines du quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) aux stades germination et post-germination |
Authors: | CHAABENA A. BAHAZ, Theldja DJERID, Nadjia |
Keywords: | Medicago sativa Chenopodium quinoa Willd allélopathique, germination post-germination Medicago sativa L. Chenopodium quinoa Willd Allelopathic post germination germination البرسيم الحجازي الإنبات الاليلوباثي الانتاش الكينوا |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | UNIVERSITE KASDI MERBAH-OUARGLA |
Series/Report no.: | 2021 |
Abstract: | La luzerne (Medicago sativa L.) et le quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) sont considérée comme des
espèces allélopathiques qui ont des composés allélochimiques qui affectent des mécanismes physiologiques de plusieurs
espèces. Le présent travail porte sur l’étude des interactions entre les graines de la luzerne (Medicago sativa L.) et les
graines du quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) aux stades germination et post-germination. Pour cela, deux traitements
ont été utilisées le premier est l’intervalle de temps de semis et le deuxième est le taux des graines testés.
Les résultats de cette expérience ont montré que les graines du quinoa n’ont pas d’effet significatif (inhibiteur ou
stimulateur) sur la germination des graines de la luzerne, mais elles ont un effet sur la post germination ce que représente
par des déférences remarquables par rapport au témoin pour les deux traitements. Par contre les graines de la luzerne
présent un effet significatif (positive et négative) sur la germination et la post germination des graine du quinoa pour les
deux traitements, il convient également de noter l’effet négative des graines de la luzerne sur la longueur maximale
radicule du quinoa Alfalfa (Medicago sativa L.) and quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Are considered allelopathic species which have allelochemical compounds that affect physiological mechanisms of several species. This work focuses on the study of the interactions between seeds of alfalfa (Medicago sativa L.) and seeds of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) At the germination and post-germination stages. For this, two treatments were used the first one is the time of sow and the second is the rate of seeds tested. The results of this experiment showed that the seeds of quinoa do not have a significant effect (inhibitor or stimulator) on the germination of the seeds of alfalfa, but they have an effect on the post germination which represents by remarkable deferences. compared to the control for both treatments. However, the seeds of alfalfa present a significant effect (positive and negative) on the germination and post-germination of quinoa seeds for the two treatments, it should also be noted the negative effect of alfalfa seeds on the maximum length radicle of quinoa. يعتبر البرسيم الحجازي(Medicago sativa L.)والكينوا(Chenopodium quinoa Willd.)من الأنواعالأليلوباثية التي تحتوي على مركبات أليلوكيميائية تؤثر على الآليات الفسيولوجية للعديد من الأنواع. يركز هذا العمل على دراسة التفاعلات بين بذور البرسيم الحجازي(Medicago sativa L.)وبذور الكينوا(Chenopodium quinoa Willd.)في مرحلتي الإنبات وما بعد الإنبات. لهذا ، تم استخدام معاملتين ، الأول هو وقت البذر و الثاني هومعدل البذور المختبرة. أظهرت نتائج هذه التجربة أن بذور الكينوا ليس لها تأثير واضح (مثبط أو محفز) على إنتاش بذور البرسيم ، ولكن لها تأثير على الإنباتوالذي يتمثل اختلافات ملحوظةمقارنة بالشاهد. لكلاالعلاجين. من ناحية أخرى، فإن بذور البرسيم الحجازي لها تأثير واضح (إيجابي وسلبي) على إنتاش وإنبات بذور الكينوا بالنسبة لكلا العلاجين، كما يجب الاشارة الى التأثير السلبي لبذور البرسيم على أقصى طول لجذر الكينوا. |
Description: | Biotechnologie végétale |
URI: | http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29350 |
Appears in Collections: | Departement de Biologie - Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BAHAZ - DJERID_compressed.pdf | 831,63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.