Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22779
Title: Effet du stress hydrique sur quelques paramètres morphologiques, physiologiques et biochimiques sur deux populations de Chenopodium quinoa Willd
Authors: DJERROUDI, Ouiza
CHAABENA, Ahmed
MOULOUDI, DJAHIDA
Keywords: quinoa
stress hydrique
teneur relative en eau
chlorophylle
sucres solubles
quinoa
water stress
relative water content
الكينوا
الإجهاد المائي
الكلورفيل والسكريات الذائبة
المحتوي النسبي للماء
Issue Date: 2019
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH – OUARGLA
Abstract: Dans ce travail, mené en pots, nous avons testé l’effet de quatre fréquences de traitements hydrique : T0, T1, T2 et T3 chez deux variétés de Chenopodium quinoa Willd. (GIZA et Q102). en étudiant certains paramètres morphologiques (la croissance, hauteur final de tiges et des racines, longueur et largeur des feuilles, biomasse fraiche et sèche de tige et racine, nombre de ramification et de panicules) et physiologiques (teneur relative en eau, déficit de saturation hydrique) et biochimiques (teneur en chlorophylle et en sucres totaux). Les résultats montrent qu’il ya une variabilité entre les plantes stressées (traitées) et les plantes non stressées (témoins) chez les deux variétés. Pour les paramètres morphologiques nous enregistrons une diminution de la croissance, de la hauteur des plantes, la longueur et largeur des feuilles plus marqué chez la population GIZA, une réduction du nombre de ramifications et de panicules plus apparente chez Q102. A propos des paramètres physiologiques, les résultats de la teneur relative en eau mis en évidence la tolérance du quinoa au déficit hydrique malgré la diminution notée, le déficit hydrique de saturation notée une augmentation plus marqué chez la population GIZA. Tandis que pour les paramètres biochimiques, on a obtenu une variabilité de la synthèse de chlorophylle et une augmentation des sucres solubles chez les plantes stressées. Les deux populations (GIZA et Q102) ont indiqué une bonne résistance au stress hydrique.
In this work, conducted in pots, we tested the effect of four water treatment fréquences : T0, T1, T2 and T3 in two varieties of chenopodium quinoa willd. (GIZA and Q102), by standing certain morphological parametres ( growth, final height of stems and roots, leaf length and width, fresh and dry stem and root biomass, number of branches and panicles )and physiological parametres (relative water content, water saturation) and biochimical(content of chlorophyll and total sugars). The results show that there is variability between stressed (treatd) and unstressed (control)plants in both varieties. For morphological parameters we record a decrease in growth, plant height, leaf length and width more marked in the GIZA population, a reduction in the number of branches and panicles more apparent in Q102.About the physiological parametrs, the results of the relative water content highlighted the quinoa tolerance to water deficit despite the noted decrease, the saturation water deficit noted a more marked increase in the GIZA population, while for biochimical parameters , chlorophyll synthesis variability and soluble sugars increase in stressed plants. Both populations (GIZA and Q102) indicated good resistance to water stress.
تم إجراء هذا العمل في أواني لزرع، حيث قمنا باختبار تأثير أربع معالجات بدرجة السقيT0,T1, T2, T3 في صنفين من الكينوا chenopodium quinoa willd (GIZA, Q102) من خلال دراسة بعض الخصائص المرفولوجية النمو الطول النهائي لساق والجذر وطول الورقة وعرضها والكتلة الحيوية وعدد التفرعات والدواليب) و الخصائص الفيزيولوجية ( المحتوى النسبي للماء و تشبع الماء ) وأيضا خصائص بيوكميائية المتمثلة في محتوى الكلورفيل و السكريات الذائبة. أظهرت النتائج أن هناك تباينا بين النباتات ( المعالجة) والنباتات الغير مجهدة (الشاهدة) في كلا النوعين. بالنسبة للخصائص المرفولوجية ، نسجل انخفاض في النمو وطول النبات وطول الورقة وعرضها وتكون واضحة بنسة كبيرة في نوعGIZA و أيضا انخفاض في عدد التفرعات والدواليب وبنسبة كبيرة في نوع ، Q102 أما بالنسبة للخصائص الفيزيولوجية أظهرت النتائج أن المحتوى النسبي للماء أكثر تسامحا مع نوع Q102على الرغم من وجود انخفاضا ملحوظا ، كما لاحظنا في عجز التشبع بالماء هناك زيادة نسبية وأكثر وضوحا عند نوعGIZA بينما بالنسبة للخصائص والبيوكميائية هناك تغيرات في كمية الكلورفيل الكلي في الحين نجد معدل السكريات الذائبة كبير جدا عند النباتات المجهدة مقارنة مع النباتات الغير مجهدة. ومنه نستنتج أن كلا الصنفين GIZAوQ102) اظهرا مقاومة جيدة للإجهاد المائي
Description: Biotechnologie Végetale
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22779
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MOULOUDI-DJAHIDA.pdf3,25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.