Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/13006
Title: تقدير المحتوى الفينولي والفعالية المضادة للأكسدة لمنتجات النحل في الجزائر بالطرق الكهروكيميائية
Authors: التهامي، العانز
ربيعي, عبدالكريم
Keywords: Algerian honey
pollen
propolis
Voltammetry
antioxidants
RP-HPLC
عسل جزائري
حبوب لقاح
بربوليس
فولتامتري
مضادات أكسدة
Issue Date: 2016
Publisher: جامعة قـاصدي مرباح – ورڤـلة
Series/Report no.: 2016;
Abstract: This study aims to evaluate and upgrade the Algerian bee products, and that given the importance of these circumstances food products and medical where is honey, propolis and pollen of high nutritional value of material they contain sugars, proteins, lipids and as well as the active substances such as phenols and flavonoids. In this study, detection of physicochemical properties of the bees Products, where most of the samples confirm matching with international quality standards such as (CODEX) it was also extraction and estimation of phenol and flavonoid containing for the studded samples where the total phenolic content of propolis ranges between [28.163 - 367.39 mgGAE/g], phenolic content in pollen [22.83 - 32.00 mgGAE/g], and in the honey samples [212.657-826.256 mgGAE/kg], these results are significant and indicate the richness of the Algerian bee products with phenolic compounds especially when detection of certain phenolic compounds concentrations such as caffeic acid which reached to 9.287 mg/g, Quercetin 9.961 mg/g and chlorogenic acid which stood at 0.148 mg / g and other Compounds that have been estimated. We have also studied the electrochemical behavior of the extracts and compared the electrochemical behavior of phenolic compounds, we found that there is a strong correlation between the electrochemical behavior of the extracts and some standard compounds studied, and also a strong correlation between phenol and flavonoids content and the amount of antioxidants was estimated electrochemically that the determination coefficient reached to (R2 = 0.939 ) , samples also were sorted and categorized according to their similarity and the identification of the most important factors which contribute on its classification by statistical analytical methods such as Principal component analysis (PCA), Analysis Hierarchical Cluster (AHC). It was found that there is a great similarity between propolis samples to areas of Tlemcen , Annaba and Setif, also found great similarities in honey samples to Tipaza and Setif this in terms of the phenolic and flavonoids content characteristics and the studied compounds.
تهدف هذه الدراسة الى تثمين و ترقية منتجات النحل الجزائرية، و ذلك نظرا لأهمية هاته المنتجات الغذائية و الطبية حيث يعتبر العسل و البروبوليس و حبوب اللقاح من المواد ذات القيمة الغذائية المرتفعة فهي تحوي في تركيبتها السكريات و البروتينات و الليبيدات و كذا المواد الفعالة مثل الفينولات و الفلافونويدات .تم في هذه الدراسة الكشف عن الخصائص الفيزوكيميائية لمنجات النحل، حيث تأكد موافقة أغلب العينات لمعايير الجودة الدولية مثل (CODEX)، تم أيضا إستخلاص و تقدير المحتوي الفينولي و الفلافونويدي للعينات المدروسة حيث تراوح المحتوى الفينولي الكلي للبروبوليس تراوح بين [mgGAE/g63..63- 36..36]، و المحتوى الفينولي في حبوب اللقاح [ mgGAE/g63.33- 33.66]، و في عينات العسل [ mgGAE/kg633.323 - 212.657 ]و تعتبر هاته النتائج قيم معتبرة و تدل على غنى منتجات النحل الجزائرية بالمركبات الفينولية خاصة مع الكشف عن تراكيز بعض المركبات الفينولية مثل حمض الكافيك الذي بلغ 9.287 mg/g و الكريستين mg/g3.33. و حمض الكلوروجنيك الذي بلغ 0.148 mg/g و غيرها من المركبات التي تم تقديرها. تم أيضا دراسة السلوك الكهروكيميائي للمستخلصات و مقارنته بالسلوك الكهروكيميائي للمركبات الفينولية ،وجد أن هناك ترابط قوي بين السلوك الكهروكيميائي للمستخلاصات و بعض المركبات القياسية المدروسة، و ترابط قوي أيضا بين المحتوى الفينولي و الفلافونويدي و كمية مضادات الاكسدة المقدرة كهروكيميائيا حيث بلغ الترابط (R2=0.939)، أيضا تم فرز العينات و تصنيفها حسب تشبهها و دراسة أهم العوامل المساهمة في تصنيفها بالطرق الاحصائية التحليلية كطريقة المكون الرئيسي (PCA) و طريقة التحليل العنقودي الهرمي (AHC)، حيث وجد أن هناك تشابه كبير بين عينات البروبوليس لمناطق عنابة و تلمسان و سطيف، كما وجد ايضا تشابه كبير في عينات عسل تيبازة و سطيف هذا من حيث خصائص المحتوى الفينولي و الفلافونويدي و المركبات المدروسة. تم تقدير الفعالية المضادة للأكسدة بالطرق الطيفية المتمثلة في إختبار (DPPH) و إختبار القدرة المضادة للأكسدة (MP) ، حيث وجدنا أن مستخلصات البروبوليس امتلكت أكبر قيمة للقدرة المضادة للأكسدة في الطريقتين تلتها حبوب اللقاح و العسل، بلغت IC50 للبروبوليس 41.18 μg/ml و بلغت القدرة المضادة للأكسدة بإختبار (MP) 129.83 mgGAE /g و هذا لعينة سطيف التي كانت أقوى العينات من حيث القدرة المضادة للأكسدة. تم أيضا تقدير الفعالية المضادة للأكسدة بالطريقة الفولتامترية الحلقية، و كانت عينة بروبوليس عنابة الاقوى حيث بلغ (TAC) قيمة 25.961 ، كما تم حساب مؤشر النشاط المضاد للأكسدة النسبي (RACI) و تم على أساسه الترتيب التالي للعينات و مضادات الاكسدة من الاقوى قدرة الى الاضعف: حمض الغاليك< الكريستين< حمض الاسكوربيك <بربوليس عنابة < BHA < α-توكوفيرول < الروتين< حبوب لقاح الوادي< بربوليس تلمسان < بربوليس سطيف < BHT < حبوب لقاح سطيف < حبوب لقاح تيبازة < حبوب لقاح عنابة < بروبوليس تيبازة < بروبوليس الوادي < عسل الوادي < حبوب لقاح تلمسان < عسل عنابة < عسل سطيف < عسل تيبازة < عسل تلمسان. النتائج دلت على علاقة ترابط كبير بين المؤشر (RACI) و الاختبار الكهروكيميائي (TAC)، مما يدل على أن التقدير الكهروكيميائي لمضادات الاكسدة يمكن أن يغنينا عن اختبار (DPPH) و إختبار (MP).
Description: كيمـياء
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/13006
Appears in Collections:Département de chimie - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rabiai.pdf5,78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.