Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/19523
Title: Effet du stress salin sur la germination et la croissance de deux variétés de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) in vitro
Authors: DJERROUDI, Ouiza
SALHI, Nesrine
Kateb Kabdi, leila
Maamoun, Ichrak
Keywords: Quinoa
paramètres hydriques
paramètres physiologiques
germination
NaCl
Issue Date: 2018
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH – OUARGLa
Abstract: Ce travail consiste a étudier l'influence du stress salin par différentes concentrations de NaCl (0,75,150,300 et 450mM) sur la germination in vitro du quinoa (Chenopodium quinoa Willd) et ce sur certains aspects physiologiques afin d'établir la sélection variétale entre les deux variétés GIZA et Q102. Cette phase de germination s'est déroulée durant 7 jours. Les résultats font apparaître une haute tolérance de nos graines sous stress salin même d'ordre très élevé. La deuxième étape, consiste à déterminer le comportement du quinoa en induisant un stress salin par l'application des mêmes concentrations de NaCl utilisées pour l'essai de germination sur les jeunes plantules en phase de croissance âgées de 40jours durant une semaine. Cette étude a été menée dans des pots dans les conditions semi contrôlés de la serre de l'exploitation, afin de mettre en évidence la réponse morpho-physiologique de la variété GIZA. Le sel ne semble pas affecter la croissance en hauteur des tiges, des racines, ainsi que la teneur en eau. La teneur relative en eau est par contre stimulée par la salinité. L'accumulation de proline et la teneur en chlorophylle a,b et ab des feuilles ne traduit également aucun effet négatif du sel, tandis que l'accumulation des sucres solubles totaux a été très hautement significative, ce qui suggère que la variété du quinoa étudiée peut tolérer le sel en accumulant les sucres solubles totaux.
هدف هذا العمل دراسة تأثير الإجهاد الملحي عن طريق تراكيز مختلفة من كلوريد الصوديوم على عمليةالانتاش في المختبر لصنفين من الكينوابعضبدراسةالخصائص الفيزيولوجية لهاته الأصناف من الكينوا وإخضاعها للانتخاب المخبري تحت تأثير الإجهاد الملحي للاختيار بين النوعينGIZAوQ102لنبات الكينوا. مرحلة الانتاش جرت في ظرف7أيام و النتائج أظهرت شدة تحمل بذور نبات الكينوا للإجهاد الملحي حتى مع تراكيز شديدة الملوحة. المرحلة الثانية لهذا العمل تتضمن تحديد سلوك نبات الكينوا بتفعيل الإجهاد الملحي بتطبيق نفس التراكيز الملحية المستعملة في مرحلة الانتاش على نمو شتلات الكينوا ذات عمر40يوما مدة أسبوع واحد.بالزراعة في أصص في ظروف شبه مضبوطة في البيت أجريت هذه التجربة البلاستيكي للمستثمرة الزراعية لأجل توضيح الاستجابة المرفو-فيزيولوجية لصنف.GIZA الملح لم يؤثر على ارتفاع السوق و الجذور وأيضا محتوى الرطوبة للأوراق بالرغم من تأثر المحتوى النسبي للماء بالأوراق.كما انه لا يظهر أي أثار سلبية للملح على تجمع البرولين وكمية الكلوروفيلا;ب;آب,للأوراق في حين أن تراكم السكريات المتعددة القابلة للذوبان المعتبر يأتي نتيجة لتأثير الملح مما يشير إلى أن صنفGIZAالمدروس لنبات الكينوا قد يتحمل الملح بتجميع السكريات المتعددة القابلة للذوبان.
This work consists in studying the influence of salt stress by different concentrations of NaCl (0,75,150,300 and 450mM) on the in vitro germination of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) and on certain physiological aspects in order to establish the varietal selection between two varieties GIZA and Q102. This germination phase took place during 7 days. The results show a high tolerance of our seeds under salt stress even very high order. The second step is to determine the behavior of quinoa by inducing salt stress by applying the same NaCl concentrations used for the germination test on the 40-day-old growing young seedlings for one week. This study was conducted in pots under semi-controlled conditions of the farm greenhouse, in order to highlight the morpho-physiological response of the GIZA variety. Salt does not appear to affect growth in stems, roots, and moisture content. Relative water content is stimulated by salinity. Prolina accumulation and leaf chlorophyll a, b, and ab content also reflect no negative effect of salt, while accumulation of total soluble sugars was very highly significant, suggesting that the variety of quinoa studied can tolerate salt by accumulating total soluble sugars.
Description: Biotechnologie Végétale
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/19523
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Kateb Kabdi-Maamoun.pdf988,72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.