Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/18551
Title: Caractérisation partielle des polysaccharides hydrosolubles issus des graines d’Alhagi maurorum Boiss
Authors: BOUAL, Zakaria
HADJAM, Sabrina
MEDBOUB, Hind
Keywords: Alhagi maurorum
polysaccharides
antidiabetic
caractérisation
Issue Date: 2018
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH- OUARgla
Abstract: L'objectif de notre travail est de caractériser des polysaccharides hydrosolubles extraits des graines de la plante spontanée Alhagi maurorum Boiss, à travers la mesure de quelques paramètres biochimiques et de tester leur activité antidiabétique basant sur l'inhibition de l'activité d'enzyme α-D-glucosidase. Le broyat des graines estprétraité par l’éthanol (96%), puis macéré dans l'eau distillée chaude (80°C/2h). Les polysaccharides sont précipités par l’isopropanol (99.6%), le culot obtenu est lavé par l'acétone et lyophilisé.Le rendement massique de l’extrait de polysaccharides hydrosolubles des graines d’Alhagi maurorum est de 2.93%, qui renferme de 67.60±0.098% d'oses totaux, 57.46±0.042% oses neutres, 11.08±0.015% d'oses acides,27.88±0.101 d’oses réducteurs, 0%de polyphénols et 14.75±0.007% de protéines. L'analyse de l'extrait par la chromatographie sur couche mince après l'hydrolyse acide par TFA 2M durant 4h suggère d’unarabinoxylane. L’étude de l’activité antidiabétique de l’extrait polysaccharidique a montré un fort pouvoir inhibiteur de l’α-D-glucosidase de à 100 mg/ml en comparaison avec l’acarbose comme contrôle positif qui avait une inhibition maximale de 100% à partir de 6.456 de mg/ml. Ces résultats ajoutent à la plante un nouveau principe actif identifié représentant dans des polysaccharides à une activité antidiabétique potentielle.
his work is aimed tocharacterizethe watersoluble polysaccharides used from the seeds of Alhagi maurorumBoiss,by the study of biochemical composition and to test her anti-diabetic activity, which based on the inhibition of α-D-glucosidase activity. The crushed seeds are pretreated with ethanol (96%), and followed by maceration in hot distilled water (80 ° C / 2h). The polysaccharides are precipitated with isopropanol (99.6%),the resulting pellet is washed with acetone and lyophilized.The mass yield of the water-soluble polysaccharide extract of Alhagi maurorum seeds is 2.93%, which contains 67.60 ± 0.098% total sugars , 57.46 ± 0.042% neutral monosachcarides, 11.08 ± 0.015% acid monosaccharides, 27.88±0.101 reducers monosaccharides, 0% polyphénols and 14.75 ± 0.007 of protein. Analysis of the extract by thin layer chromatography after acid hydrolysis by 2M TFA for 4h suggests a type of arabinoxylan polysaccharide. The study of the antidiabetic activity The extract of the polysaccharide showed a strong inhibitory power of α-D-glucosidase 100 mg / ml in comparison with the acarbose like positive control which had a maximum inhibition of 100% from 6.456 mg / ml. These results add to the plant a new active principle identified representing in polysaccharides to a potential antidiabetic activity.
الهدف من هذا العمل هودراسةالتركيب الكيميائيالحيوي للسكريات القابلة للذوبان في الماء والمستخرجة من بذور النبتةالعاقولBoiss) (Alhagi maurorumواختبار نشاطهم ضد مرض السكري على أساس تثبيط انزيمα-D-glucosidase, تم معالجة مسحوق البذورمع الإيثانول (96٪(يليها النقع في المياه المقطرة الساخنة80 )درجة مئوية /2ساعة(ومن ثم معالجتهاباستعمال الايزوبروبانول وفي الاخير غسلها بلاسيتون وتجفيفها.المردود الكتلي للسكريات المتعددة المستخلصة من مسحوق بذورAlhagi maurorumتقدر بنسبة2.93% ,واللذي يحتوي على.نسبة67.60±0.098%من السكريات الكلية, بينما تمثل المعتدلة نسبة57.46±0.042%أما الحمضية فتمثل نسبة11.08±0.015%,27.88±0.101من السكريات المرجعة,0%بوليفنول,كذلك نسبة البروتينات14.75±0.007,كماأظهرتدراسةتركيبةالسكرياتالمتعددةالمستخلصةمنحيثالسكرياتالبسيطةباستعمالكروماتوغرافيةعلىالصفائح الرقيقةاحتواءهاعلىL-arabinoseوD-xyloseومنه فان المستخلص يحتوي على سكريات مغايرة وهيarabinoxylane.زيادةعلىذلكفإنالتنوعالملاحظفيتركيبةالسكريات المتعددةيرجحتميزهابخصائصبيولوجيةهامة.أظهرتدراسةخاصيةمضادللسكروالتيتعتمدعلىدراسةقدرةالسكرياتالمتعددةالمستخلصةعلىإيقافنشاطأنزيمα-D- glucosidase،انهاتهالسكرياتلهاقدرةعاليةعلىإيقافنشاطاأنزيمحيثيلاحظقدرةقصوىبفيالتركيز100مغ/مل.مقارنةمعAcarboseكعنصر تحكم الإيجابية التي كان تثبيط القصوى من100٪ من6.456ملغ / مل.
Description: Qualité des produits et sécurité alimentaire
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/18551
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HADJAM-MEDBOUB .pdf1,19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.