Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/23464
Title: Optimisation de l’extraction des polyphénols des (Phoenix dactylifera) L par différents solvants et méthodes
Authors: Mohammed Ridha, OUAHRANI
Ouahida, DIA
Keywords: Phoenix dactylifera L
activité antioxydante
solvants
composés phénoliques totaux
méthodes
أوراق النخيل
المذيبات
طرق الاستخلاص
الفعالية المضادة للأكسدة
مجموع المركبات الفينولية
antioxidant activity
Phoenix dactylifera L
solvents
total phenolic compounds
methods
Issue Date: 2019
Publisher: Universitée KASDI MERBAH Ouargla
Abstract: Le genre Phoenix est un des groupes de palmier le plus largement cultivés dans le monde. Le but de cette étude est d’optimiser des paramètres d’extraction des composés phénoliques d’une variété de palmier dattier algérien (Phoenix dactylifera L). Afin d’évaluer l’activité antioxydante, les composés phénoliques totaux en utilisant divers systèmes in vitro et l’analyse des composés marqueurs par Chromatographie liquide a haute performance (HPLC) des extraits des feuilles de Phoenix dactylifera L, nous avons utilisé trois solvants et trois méthodes d’extraction. Les résultats ont montré que les extraits acétoniques très riche avec des polyphénols, flavanoïdes, flavonols et tannin condensé, les même extraits ont été une activité antioxydante élevée contre DPPH et FRAP. Les résultats ont révèle que l’ultrason est la plus convenable pour l’extraction des composés phénoliques et montrant ainsi les fortes teneurs en polyphénols et des activités antioxydantes très élevées par rapport au soxhlet et à la macération. Les résultats suggèrent que les feuilles de Phoenix dactylifera L peuvent être considérées comme une bonne source d’antioxydant naturel, que nous pouvons utiliser ces extraits naturels comme additifs alimentaires en remplacement de composés synthétiques.
The genus Phoenix is one of the most widely cultivated groups of palms around the world. The aim of this study is to optimize extraction parameters of phenolic compounds from one variety of Algerian date palm (Phoenix dactylifera L). In order to evaluate the antioxidant activity, total phenolic compounds by using various in vitro systems and analysis of marker compounds by High performance liquid chromatography (HPLC) of leaves extracts of Phoenix dactylifera L, we used three solvents and three methods of extraction. The results showed that the acetone extract as very rich with polyphenols, flavanoids, flavonols and condensed tannin, the same extract have high antioxidant activity against DPPH and FRAP. The results of the effect of methods revealed that the ultrasonic is most suitable for the extraction of phenolic compounds and thus showing high levels of polyphenols and very high antioxidant capacities relative to soxhlet and simple maceration extraction. The results suggest that the leaves of the Phoenix dactylifera L can be considered as a good source of natural antioxidant, that we can use these natural extracts as food additives in replacement of synthetic compounds.
صنف Phoenix هو واحد من الأصناف الأكثر زرعا على نطاق واسع من أشجار النخيل في جميع أنحاء العالم. الهدف من هذه الدراسة هو تحسين متغيرات استخلاص المركبات الفينولية من صنف واحد من نخيل التمور الجزائرية (Phoenix dactylifera L). من أجل تقدير الفعالية المضادة للأكسدة، ومجموع المركبات الفينولية باستخدام مختلف النظم وبواسطة التحليل النوعي باستخدام كروماتوغرافيا عالية الأداء (HPLC) لمستخلصات أوراق نخيل التمور، استخدمنا ثلاثة مذيبات و ثلاثة طرق للاستخلاص. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن مستخلصات الأسيتون غنية بالمكونات الفيتوكيميائية كمادة البوليفينول، الفلافونيدات، الفلافانول و التانينات المتراكمة، كما وضحت النتائج الفعالية الكبيرة المضادة للأكسدة لتثبيط الجذور الحرة لـ DPPH وFRAP. وكشفت نتائج تأثير طرق الاستخلاص إلى أن الاستخلاص في الأحواض ذات الموجات الفوق صوتية هي الأنسب و الأكثر فعالية لاستخلاص المركبات الفينولية وبالتالي تظهر مستويات عالية من مادة البوليفينول المضادة للأكسدة وقدرات عالية جدا مقارنة بالاستخلاص بجهاز سوكسلي و طريقة النقع البسيط. أشارت النتائج إلى أن أوراق Phoenix dactylifera L يمكن اعتبارها مصدرا جيدا لمضادات الأكسدة الطبيعية، كما يمكن استخدام هذه المستخلصات الطبيعية كمضافات غذائية بدل المركبات الاصطناعية
Description: énergétique et procédés
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/23464
Appears in Collections:Département de Génie des procédés - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DIA-Ouahida.pdf4,44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.