Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21676
Title: Essai de traitement chimique des eaux d’irrigation par l’acide sulfurique le cas des eaux de l’exploitation agricole de l’université Kasdi Merbah Ouargla.
Authors: CHETIOUI, Saoussen
ZEHRI, Nadjet
BELAROUSSI, Med. E. H
IDDER, Abdelhak
Keywords: salinité
eau d'irrigation
acide sulfurique
Ouargla
Algérie
Testing
salinity
irrigation water
sulfuric acid
Issue Date: 22-Oct-2019
Series/Report no.: 2019;
Abstract: Dans les zones sahariennes en l’occurrence dans le bas Sahara, les sols et les eaux sont réputés pour leurs grandes halomorphie. Notre travail qui se propose de diminuer la salinité dans l’eau ensuite dans le sol en introduisant des doses différentes d’acide sulfurique a relevé les résultats suivants. La démarche adopté commence par une phase de laboratoire qui consiste à faire l'échantillonnage de trois types d’eau (forage Sénonien, Mio-pliocène et l’eau potable) et le sol pour réaliser des analyses physico chimiques, et faire des essais sur l’eau pour déterminer les doses de l’acide sulfurique qu’il faut ajouter à l’eau d’irrigation. Et une phase de terrain pour faire des essais sur les sols salée par l’eau traitée. L’eau potable comparé aux eaux des forages Sénonien, Mio-pliocène a répondu le mieux à l’action de l’acide sulfurique et cela est attesté par les valeurs limites des pH. Le pH des différentes eaux des forages Sénonien et Mio-pliocène et l’eau potable a diminué proportionnellement avec l’augmentation des concentrations de l’acide sulfurique, Contrairement aux conductivités électriques (CE) qui n’ont pas connu d’augmentation nette. En outre le pH du sol n’a pas subi de changement à la baisse remarquable avant et après traitement. In the Saharan areas, in this case in the lower Sahara, soils and waters are famous for their great halomorphism. Our work which proposes to reduce the salinity in the water then in the soil by introducing different doses of sulfuric acid raised the following results. The approach adopted begins with a laboratory phase consisting of sampling three types of water (Senonian borehole, Mio-pliocene and drinking water) and the soil to perform physico-chemical analyzes, and to test water to determine the doses of sulfuric acid that must be added to the irrigation water. And a field phase to test saline soils with treated water. Drinking water compared to the waters of Senonian boreholes, Mio-pliocene responded best to the action of sulfuric acid and this is attested by the pH limit values. The pH of the various waters of the Senonian and Mio-Pliocene boreholes and the drinking water decreased proportionally with the increase of sulfuric acid concentrations, unlike the electrical conductivities (EC) which did not experience a net increase. In addition the soil pH did not undergo a remarkable downward change before and after treatment. في المناطق الصحراوية ،و بالذات في حالة الصحراء السفلى ، تشتهر التربة والمياه بتطورها الكبير. عملنا الذي يقترح تقليل الملوحة في الماء ثم في التربة عن طريق إدخال جرعات مختلفة من حمض الكبريتيك ادلى النتائج التالية. تبدأ المنهجية المتبعة بمرحلة مختبرية تتكون من أخذ عينات من ثلاثة أنواع من المياه )بئر السنيون ، وميو-البليوسين ومياه الشرب( والتربة لإجراء التحليلات الفيزيائية والكيميائية ، واختبار الماء لتحديد جرعات حمض الكبريتيك التي يجب إضافتها إلى مياه الري. ومرحلة ميدانية لاختبار التربة المالحة بالماء المعالج. مياه الشرب مقارنة بمياه الآبار السنيونية و ميو بلوسين ، استجابت بشكل أفضل لعمل حامض الكبريتيك و ذلك بدلالة القيم الحدية لدرجة الحموضة. لمختلف مياه الآبار السنيونية والميوسينية ومياه الشرب بشكل متناسب مع زيادة تركيزات حمض الكبريتيك ، على عكس الناقلية الكهربائية (pH) انخفض الرقم الهيدروجيني التي لم تشهد زيادة واضحة. (CE) للتربة إلى تغيير تنازلي ملحوظ قبل وبعد
Description: République Algérienne Démocratique et Populaire Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique UNIVERCITE KASDI MERBAH OUARGLA Faculté des sciences de la nature et de la vie Département agronomique
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21676
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHETIOUI-ZEHR_.pdf1,27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.