Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/13686
Title: Etude analytique comparative des huiles essentielles de quelques variétés de basilic cultivées pour la première fois dans diverses régions d’Algérie
Authors: HADJ MAHAMMED Mahfoud
SLOUGUI, Nabila
Issue Date: 2017
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH- OUARGLA
Abstract: تاريخ النباتات الطبية والعطرية مرتبط عادة بتطور الحضارات .الجزائر، لتاريخها وجغرافيتها المختلفة على وجه التحديد، كانت دائما أرضا خصبة لتطوير هذه الزراعات .من أجل التأكيد على الأهمية الاقتصادية المتزايدة لزراعة النباتات الطبية والعطرية في النمو الاقتصادي الصناعي، قمنا بغرس 6 أصناف من الريحان(Ocimum basilicum L.) من أصل أوروبي في مناطق مختلفة( :ور ق لة ، مستغانم، الجزائر، قسنطينة) دراسة السلوك النوعي ل6 أصناف من أصناف الريحان: (Ocimum basilicum L., genovese, Ocimum basilicum L, purpurescens, , Ocimum basilicum L, minimum, Ocimum basilicum L, cinnamon, Ocimum basilicum L. marseillais, Ocimum basilicum L. citriodora) ، ساعدتنا في تحديد أحسن الشروط التجريبية لغرسه. استنادا إلى الدراسة التحليلية والإحصائية لتحليل الزيوت الأساسية لأصناف الريحان بواسطة كروماتوغرافيا الغاز مقرونة بمطيافية الكتلة، نتائجنا سمحت لنا بتحديد الأنواع الكيميائية التالية . لينالول- أوجينول. لينالول أستات. لينالول. مثيل شفيكول. مثيل اوجينول. أوجينول. سنمات المثيل (E). جيرانيول. تم التعرف على الأوليأميد لأول مرة كمكون من مكونات الزيوت الأساسية لنبات الريحان. بالنسبة لأنواع الريحان المدروسة فقد تم اثبات أن اللينالول هو مركب محدد للنوع Ocimum basilicum L
The history of aromatic and medicinal plants is commonly associated with the evolution of civilisations. Algeria, given its history and diverse geography, has always been a fertile ground for the development of these cultures. With the aim of drawing attention of the increasing economic importance of the culture of the aromatic and medicinal plants in the industrial investigation, we cultivated 6 varieties of Ocimum basilicum L. from European origins in 4 different areas: (Ouargla, Mostaganem, Algiers, Constantine). The study of the varietal behaviour of the 6 studied varieties of basil (Ocimum basilicum L., genovese, Ocimum basilicum L, purpurescens, Ocimum basilicum L, minimum, Ocimum basilicum L, cinnamon, Ocimum basilicum L. Marseillais, Ocimum basilicum L. citriodora) under the Saharan conditions (Ouargla) has helped us to estimate the best conditions of cultures for our varieties. Based on the chemical and statistical study of composition of essential oils of basil cultivars, analysed by gas chromatography and gas chromatography coupled to mass spectrometry, our results allowed identifying the following chemotypes: linalool/eugenol, linalyl acetate, linalool, methylchavicol, methyleugenol, eugenol, methylcinnamate (E), geraniol. The oleamide was identified for the first time as constituting an essential oil of Ocimum basilicum L. For the studied varieties this study made it possible to confirm that linalool is a representative compound of the species Ocimum basilicum L.
L’histoire des plantes aromatiques et médicinales est communément liée à l’évolution des civilisations. L’Algérie, par son histoire et sa géographie spécifiquement variée, a toujours été un terrain de prédilection au développement de ces cultures. Dans le but de mettre l’accent sur l’importance économique croissante de la culture des plantes aromatiques et médicinales dans l’investigation industrielle, nous avons cultivé 6 variétés d’Ocimum basilicum L. d’origine européenne dans 4 régions différentes : (Ouargla, Mostaganem, Alger, Constantine) L’étude du comportement variétal des 6 variétés de basilic étudiés : (Ocimum basilicum L., genovese, Ocimum basilicum L, purpurescens, Ocimum basilicum L, Ocimum basilicum L, minimum, Ocimum basilicum L, cinnamon, Ocimum basilicum L. marseillais, Ocimum basilicum L. citriodora) dans les conditions saharienne (Ouargla), nous a aidé à estimer les meilleures conditions de cultures pour nos variétés. En s’appuyant sur l’étude chimique et statistique de la composition des huiles essentielles des variétés de basilic analysées par chromatographie gazeuse et chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse, nos résultats ont permis d’identifier les chemotypes suivants: linalool/ eugenol, linalyl acetate, linalol, methylchavicol, methyleugenol, eugenol, methylcinnamate (E), geraniol.. L’oleamide a été identifié pour la première fois comme constituant de l’huile essentielle d’Ocimum basilicum L. Pour les variétés étudiées, cette étude a permis de confirmer que le linalol est un composé représentatif de l’espèce Ocimum basilicum L.
Description: Chimie
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/13686
Appears in Collections:Département de chimie - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SLOUGUI-Nabila.pdf5,25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.