Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22084
Title: Essai d’introduction de Moringaoleifera dans l’alimentation d’Oreochromisniloticuset son Influence sur sa croissance
Authors: HIDOUCI, SABRINA
BENBOUTA, MOUNA
BOUAZZA, ROUMAISSA
Keywords: croissance
alvins
aliment
Oreochromisniloticus
Moringaoleifera
Oreochromisniloticus
Moringaoleifera
food
alvins
growth
البلطي النيلي
المورينجا اوليفرا
الغذاء
يرقة
النمو
Issue Date: 2019
Publisher: UNIVERSITE KASDI-MERBAH OUARGLA
Abstract: Cette étude a comme bute principale de développer les recherches dans le domaine d'alimentation des poissons d'eau douce pour résoudre l'un des problèmes de production intense en aquaculture. L'expérienceprésentée été réalisé au niveau du laboratoired’aquaculture de l’université Kasdi Merbah, Ouargla , ou on a intégrédifférents pourcentages d'un produit d'origine agricole (Moringa oleifera), afin de l'utilisé comme une source alternative de protéine pour réduire l'utilisation de la farine de poisson et tester son effet sur la croissance de tilapia Oreochromis niloticus. Quatre formules d'aliment ont été élaborer, A0 sans introduire le Moringa (0% de Moringa ), A5 (5% de Moringa), A10 (10% de Moringa) et A20 (20 % de Moringa), et distribué pendant 90 jours, cinq fois par jour sur 4 groupe des poissons, chaque groupe contient 3 répétitions et chaque répétition contient 20 alvins de tilapia nilotica, avec un contrôle des différents paramètres zootechniques chaque quinze jours. Des résultatsencourageants ont été obtenus, Le gain de poids le plus élevé a été remarqué dans le régime 3 (A10 qui contient 10% de Moringa et un taux de survie 100% dans lerégime 4 qui contient 20% de Moringa.
The main aim of this study is to develop research in the field of freshwater fish feeding to solve one of the problems of intense production in aquaculture. The experiment presented was carried out at the level of the aquaculture laboratory of KasdiMerbah University, Ouargla, where different percentages of a product of agricultural origin (Moringaoleifera) were integrated, in order to use it as an alternative source. of protein to reduce the use of fish meal and test its effect on the growth of tilapia Oreochromis niloticus. Four feed formulas were developed, A0 without introducing Moringa (0% Moringa), A5 (5% Moringa), A10 (10% Moringa) and A20 (20% Moringa), and dispensed for 90 days. , five times a day on four groups of fish, each group contains three repetitions and each repetition contains 20 alvins of tilapia nilotica, with a control of the different zootechnical parameters every fifteen days. Encouraging results were obtained. The highest weight gain was noted in Diet 3 (A10 that contains 10% Moringaand a 100% survival rate in Diet 4 that contains 20% Moringa.
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تطوير البحوث في مجال تغذية أسماك المياه العذبة لحل إحدى مشكلات الإنتاج المكثف في تربية الأحياء المائية. تم إجراء التجربة على مستوى مختبر الاستزراع المائي بجامعة كادي مربة ، ولاية ورقلة ، حيث تم دمج النسب المئوية المختلفة لمنتج ذي أصل زراعي (Moringa oleifera) ، من أجل استخدامه كمصدر بديل. البروتين للحد من استخدام وجبة السمك واختبار تأثيره على نمو البلطي Oreochromis niloticus. تم تطوير أربع صيغ تغذية ، A0 بدون إدخال المورينجا (0٪ المورينجا) ، A5 (5٪ المورينجا) ، A10 (10٪ المورينجا) و A20 (20٪ المورينجا) ، وتوزيعها لمدة 90 يومًا. ، خمس مرات في اليوم على أربع مجموعات من الأسماك ، تحتوي كل مجموعة على ثلاث تكرارات وكل تكرار يحتوي على 20 يرقة من البلطي النيلي ، مع التحكم في الموسومات المختلفة للتربية الحيوانية كل خمسة عشر يومًا. تم الحصول على نتائج مشجعة، حيث لوحظت أعلى نسبة زيادة في الوزن في دايت 3 (A10) التي تحتوي على 10٪ من المورينجا ومعدل البقاء 100٪ في دايت 4 والذي يحتوي على 20٪ من المورينجا.
Description: Aquaculture
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22084
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BENBOUTA-BOUAZZA.pdf1,76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.