Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/14571
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorهادف, الدراجي-
dc.contributor.authorدقموش, سعيدة-
dc.contributor.authorربوح, فهمي-
dc.date.accessioned2017-06-20T13:38:42Z-
dc.date.available2017-06-20T13:38:42Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/14571-
dc.descriptionكيمياء مطبقة-
dc.description.abstractإن الهدف الرئيسي من عملنا هو المساهمة في الدراسة الفيتو كيميائية لنبتة أكليل الجRosmarinus officinalis من العائلة الشفوية من منطقتين مختلفتين ،وذالك بعملية الاستخلاص لأهم المركبات الفعالة وهذا بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة CCM حيث تبين من خلال المستخلص الكلوروفورمي والبيوتانولي نظامي وجود بعض الكومارينات ، التربينات والفلافونيدات . ونختم عملنا هذا بالنشاط البيولوجي حيث قمنا بدراسة التأثير البكتيري لمستخلص البيوتانول لثلاثة انواع من البكتيريا حيث أعطت نتائج متوسطة الفعالية . الكلمات الدالة : فيتوكيمياء ،أكليل الجبل ، الشفوية ،فلافونيدات ،كروماتوغرافيا .en_US
dc.description.abstractL'objectif principal de notre travail est de contribuer à l’étude, phytochimique de la plante Rosmarinus officinalis de la famille de Lamiaceae de deux régions différents, par l’extraction et la séparation des principaux composésactifs à l’aide de la chromatographie couche mince (CCM). Il a montré dans l'extrait de chloroforme et le butanol systématique qu'il peut y avoir certaines coumarines et terpènes et des flavonoïdes. En conclue notre travail par l’activité biologique, où nous avons étudié l’activité antibactérienne pour les deux extraits d’un butanol systématique sur trois types de bactéries où le résultat a donné moyennes efficacité. Mots clés : phytochimie, Rosmarinus officinalis, Lamiaceae, flavonoïdes, chromatographie.-
dc.description.abstractThe main objective of our work is to contribute to the study of the chemical viability of Rosmarinus officinalis from the Lamiaceae family of two different regions. This is done by the extraction of the most important active compounds. This is done by the CCM chromatography. The chlorophormic and butane extracts show the presence of some comarins, terpènes and flavonoids. We concluded this work by biological activity, where we studied the bacterial effect of the Butanol extract for three types of bacteria, which gave moderate results.-
dc.language.isootheren_US
dc.publisherجامعــة قاصــدي مربــاح ورقلــة-
dc.subjectفيتوكيمياءen_US
dc.subjectأكليل الجبلen_US
dc.subjectالشفويةen_US
dc.subjectفلافونيداتen_US
dc.subjectكروماتوغرافيen_US
dc.subjectphytochimie-
dc.subjectRosmarinus officinalis,-
dc.subjectLamiaceae-
dc.subjectflavonoïdes-
dc.subjectchromatographie-
dc.titleالمساهمة في الإستخلاص و إجراء إختبارات الكشف عن مركبات الإيض الثانوي والفعالية البيولوجية لنبتة أكليل الجبلen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département de chimie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dakmouch-rabouh.pdf2,68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.