Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/18735
Title: Contribution à l’étude des activités biologiques de l’extrait exopolysaccharidique issu de Spirulina platensis
Authors: BOUAL, Zakaria
Boudoumi, Ahlem
Lati, Hania
Keywords: Spirulina platensis
Exopolysaccharides
caractérisation
anticoagulante
antioxydante
anti diabétique
Issue Date: 2018
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH-OUARGLA
Abstract: Les exopolysaccharides de microalgues marins (EPS) ont attiré l'attention en raison de leurs potentiels biotechnologiques tels que les activités : antivirale, antioxydante, antilipidémique, antiproliférative et immunomodulatrice, etc. Ce travail est conçue pour déterminer la composition chimique et de caractériser l'extrait exopolysaccharidique issu de la microalgue Spirulina platensis. C’est une microalgue bleu verte de type de M2 provenant de la micro-ferme de Mr.SEGGAI.A .Cette souche est à l'origine de la région de Tamanrasset. Donc l’objectif de ce travail est de caractériser les exopolysaccharides de Spirulina platensis et de déterminer le potentiel antioxydant, anticoagulant et antidiabétique du l’extrait exopolysaccharidique hydrosoluble. Les exopolysaccharides sont précipités par acétone, puis séché à l’étuve. Le rendement massique de l’extrait brut des exopolysaccharides hydrosolubles de la suspension algale d’une souche Spirulina platensis est de 13.95%. L’étude de la composition chimique de l’extrait exopolysaccharidique hydrosolubles, laisse apparaître des taux 43.1 ±0.020 en oses totaux, 13.5 ±0.0049 en oses neutres, 29.6 ±0.0014 en oses acides. Il apparaît que l’extrait exopolysaccharidique de la microalgue Spirulina platensis est constitué des hétéropolysaccharides. Les analyses chromatographiques en utilisant quatre systèmes de CCM après hydrolyse par TFA à 2M durant 2 heures à 100 °C révèlent que les exopolysaccharides de la microalgue Spirulina platensis sont constitués principalement d`acide galacturonique, d’arabinose et de mannose. La diversité structurale remarquable des exopolysaccharides permet d’espérer un large spectre de propriétés biologiques. L'évaluation du pouvoir antioxydant par la méthode de piégeage du radical DPPH, révèle la présence de propriété antioxydante forte pour l’extrait étudié. Le pourcentage d’inhibition marquant (43.11 %) est enregistré avec la concentration de l’extrait EPS (5 mg /ml). L’étude in vitro de l'activité anticoagulante d'extrait EPS (0.1 %) montre que n’a aucun effet sur la voie endogène de la coagulation dans le test TCA ( control normal : 19.4±0 sec et plasma avec d'EPS : 20.15±0.071 sec ) ; pour le test de TQ , il semble aussi qu'il ne possède pas une activité anticoagulante extrinsèque mais peut-être elle a un effet inverse (control normal : « TQ =13.1±0.21 sec, TP = 98.77±0.104 %, INR= 1.16±0.094 » mais le mélange de plasma avec l'extrait d'EPS « TQ =12.6±0.35 sec, TP= 101±0.069 %, INR= 1.09±0.051 »). L’étude de l’activité antidiabétique d ́exopolysaccharides, porte sur la détermination de leur pouvoir inhibitrice de l’enzyme α-D-glucosidase ; Cette étude a montré que l’extrait d ́exopolysaccharide a un fort pouvoir inhibiteur de l’α-D-glucosidase de 67.67 % pour une concentration maximale de 100 mg/ml, en comparaison à l’acarbose comme contrôle positif qui a aussi un fort pouvoir inhibiteur de 100% à partir de la concentration 6.456 mg/ml
الاهتمام بسبب إمكاناتها في مجال لقد جلبت السكاكر الخارجية المعزولة من الطحالب المجهرية البحرية التكنولوجيةكمضادة للفيروسات، مضادات الأكسدة، مضادات للديدان، وأنشطة مضادة للتكاثر ...الخ. تم تصميم هذا العمل لتحديدالمكونات الكيميائيةوتميز استخراج السكاكر الخارجية من طحالب سبيرولينا بلاتانسيسالمزروعة في المزرعة الصغيرة للأستاذ سقاي. ع وهي من نوعم2 هذه السلالةأصلها من تمنراست والغرض من هذا العمل هو تحديد مضادات الاكسدة ومضادات التخثر. المضاداتالمكونات الكيمائيةلمستخلص السكريد القابل للذوبان في الماء. يتم ترسيب السكاكر الخارجية بواسطة الاسيتون ثم تجفف في الفرن. ان المردود الكلي للمستخلص الخام للسكاكر الخارجيةالقابلة للذوبان في الماء للمستحلب الطحلبي للسبيرولين هو ٪13.95 تكشف دراسة التركيب الكيميائي لهذه السكاكر انها تتكون من:43,1±0.020سكريات كلية و13,5± 0.0049سكريات معتدلة و29,6±0.0014سكريات حامضية. مما يظهر بان السبيرولين تتكون من سكريات غير متجانسة. التحاليل بواسطة الكروماتوغرافية الطبقة الرقيقة في أربعة أوساط بعد التميه بواسطةحمضالخليكثلاثي الفليورذو م2لمدة ساعتين في درجة حرارة مئة درجة مئوية تكشف بان السكاكر الخارجية لطحلب السبيرولين ا بلاتا نسيسيتكونمن حمض الغلوكورونيكوارابينوز وكذلك ما نوز. ان التنوع الهيكلي الملحوظ في السكريات الخارجية يجعل من الممكن إعطاء الامل في وجود مجموعة واسعة من الخصائص البيولوجية. ان تقييم قوة مضادات الاكسدة من خلال طريقة محاصرةHPPDالراديكالية. يكشف عن وجود خاصية مضادة للأكسدة قوية للمستخلص المدروس. يتم تسجيل النسبة المئوية للتثبيط٪11,43مع تركيز خلاصةS PE =5ملغ/مل%(0,5). تظهر الدراسة المختبرية للنشاط المضاد للتخثر لمستخلصS PE=10ملغ/مل انه ليس له تأثير على المسار الداخلي للتخثر في اختبارACT(بلازما دم لشخص عادي =19,4±0ثانية. بلازما معSP E=20.15±0.071 ثانية)، بالنسبة لاختبارQTولكن ربما يكون يبدو ان المستخلص لا يحتوي أيضا علي نشاط مضاد للتخثر خارجي له تأثير: بلازما دم شخص عادي "QT=13,1±0,21ثانية .RNI=1,16±0,094.:TQ = 13.1 ± 0.21معاكس =98.77±0,104. لكن خليط البلازما معSPE "QT=12.6±0.25ثانيةRNI=1.09±0.051%TP PT= %101±0.096 دراسة النشاط المضاد لمرض السكر للسكريات الخارجية يتعلق بتحديد قوتها المثبطة لإنزيم وقد اظهرت هذه الدراسة ان مستخلص السكريات الخارجية له قدرة تثبيطية عالية لα-D-glucosidase بتركيز اقصى100ملغ /مل. مقارنة مع لاكاربوز كعنصر تحكيم موجب67.67 %:α-D- glucosidase والذي له قوة تثبيط عالية أيضا بنسبة%100من تركيز6,456ملغ / مل
Description: Qualité des produits et Sécurité alimentaire
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/18735
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOUDOUMI- LATI .pdf3,05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.