Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29594
Title: تحسين إزالة الكلورير من المياه الصالحة للشرب(تقرت) بإستخدام الصبار(Cactus) و بتطبيق منهجية تصميم التجارب(CCD)
Authors: لسود رضا
تمرني, رجاء
بالطيب, سهى
Keywords: المياه الصالحة للشرب .
التخثر
التحسين
التلبد
مسحوق الصبار
سطحالاستجابة
Issue Date: 2022
Publisher: Université KASDI-MERBAH Ouargla
Abstract: نظرا لفعاليتها، وفرتها، قلة ثمنها وعدم تلويثها للبيئة فإن إستعمال مواد التخثر الطبيعية (الندف العشبية) قد سجل إنتشارا واسعا في مجال معالجة المياه. تهدف هذه الدراسة إلى معالجة المياه الصالحة للشرب بإستخدام مسحوق الصبار كمخثر طبيعي مرة بتجفيفه وأخرى بإستخدامه على حالته الأصلية، بإستخدام طريقة التخثر والتلبد. ومن أجل الحصول على نموذج رياضي يحاكي بدقة التجربة، فقد تم تطبيق منهجية سطح الاستجابة (RSM) وخطة (CCD)CentralCompositeDesigne, عن طريق دراسة متغيرين (pH,m) لأجل إزالة أكبر قيمة من الكلور في الماء. بتطبيق الشروط التجريبية المثلى على المسحوق الأول (7.27)pH و m(3.11), تم تقليص قيمة الكلور إلى 182.25ملغ/لتر مع الحصول على قيم مرتفعة لكل من R² وR²Adj حيث بلغت ٪99.96 و ٪99.94 على التوالي, في حين أنه تم تخفيض الكلور بإستعمال المسحوق الثاني إلى 97.65ملغ/لترعند(7.49)pH وm(0.17) مع الحصول على قيم مرتفعة لكل من R² وR²Adjحيث بلغت ٪99.99 و٪ 99.96 على التوالي, لقد أظهرت هذه النتائج على القدرة الكبيرة لمسحوق الصبار على إزالة الكلور من الماء
Description: هندسة طرائق للبيئة
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29594
Appears in Collections:Département de Génie des procédés - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mimouar_compressed_compressed.pdf1,44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.