Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/23873
Title: دراسة تأثير بعض المستخلصات النباتية على تثبيط تآكل الفولاذ الكربوني في وسط حمضي
Authors: زروقي, حياة
شربي, رقية
نعامي, كلثوم
Keywords: لتآكل
مستخلص أوراق الفجلRLE
مستخلص AERMS
مستخلص الفلفل الأسود
مستخلص Ni-OMNPs
فقدان الوزن
الطرق الكهروكيميائية
Issue Date: 2020
Publisher: جامعة قاصدي مرباح ورقلة
Abstract: نظرا للظروف التي يعيشها العالم وهي إنتشار وباءCOVID-19 ، لهذا تعذر علينا العمل في المخبر، وبالتالي قمنا بتلخيص أربعة مقالات علمية عالمية. وتضمت هذه المقالات دراسة تأثيربعض المستخلصات النباتية على تآكل الفولاذ في أوساط حمضية وتمثلت هذه المستخلصات في مستخلص أوراق الفجلRLE، ومستخلص AERMS، و مستخلص الفلفل الأسود، ومستخلص OME، حيث بلغت كفاءة تثبيط مستخلص RLE %94 عند التركيز mg/L 300 في محلول H2SO4 (0.5M)و %97 لمستخلص AERMS عند التركيز 200 mg/L في محلول (1M) HCl، و%98.11 لمستخلص الفلفل الأسود عند التركيز ppm120، و%95.8 لمستخلص Ni-OMNPs عند تركيز 20%في محلول (1 M) HCl.
Compte tenu des conditions dans lesquelles le monde vit, qui est la propagation de l'épidémie de COVID-19, nous n'avons pas pu travailler en laboratoire, et nous avons donc résumé quatre articles scientifiques mondiaux. Ces articles comprenaient une étude de l'effet d'extraits de plantes sur la corrosion de l'acier dans des milieux acides, qui étaient l'extrait de feuille de radis RLE, l'extrait AERMS, l'extrait de poivre noir et l'extrait OME, où l'efficacité d'inhibition de l'extrait RLE a atteint 94% à une concentration de 300 mg / L dans une solution H2SO40. 5M et 97% pour l'extrait AERMS à 200 mg / L dans une solution HCl 1M, 98,11% pour l'extrait de poivre noir à une concentration de 120 ppm, et 95,8% pour l'extrait Ni-OMNPs à 20% dans une solution HCl 1 M.
Description: كيمياء المياه
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/23873
Appears in Collections:Département de chimie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Naami-Kaltoum.pdf5,01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.