Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/16746
Title: Etude analytique comparative et caractérisation de l’huile essentielle des différentes parties d’Ocimum basilicum L. cultivées sous climat aride.
Authors: HADJ-MAHAMMED, Mahfoud
TLILI, Ahlem
BENTAYEB, Hadjer
Keywords: Ocimum basilicum
Genovese
huiles essentielles
activité antioxydante
activité antimicrobienne
Ocimum basilicum L. Genoves
زيوت طيارة
النشاط المضادة للأكسدة
النشاط المضاد للبكتيريا
Issue Date: 2017
Publisher: Université Kasdi Merbah-Ouargla
Abstract: Dans notre travail, nous nous sommes intéressés à l’étude de l’effet des saisons de culture et les parties de la plante Ocimum basilicum L.Genovese (basilic), sur le rendement d'extraction, la qualité et la constitution de ses huiles essentielles ainsi que quelques activités biologiques. Cette plante, connue pour ses effets thérapeutiques est cultivée pour ce travail, dans une zone agricole à Oum-Erraneb (Ouargla). Le rendement d'extraction des huiles essentielles du basilic obtenu, s'avère acceptable pour les divers organes. Il varie de 0.3120 à 1.2035 % pour les feuilles ; de 0.4048 à 0,7782 % pour les fleurs et à l'état de traces pour les tiges et les graines. Les valeurs maximales ont été observées en automne, et minimales en hiver pour les feuilles, et en été pour les fleurs. L’analyse des huiles essentielles, par Chromatographie sur Couche Mince (CCM) et Chromatographie sur Colonne ouverte de gel de silice (CC), nous a permis d’identifier les deux composés majoritaires : le linalol et l’eugénol (confrontation avec les Rf et les spectres IR des étalons purs). L’activité antioxydante a été évaluée par la méthode de réduction du DPPH•. Les valeurs de la CI50 sont 20,867±0,03 ; 20,536±0,03 et 23,660±0,08 µg/ml pour les feuilles et 24,162±0,06 ; 19,696±0,01 et 27,327±0,04 µg/ml pour les fleurs dans les trois saisons : été, automne et hiver respectivement. L’activité antimicrobienne a été testée par la méthode de l’aromatogramme sur trois souches bactérienne (Escherichia coli ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 et Staphylococcus aureus ATCC 25922).Les résultats montrent que les huiles essentielles sont actives contre : Escherichia coli ATCC 25923 et Staphylococcus aureus ATCC 25922, les diamètres d'inhibition varient de 8 à 18 mm pour les feuilles et de 12 à 25 mm pour les fleurs. Notons enfin, que les huiles essentielles des plantes récoltées en automne sont plus actives que celles des autres saisons.
في عملنا كنا مهتمين بدراسة تأثير موسم الحصاد واختلاف أجزاء نبتة: الريحان (Ocimum basilicum L. Genovese) على مردود الاستخلاص، نوعية ومكونات الزيوت الطيارةوبعض نشاطيتها البيولوجية. هذه نبتة معروفة بخصائصها العلاجية زرعت لهذا العمل في منطقة زراعية ب: ام الرانب (ورقلة). مردود الزيوت الطيارةللريحان كان مقبولا لمختلف أجزاء النبتة حيثيتراوح بين0.3120الى1.2035٪ بالنسبة للأوراق ومن 0.4048إلى0,7782٪ بالنسبة للزهور، وقطرات بالنسبة للجذوع والبذور.القيم العظمى لوحظت في فصل الخريف بينما القيم الدنيا كانت في فصل الشتاء بالنسبة للاوراق وفي فصل الصيف بالنسبة للزهور. تحليل الزيوتالطيارة بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة والفصل بواسطة كروماتوغرافيا العمودسمح لنا بتحديد مركبين أعظمين: اللينانول والايجينول. النشاطيةالمضاد للأكسدة أجريت بطريقة الارجاع للDPPH•. قيم ال50CEهي:; 0,03±20,867 0,03±20,536و23,660± 0,08ميكروغرام/مل بالنسبة للأوراق و; 0,06±24,16219,696±0,01و27,327±0,04ميكروغرام/مل بالنسبة للزهور في الصيف، والخريف والشتاء، على التوالي. النشاطية المضادة للبكتيريا تم اختبارها بطريقة(aromatogramme)على ثلاث سلالات بكتيرية (Escherichia coli ATCC 25923وPseudomonas aeruginosa ATCC 27853وStaphylococcus aureus ATCC 25922). أظهرت النتائج ان الزيوت الأساسية فعالة ضد:Escherichia coli ATCC 25923وStaphylococcus aureus ATCC 25922بأقطار تثبيط تتراوح بين8الى18ملم بالنسبة للأوراق وبين12الى25ملم بالنسبة للزهور. لاحظنا انا الزيوت الأساسية لفصل الخريف أكثر فعالية مقارنة بالفصول الاخرى
In our study, we were interested in studying the effect of seasons of culture and parts of the plant: Ocimum basilicum L. Genovese (basil) on extraction yield, quality and constitution of essential oils and some of biological activities. This plant, known for its therapeutic effects, grown for this work in an agricultural zone at Oum-Erraneb (Ouargla). The yield of the essential oils of the basil gave an acceptable yield for the various organs, which varies from 0.3120 to 1.2035% for the leaves; from 0.4048 to 0.7782% for the flowers and in trace amounts in stems and seeds. Maximum values observed in autumn, and minimal, in winter for leaves and in summer for flowers. Analysis of the essential oils by Thin Layer Chromatography (TLC) and Open Column Chromatography on silica gel (CC) allowed us to identify the two major compounds: linalool and eugenol (Comparison with Rf and IR spectra of pure standards). Antioxidant activity was evaluated by the DPPH reduction method. The EC50 values are 20.867 ± 0.03; 20.536 ± 0.03 and 23.660 ± 0.08μg / ml for leaves and 24.162 ± 0.06; 19,696 ± 0,01 and 27,327 ± 0,04 μg / ml for flowers in all three seasons: summer, autumn and winter respectively. The antimicrobial activity tested by aromatogram method on three-bacterial (Escherichia coli ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Staphylococcus aureus ATCC 25922). The results show that the essential oils are active against: Escherichia coli ATCC 25923 and Staphylococcus aureus ATCC 25922, the inhibition diameters vary from 8 to 18 mm for the leaves and from 12 to 25 mm for the flowers. It noted that the essential oils of autumn are more active than those of other seasons
Description: Chimie appliquée
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/16746
Appears in Collections:Département de chimie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TLILI-BENTAYEB.pdf2,02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.