Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22211
Title: | Comparaison des differents types d’extraction de sirop de datte |
Authors: | KATEB, Lamia MADANI, Radia SEDDIKI, Roufaida |
Keywords: | شراب التمر التحاليل الفيزيوكيميائية التحاليل الحسية |
Issue Date: | 2019 |
Series/Report no.: | 2019;2019 |
Abstract: | Dans ce travaille, nous avons préparé un sirop de datte de cinq cultivars (Ghars , Litim , Hamraya, Tafézwin,Takarmost ) par deux méthodes (concentration par chauffage directe (CCD) et sous vide (CSV ),et nous avons fait la comparaison de coté paramètres physico- chimiques et analyse sensorielle et nous avons réalisé l'analyse anti oxydante de sirop de la variété Ghars par la racine DPPH .
Cette étude montre que la méthode CSV donne un sirop moins acide , plus préférer de coté organoleptique et présente un effet anti radicalaire plus que le sirop préparé traditionnellement. في هذه الدراسة قمنا باستخلاص شراب التمر لخمس أنوا ع من التمور ( غرس, تفزوين , ليتيم, حمراية,تكرموست) وتم ذلك بطريقتين (التركيز عن طريق التسخين المباشرCCD , والتركيز تحت الضغط المنخفض CSV) بالاضافة الى اجراء تحاليل فيزيوكيميائية , الحسية وتحديد الفعالية المضادة للاكسدة لشراب تمر الغرس بواسطة الجذر الحر DPPH. هذه الدراسة توضح ان طريقة التركيز بطريقة CSV (التركيز تحت الضغط المنخفض ) تمنح شراب أقل حموضة وأفضل من الجانب الحسي ولها تأثير مضاد للجذور الحرة أكبر من الشراب المركز بالطريقة التقليدية In this work, we prepared a date syrup of five cultivars (Ghars, Litim, Hamraya, TafezwinandTakarmost) by two methods (direct heating concentration (DHC) and Sous-vide concentration (SVC), then we made the comparison of physicochemical parameters and sensory analysis finally we realized the anti-oxydant analysis of syrup of the Ghars variety by the radical DPPH This study shows that the SVC method gives a syrup with less acidity, more preferred organoleptic side and has an anti-radical effect more than the syrup prepared traditionally. |
Description: | GENIE DES PROCEDES |
URI: | http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22211 |
Appears in Collections: | Département de Génie des procédés - Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Comparaison des differents types d’extraction de sirop de datte.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.