Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22777
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor. CHOUANA Toufi-
dc.contributor.authorMAHDJOUBI Hafsa-
dc.date.accessioned2020-01-26T10:18:25Z-
dc.date.available2020-01-26T10:18:25Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22777-
dc.descriptionQualité des produits et sécurité alimentaire.en_US
dc.description.abstractتعتبر اللحوم من المنتجات الأساسية في العالم كونها مصدر رئيسيا في نظامنا الغذائي نتيجة غناه بأهم المكونات الحيوية حيث تشكل نسبة كبيرة من رقم الأعمال الإجمالي للصناعات الغذائية و بالأخص اللحوم المحفوظة عن طريق التجميد. قمنا من خلال دراستنا هذه بإجراء تحاليل ميكروبيولوجيا لمجموعة من مختلف أنواع اللحوم المجمدة ( لحوم البقر,السمك ,لحوم الطيور السمان ) تتعلق بإيجاد وعد مختلف البكتيريا المراد الكشف عنها حيث كشفت عملية تعداد الجراثيم عن وجود مجموعة من الجراثيم في كل أنواع اللحوم التي قمنا بتحليلها( الجرثومة الهوائية 30 درجة مئوية ,القولنيات البرازية ) مع غلبت الجرثومة الهوائية 30 درجة مئوية بمعدل يقارب 4×104 ufc /g حيث لمسنا كذالك عدم وجود الجراثيم الضارة في هذه العينات المدروسة مثل المكورات العنقودية الذهبية ,كلوستروديوم, السلمونيلاen_US
dc.description.abstractLa viande est l’un des produits les plus importants au monde en tant que source majeure de notre alimentation en raison de sa richesse en ingrédients essentiels, où une grande partie du nombre total d’œuvres des industries alimentaires, notamment de la viande congelée. Dans cette étude, nous avons effectué des analyses microbiologiques de différents types de viande congelée (viande de bœuf, de poisson, les volailles de caille) afin de déterminer les chances de détection des différentes bactéries on note la présence des flore mésophile aérobie totale et coliforme fécaux dans tout les échantillons de viande étude, avec un taux dominant par la flore mésophile aérobie totale environ 4 × 104 ufc / g Nous avons également remarqué qu’il n’y avait pas de bactéries pathogène dans les échantillons étudiés tels que Staphylococcus aureus, Clostridium, Salmonella-
dc.description.abstractMeat is one of the most important products in the world as a major source of our diet because of its wealth of essential ingredients, where much of the total number of food industry works, including frozen meat. In this study, we conducted microbiological analyzes of different types of frozen meat (beef, fish, quail poultry) to determine the chances of detection of different bacteria we note the presence of total aerobic mesophilic and coliform flora fecal in all the study meat samples, with a dominant rate by total aerobic mesophilic flora about 4 ×104 cfu / g We also noticed that there were no pathogenic bacteria in the studied samples such as Staphylococcus aureus, Clostridium, Salmonella.-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA-
dc.subjectاللحومen_US
dc.subjectتحليلen_US
dc.subjectبكتيرياen_US
dc.subjectالجراثيمen_US
dc.subjectالتجميدen_US
dc.subjectviandeen_US
dc.subjectanalyseen_US
dc.subjectbactériesen_US
dc.subjectbactériesen_US
dc.subjectcongélationen_US
dc.subjectanalysisen_US
dc.subjectbacteriaen_US
dc.subjectbacteriaen_US
dc.subjectfreezingen_US
dc.titleSuivi et contrôle de la qualité microbiologique des viandes et poissons congelés dans la ville de Ouarglaen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAHDJOUBI-Hafsa.pdf1,24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.