Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/1763
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorM. MENNOUCHE-
dc.contributor.authorMatallah AICHA-
dc.date.accessioned2013-12-10T11:26:13Z-
dc.date.available2013-12-10T11:26:13Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1763-
dc.description.abstractCe travail représente une étude expérimentale du procédé de séchage d'un produit agro-alimentaire (Les Arachides) dans deux prototypes de séchoir solaire (direct et indirect en convection naturelle). Ces deux prototypes ont été conçus et réalisés par l’équipe de conversion d’énergie du laboratoire LENREZA (Laboratoire des Energies Nouvelles et Renouvelables en Zones Arides). Les résultats expérimentaux obtenus montrent que : Les températures de l’air asséchant pour le mode de séchage direct au soleil, le mode direct (séchoir direct à convection naturelle) et le mode indirect (séchoir indirect à convection naturelle) varient dans les intervalles de 1­6 à 36°C, de 35 à 62°C et de 18 à 46°C respectivement. Les durées de l’opération de séchage pour avoir une teneur en eau finale d’environ 10 % sont 16 heur, 27 heure, 24 heure pour les trois modes de séchage : direct, indirect et au soleil respectivement. L’extraction des huiles essentielles des arachides montre que le mode de séchage direct présente un meilleur rendement par rapport aux produits frais et les produits séchés par les autres modes de séchageen_US
dc.description.abstractهذا العمل هو دراسة تجريبية لعملية تجفيف منتوج غذائي (الفول السوداني) عن طريق مجففين شمسيين (مباشر وغير مباشر بالحمل الحراري الطبيعي) . تم تصميم وإعداد هذين النموذجين من طرف فريق تحويل الطاقة لمخبر LENREZA (مخبر الطاقات الجديدة والمتجددة في المناطق الجافة). ولقد أظهرت النتائج التجريبية مايلي : درجات حرارة هواء التجفيف بالنسبة لطريقة التجفيف الشمسي المباشر، عن المجفف المباشر و غير المباشر (بالحمل الحراري الطبيعي)، تتغير في المجالات من 16 الى 36 درجة مئوية ، من 35 الى 62 درجة مئوية و من 18 الى 46 درجة مئوية على التوالي. مدة عملية التجفيف للحصول على حوالي 10٪ من الرطوبة النهائية للمنتوج قدرت بـ 16 ساعة بالنسبة للتجفيف المباشر، 27 ساعة فيما يخص الطريقة الغير المباشرة و 24 ساعة لطريقة التجفيف الشمسي المباشر. بينت النتائج المتحصل عليها من عملية استخلاص الزيوت الأساسية من الفول السوداني بأن طريقة التجفيف المباشر(بالحمل الحراري الطبيعي) تعطي مرد ودية اكبر من حيث كمية الزيت المستخلصة مقارنة مع المنتوج الطازج والمنتوج المجفف بالطرق الأخرى-
dc.description.abstractThis work represents an experimental study of the drying process of an agro-alimentary product (Groundnuts) in two prototypes of solar drier (direct and indirect in natural convection). These two prototypes were designed and constructed by the team of energy transformation of laboratory LENREZA (Laboratory of New and Renewable Energies in Arid Regions). The experimental results obtained showed that: The air draining temperatures for the direct sun drying mode, the direct mode (direct drying by natural convection) and the indirect mode (indirect drying by natural convection) vary in the intervals of 16 to 36°C, 35 to 62°C and 18 to 46°C respectively. The durations of the drying operation required to have a final water content of approximately 10% are 16 hours for the direct mode, 27 hours for the indirect mode and 24 hours for the direct sun drying mode. The results of the extraction of groundnuts essential oils showed that the direct drying mode has a better yield compared to the other drying modes.-
dc.language.isofren_US
dc.relation.ispartofseries2013;-
dc.subjectSéchage en_US
dc.subjectArachideen_US
dc.subjectRendementen_US
dc.subjectConvection naturelleen_US
dc.subjectSéchoir solaireen_US
dc.subjectDryingen_US
dc.subjectGroundnuten_US
dc.subjectPeanutsen_US
dc.subjectYielden_US
dc.subjectNatural convectionen_US
dc.subjectSolar drieren_US
dc.subjectالتجفيفen_US
dc.subjectالفول السودانيen_US
dc.subjectمردوديـةen_US
dc.subjectالمجفف الشمسيen_US
dc.titleSéchage solaire des arachides par trois modes différents : Etude comparatif et aspect qualitéen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département de Génie des procédés - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
master_matAllahe_aicha.pdf871,11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.