Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/33661
Title: تحضير ودراسة جودة دبس المحضر من ثلاثة ٲنواع من التمر
Authors: حسيني زينب
زنو, رانيا
دميعي, صفاء
Keywords: التحليل البكتيري
دبس التمر
لخواص الكيميائية
التمر
Issue Date: 2023
Publisher: Université Kasdi Merbah Ouargla
Abstract: تهدف الدراسة لمتابعة جودة دبس التمر المحضر من ثلاثة أنواع ( دقلة نور ⸲ الغرس ⸲الدقول ) لمنطقة تقرت نظرا لما لها من فوائد صحية وقيم غذائية ⸲ وذلك من خلال تحديد بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية ( pH ⸲ الكثافة ⸲ اللزوجة و محتوى المادة الجافة ) و أخيرا التحليل البكتيري. في ضوء التحليلات الفيزيائية والكيميائية بينت ٲن هناك اختلافات وفروقات طفيفة لقيم pH في حدود ( 4-5) لعينات دبس التمر وهي ذات طبيعة حمضية ٲعلى قيمة للغرس و ٲقلها الدقول ⸲ الكثافة في حدود ( 1.3-1.4 ) غ/ م³ ⸲اللزوجة (1.4-1.5) نيوتن .ثانية/م² وهي اكبر من لزوجة الماء نظرا لزيادة قوة التجاذب لجزيئات دبس التمر ⸲ كما وجد اختلاف في محتوى المادة الجافة بنسبة تتراوح ما بين (58-74) ⸲وبينت ٲن قيم مردود دبس التمر تتراوح بين (50-80)% فكانت نسب دبس الغرس ودبس دقلة نور متقاربة وعند دبس الدقول متباعدة هذا راجع الى جودة كل نوع من الدبس. فيما يتعلق التحليل البكتيري ٲظهرت النتائج ٲن العينات كانت خالية من البكتيريا وهذا يعتمد على الاختبارات التي تمت ٳجراءها. وتشير هذه النتائج الى ٲن جميع عينات دبس التمر تعتبر مصدر مهم في تزويد الجسم بالطاقة ولها قيمة غذائية مفيدة وجيدة للصحة.
• L'étude vise à suivre la qualité de la mélasse de dattes préparée à partir de trois types (Deglet Nour, Gharsa et Dagoul) dans la région de Toqourt en raison de ses bienfaits pour la santé et de ses valeurs nutritionnelles, en déterminant certaines propriétés physiques et chimiques ( pH, densité, viscosité et teneur en matière sèche) et enfin l'analyse bactérienne. À la lumière des analyses physiques et chimiques, il a été montré qu'il existe de légères variations et différences dans les valeurs de pH dans la gamme (4-5) pour les échantillons de mélasse de dattes, qui sont de nature acide, la valeur la plus élevée pour la plantation et le plus bas pour daqul, la densité est comprise entre (1,3-1,4) g / m3 et la viscosité est (1,4-1,5). ) Newton.sec / m 2, qui est supérieure à la viscosité de l'eau en raison de l'augmentation de l'attraction force des particules de mélasse de dattes – et il y avait aussi une différence dans le contenu de la mélasse sèche d'un taux compris entre (74-58), et il a montré que les valeurs du rendement de la mélasse de dattes variaient entre (50- 80)% Les proportions de mélasse et Deglet Nour étaient proches, et lorsque les mélasses étaient éloignées, cela était dû à la qualité de chaque type de mélasse.En ce qui concerne l'analyse bactérienne, les résultats ont montré que les échantillons étaient exempts de bactéries, et cela dépend des tests qui ont été effectués. Ces résultats indiquent que tous les échantillons de mélasse de dattes sont considérés comme une source importante pour fournir de l'énergie au corps et ont une valeur nutritionnelle bénéfique et bonne pour la santé.
This study aims to monitor the quality of date molasses prepared from three types (Deglet Nour, Alghars, and Dagoul) in the Touggourt region, due to its health benefits and nutritional values. It determines certain physical and chemical properties (Ph, density, viscosity, and dry matter content) and also includes bacterial analysis. Based on the physical and chemical analysis, slight differences and variations in Ph values were observed within the range of 4-5 for the date molasses samples, which are of acidic nature. The highest value was found for the plantation type, while the lowest was for the seeding type. The viscosity of date molasses was shown to be Newton.sec/ m², higher than that of water due to increased particle attraction. Additionally, variations were noticed in the dry matter content, ranging from 58% to 74%. The proportions of Deglet Nour molasses were similar, and any differences observed were attributed to the quality of each type of molasses. As for the bacterial analysis, the results indicated that the sample were free of bacteria, which depended on the conducted tests. These findings highlight that all samples of date molasses are an important source of energy for the body and have beneficial nutritional values, promoting good health.
Description: هندسة الكيميائية
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/33661
Appears in Collections:Département de Génie des procédés - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ماستر 20231_compressed.pdf1,02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.