Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21661
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKADRI, Soumeya-
dc.contributor.advisorCHEHMA Abdelmadjid-
dc.contributor.authorBAAMEUR, Moussaâb-
dc.date.accessioned2019-10-21T09:57:19Z-
dc.date.available2019-10-21T09:57:19Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21661-
dc.descriptionParcours et élevage en zones arides-
dc.description.abstractl’objet de cette étude est l’évaluation de la pratique alimentaire d’un élevage camelin laitier semi-intensif dans la région d’Ouargla. Pour ce faire, on a évalué les quantités d’aliments distribuées en plus de l’évaluation de l’apport nutritif des parcours. La ration complémentaire journalière distribuée par l’éleveur pour une chamelle se résume en un mélange de concentré (orge + son d’avoine) de 4,4 kg de MS en hiver et printemps et 5,8 kg de MS en été. Le suivi du troupeau camelin sur parcours a mis en évidence l’existence d’une seule zone géomorphologiques de type Reg. L’étude floristique, nous a permis de recenser 5 espèces appartenant à 5 familles, dont une dominance de Randonia africana avec un recouvrement de 4.7% en hiver et 7.5% au printemps. On a enregistré les meilleures productions en saison printanière avec une production primaire de 1280.3 kg de MS/ha traduisant une valeur alimentaire de 742.5 UFL/ha et 7 4211.6g de PDIN/ha. La productivité primaire de la biomasse enregistrée est de 380.74 kg de MS/ha/an. La capacité de charge calculée est proportionnelle à la productivité primaire, on a enregistré 7 à 8 dromadaires/100ha /an pour une productivité primaire d’énergie de 164.99 UFL/ha/an. On peut conclure que l’offre fourragère de ce parcours peut être estimée suffisante pour couvrir les besoins des chamelles. En revanche, Les résultats obtenus montrent que l’apport minéral de la ration de l’éleveur ne répond pas aux normes recommandées. Au total, il s’avère que la ration complémentaire distribuée par l’éleveur contribue à couvrir 64.6 % du total de matière sèche de la ration en été et en automne, et 49 % en hiver et printemps. Tan disque le parcours couvre 35.4 % des besoins des animaux en automne, et 51 % en hiver et printemps.en_US
dc.description.abstractالغرض من هذه الد ا رسة هو تقييم اسلوب التغذية المتبع في التربية شبه المكثفة للنوق الحلوب في منطقة ورقلة. للقيام بذلك ، تم تقييم كميات المواد الغذائية الموزعة بالإضافة إلى تقييم العطاء الغذائي لم ا رعي الابل. يتم تقدير الحصة التكميلية اليومية التي يوزعها المربي على الناقة الواحدةعلى أنها مزيج من علف مركز )الشعير + نخالة الشوفان( يبلغ 4.4 كغ من المادة الجافة في الشتاء والربيع و 5.8 كغ في الصيف. أظهرت هده الد ا رسة عند معاينة الم ا رعي الصح ا روية للنوق عن وجود منطقة جيومورفولوجية واحدة من النوع الرق. سمحت لنا د ا رسة الغطاء النباتي بتحديد 5 أنواع تنتمي إلى 5 عائلات ، بما في ذلك هيمنة ا رندونيا أفريكانا .مع نسبة تغطية تقدر 4.7 ٪ في فصل الشتاء و 7.5 ٪ في فصل الربيع. تم تسجيل أفضل انتاجية للم ا رعي في موسم الربيع بإنتاج أولي قدره 1280.3 كغ من المادة 4211.6 غ من البروتينات المهضومة في الأمعاء للهكتار(. الإنتاجية الأولية الجافة للهكتار( مما يمثل قيمة غذائية تبلغ 742.5 وحدة علفية حليب للهكتار و 7 للمادة الحيوية المسجلة هي 380.74 كغ من المادة الجافة سنويا للهكتار الواحد. تتناسب قدرة الاستيعاب المحسوبة مع الإنتاجية الأولية ، حيث سجلنا من 7 إلى 8 أ رس لكل 100 هكتار سنويا انطلاقا من إنتاجية أولية للطاقة تبلغ 164.99 وحدةعلفيةحليب للهكتار.سنويا يمكن أن نستنتج أن إمدادات الأعلاف في هذا المرعى يمكن اعتبارها كافية لتغطية احتياجات النوق. من ناحية أخرى، أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن الحصة المعدنية المقدمة لا تفي بالمعايير الموصي بها. في الإجمال، يبدو أن الحصة التكميلية التي يوزعها المربي تساهم في تغطية 64.6 ٪ من إجمال حصة المواد الجافة في الصيف والخريف، و 49 ٪ في الشتاء والربيع. بينما يغطي المرعى 35.4 ٪ من احتياجات الحيوانات في-
dc.language.isofren_US
dc.relation.ispartofseries2019;-
dc.subjectCamelin laitieren_US
dc.subjectSemien_US
dc.subjectintensifen_US
dc.subjectParcoursen_US
dc.subjectProductivitéen_US
dc.subjectRation complémentaireen_US
dc.subjectOuarglaen_US
dc.subjectالنوق الحلوبen_US
dc.subjectالمراعيen_US
dc.subjectشبه المكثفen_US
dc.subjectالعليقة التكميليةen_US
dc.subjectالإنتاجيةen_US
dc.subjectDairy camelen_US
dc.subjectورقلةen_US
dc.subjectRangelanden_US
dc.subjectintensiveen_US
dc.subjectProductivityen_US
dc.subjectComplementary Rationen_US
dc.titleDétermination de la valeur nutritive du régime alimentaire d’un élevage de chamelles laitières – cas de la région de Ouarglaen_US
dc.typeThesisen_US
dcterms.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH - OUARGLA-
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAAMEU-Moussaâb.pdf2,23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.