Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21875
Title: Effet des extraits de polysaccharides sur l'inhibition de l'α-glucosidase et de l'α-amylase
Authors: BOUAL, Zakaria
BERRIHA, Asma
BOUKHRIS, Amel
Keywords: Activité antidiabétique
α-glucosidase
α-amylase
polysaccharide
Plantago sp
النشاط المضاد لمرض السكري
الأمیلاز
الغلوكوزیداز
متعدد سكر
Plantago sp
Issue Date: 2019
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH- OUARGLA
Abstract: Une nouvelle étude a pour objectif d'évaluer l'activité antidiabétique des hydrolysats polysaccharidiques issus de Plantago albicans et de Plantago notata a été effectuée. Au début, Nous. avons réalisé une hydrolyse acide partielle afin de solubiliser les extraits polysaccharidiques par le TFA 0,5M à 60°C pendant une heure. L’activité antidiabétique des hydrolysats polysaccharidiques étudiés a été évaluée en utilisant la méthode d’inhibition de deux enzymes α-glucosidase et α- amylase, in vitro. L’acarbose, comme contrôle positif a montré un fort pouvoir inhibiteur d'environ 96%. Les hydrolysats polysaccharidiques de Plantago notata et de Plantago albicans exercent un effet inhibiteur sur l’enzyme α-amylase avec un pourcentage d'inhibition similaire et qui atteint 74,56±0,01% à 10mg/ml de chaque hydrolysat. En outre, l'α-glucosidase a subit une inhibition par ces deux hydrolysats polysaccharidiques, les résultats obtenus révèlent un taux d'inhibition chez PSPN de 58,24±0,01%, plus faible que celui de PSPC de 77,47±0,01%. Les informations rapportées pourraient révélées des nouveaux polysaccharides à activité antidiabétique.
تھدف ھذه الدراسة الجدیدة إلى تقییم نشاط متعدد السكر المستخلص من نبتتي لقمة الناجي وأدان ضد مرض السكري. تم تركیزه 0,5 مول عند درجة حرارة 60 °مئویة TFA إجراء تحلیل حمضي جزئي لمتعدد السكر من أجل إذابة المستخلصین باستخدام لمدة ساعة. تم تقییم نشاط متعدد السكر ضد مرض السكري المتحلل عن طریق تثبیط إنزیمین الأمیلاز و الغلوكوزیداز في المختبر . استعمل الاكاربوز كشاھد ایجابي, أظھر قدرة تثبیط قویة نسبتھا حوالي 96 ٪ . متعددي السكر المتحللین لكل من لقمة الناجي وأدان 74.56 ٪ عند تركیز 10 ملغ / مل . بالإضافة إلى ذلك, تم تثبیط ± مارسا تأثیرا مثبطا مماثلا على انزیم الأمیلاز وصل إلى 0,01 الذي أظھر نسبة تثبیط قدرت ب PSPC وبمعدل أقل من PSPN 58.24 ٪ عند ± انزیم بواسطة متعددي السكر ھذین , بنسبة 0,01 ٪77.47±0,01 . المعلومات المتحصل علیھا یمكن أن تساھم في اكتشاف سكریات جدیدة لدیھا نشاط مضاد لمرض السكر.
A new study aims to evaluate the anti diabetic activity of polysaccharide hydrolysates from Plantago albicans and Plantago notata. Partial acid hydrolysis was performed to solubilize the polysaccharide extracts with 0.5M TFA at 60°C for one hour. The anti diabetic activity of the polysaccharide hydrolysates studied was evaluated inhibition of α-glucosidase and α-amylase enzymes, in vitro. Acarbose as a positive control showed a strong inhibitory power of about 96%. The polysaccharide hydrolysates of Plantago notata and Plantago albicans exercise an inhibitory effect on the α-amylase enzyme with a similar percentage inhibition and reaches 74.56±0,01% at 10 mg / ml of each hydrolyzate. In addition, the α-glucosidase was inhibited by these two polysaccharide hydrolysates, the results obtained reveal an inhibition rate in PSPN of 58.24±0,01% lower than that of PSPC of 77.47±0,01%. The reported information could reveal new polysaccharides with antidiabetic activity.
Description: Biochimie Appliquée
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21875
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BERRIHA-BOUKHRIS.pdf1,62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.