Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35461
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSAIFI, Hadjer-
dc.contributor.authorMazari, Ibticem-
dc.contributor.authorRehaiem, Boutheyna-
dc.date.accessioned2024-01-22T09:49:01Z-
dc.date.available2024-01-22T09:49:01Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35461-
dc.descriptionqualité des produits et sécurité alimentaireen_US
dc.description.abstractParmi les différentes catégories de jus de fruits, le jus d’orange prédominant fabriqué par l’industrie agroalimentaire dans le monde entier et il est consommé en quantité relativement élevée dans nombreux pays en raison de son agréable goût et teneur élevée en acide ascorbique. L’objectif de notre étude est la comparaison entre certains paramètres physicochimiques qui ne sont pas mentionnés sur l’étiquetagede quelque jus d’orange commercialiséspar apport aux jus d’orange naturel frais. Nous avons effectué des analyses physicochimiques (Mesure du pH, teneur en vitamine C, taux de pulpe, degré de Brix) sur le jus d’orange naturel frais et deux marques de jus d’orange industriel de différentesemballages (transparent et sombre). Nos résultats montrent que le jus d’orange commercialisé est plus acidique et pauvre en vitamine c, et riche en pulpe par apport aux jus naturel frais.et qu’il n’Ya aucune addition du saccharose dans le jus d’orange commercialisé. Donc en peut dire que le jus d’orange naturel est le meilleur choix pour le consommateur par apport aux jus d’orange commercialisés en terme de sa qualité nutritionnelle.en_US
dc.description.abstractAmong the different categories of fruit juices, the predominant orange juice manufactured by the food industry worldwide and it is used in relatively high quantities in many countries due to its pleasant taste and high content of ascorbic acid. The objective of our study is the comparison between certain physicochemical parameters that are not mentioned on the labeling of some orange juice marketed by contribution to fresh natural orange juice. We have carried out physicochemical analyses (PH measurement, vitamin C content, pulp content, degree of Brix) on fresh natural orange juice and two brands of industrial orange juice from different packaging (transparent and dark). Our results show that the marketed orange juice is more acidic and poor in vitamin c, and rich in pulp by contribution to fresh natural juices and that there is no addition of sucrose in the marketed orange juice. So we can say that natural orange juice is the best choice for the consumer compared to orange juices marketed in terms of its nutritional quality.-
dc.description.abstractمن بين الفئات المختلفة لعصير الفاكهة، عصير البرتقال يعتبر العصير السائد الذي يتم تصنيعه من قبل الصناعات الغذائية في جميع أنحاء العالم ويتم استهلاكه بكميات عالية نسبيا في العديد من البلدان نظرا لمذاقه اللذيذ و محتواه العالي من حمض الأسكوربيك. الهدف من دراستنا هو المقارنة بين بعض المعايير الفيزيائية والكيميائية التي لم يتم ذكرها في وضع العلامات على بعض عصير البرتقال الذي يتم تسويقه فيما يتعلق بعصير البرتقال الطازج أجرينا مجموعة من التحاليل الفيزيائية والكيميائية (قياس PH ومحتوى فيتامينC ومحتوى اللب، ودرجة Brix) عصير البرتقال الصناعي في عبوات مختلفة (شفافة وداكنة). تظهر نتائجنا أن عصير البرتقال المسوق أكثر حمضية ومنخفض في فيتامين ج، وغني باللب مقارنة بالعصائر الطبيعية الطازجة، وأنه لا يوجد إضافة السكروز في عصير البرتقال المسوق. لذلك يمكننا القول إن عصير البرتقال الطبيعي هو الخيار الأفضل للمستهلك مقارنة بعصير البرتقال المسوق من حيث جودته الغذائية-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectJus d’orangeen_US
dc.subjectanalyses physicochimiqueen_US
dc.subjectqualité nutritionnelleen_US
dc.subjectعصير البرتقالen_US
dc.subjectتحاليل فيزيوكيميائيةen_US
dc.subjectالجودة الغذائيةen_US
dc.titleAnalyses physicochimiques de quelques catégories de jus d’orange commercialisés en comparaison avec le jus d’orange naturelen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mazari-Rehaiem.pdf2,37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.