Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/19538
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSAYAH, Z.-
dc.contributor.advisorKEMASSI, H.-
dc.contributor.authorBENGUESSOUM, Zohra-
dc.date.accessioned2018-11-13T09:58:24Z-
dc.date.available2018-11-13T09:58:24Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/19538-
dc.descriptionBiochimie Appliquéeen_US
dc.description.abstractL’objectif de la présente étude vise la valorisation des rebuts de dattes d’un cultivar de faible valeur marchande (Tafezwin) par un processus chimique pour la production de HMF. L’étude effectuées ont porté sur les analyses physico-chimiques : la description morphologique de rebuts de dattes (la forme, la couleur et la consistance) et des analyses biochimiques (pH, acidité, sucres totaux, sucres réducteurs). Une déshydratation de sucres a été réalisée par un traitement acide du moût de rebuts de dattes par l’acide acétique et l’acide chlorhydrique. Les résultats obtenus montrent que le moût riche en sucres totaux 28.06% et sucres réducteurs 19.83% sa richesse en sucre réducteurs a permis de donner un meilleur rendement en HMF, qui doit augmenter avec les concentrations les plus élevée en acide ,ainsi que la réduction des sucres par l’acide chlorhydrique a permis un meilleur rendement de HMF que l’acide acétique.en_US
dc.description.abstractThe objective of this study is to valorize the rejects of dates of a cultivar of low market value (Tafezwin) by a chemical process for the production of HMF. The study carried out related to the physicochemical analyzes: the morphological description of rejects (shape, color and consistency) and biochemical analyzes (pH, acidity, total sugars, and reducing sugars). A dehydration of sugars has been achieved by acid treatment of the juice of dates with acetic acid and hydrochloric acid. The results obtained show that the juice rich in total sugars 28.06% and reducing sugars 19.83% its high sugar content reducing allowed to give a better yield of HMF, which must increase with the highest concentrations of acid and the reduction of sugars with hydrochloric acid allowed a better yield of HMF than acetic acid-
dc.description.abstractالهدف من هذه الدراسة هو تثمين التمورالمنخفضة القيمةالتسويقية (تفزوين)بواسطة عملية كيميائية لإنتاج مركبHMFالتحاليل المنجزة تتعلق بالمؤشرات الشكلية (الشكل واللون والقوام ) وتحديد التركيب . الكيميائي الحيوي للعصير(PH، الحموضة ، السكريات الكلية ، السكرياتالمرجعية) ، وقد تم اماهةالسكريات عن طريق معالجة عصير التمور باستعمال حمض الخل وحمض كلور الماء.أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن عصير التمر غني بالسكريات الكلية28.06٪ والمرجعة بنسبة19.83٪ مما يسمح بتحقيق مردود جيد من. HMFالتراكيز المرتفعة من الحمض تسمح بتحقيقمردود أفضلكما أناماهةالسكريات بحمض كلور الماء سمح بإعطاءمرد ودHMFأكثر من حمض الخل-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA-
dc.subjectAcideen_US
dc.subjectdéshydratation-
dc.subjectTafezwin-
dc.subjectmoût-
dc.subjectdattes-
dc.titleEssai préliminaire de la production de furfural biologique (HMF) à partir de datte Tafezwinen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BENGUESSOUM-Zohra.pdf.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.