Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24701
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOULD EL HADJ, Mohamed Didi-
dc.contributor.advisorHadri, Nassima-
dc.contributor.authorALIOUA, Djihad-
dc.contributor.authorBENLIFA, Soundes-
dc.date.accessioned2021-01-06T20:50:53Z-
dc.date.available2021-01-06T20:50:53Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.otherso-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24701-
dc.descriptionQualité Des Produits Et Sécurité Alimentaireen_US
dc.description.abstractتبحث الدراسة في الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه غسل زيت الزيتون الخام وأنشطتها المضادة للميكروبات. مياه الغسيل هي منتج ثانوي زراعي يتم الحصول عليه من خلال الطرد المركزي ثلاثي المراحل لزيت الزيتون. يتم إطلاقه بشكل عام في البرية كما هو .هذا له تأثير سلبي على البيئة بسبب قدرته على منع نمو النباتات وبعض الكائنات الحية الدقيقة. التحليلات الفيزيائية والكيميائية المتعلقة بمياه الغسيل هي: الحموضة ، التوصيلية ، مستوى الرطوبة ، المواد الصلبة العالقة ، المادة الجافة ، BOD5 ، COD ، والنيتروجين الكلي ،…. . لدراسة الأنشطة المضادة للميكروبات ، يتم تطبيق طريقتين مختلفتين لتقييم التأثيرات المضادة للبكتيريا للمستخلصات الخام المختلفة لمياه الغسيل والمركبات الفينولية: - طريقة الانتشار في وسط أجار ، مما يسمح بإظهار النشاط المضاد للبكتيريا. - طريقة التخفيف الدقيق ، والتي تهدف إلى تحديد التركيزات المثبطة الدنيا (MIC) من مجموعة من تركيزات المنتج في وسط المزرعة-
dc.description.abstractL’étude recherche les caractéristiques physico-chimiques des eaux de lavage des huiles brutes d’olives et leurs activités antimicrobiennes. L’eau de lavage est un sous-produit agricole obtenue par centrifugation à trois phases de l’huile de l’olive. Elle est généralement déversée dans la nature en l’état. Ce qui engendre un impact négatif sur l’environnement dû à son pouvoir d’inhiber le développement des plantes et de certains microorganismes. Les analyses physico-chimiques portent sur l’eau de lavage sont: l’acidité, la conductivité, le taux d’humidité, les matières en suspension, la matière sèche, DBO5, DCO, et l’azote total,.... . Pour étudier les activités antimicrobiennes, il est appliqué deux méthodes différentes pour l’évaluation des effets antibactériens des différents extraits bruts des eaux de lavage et les composées phénoliques: -La méthode de diffusion en milieu gélosé, qui permet la mise en évidence de l’activité antibactérienne. -La méthode de micro-dilution, qui a pour objectif la détermination des concentrations minimales inhibitrices (CMI) à partir d’une gamme de concentrations de produit dans le milieu de culture-
dc.description.abstractThe study investigates the physicochemical characteristics of the washing waters of crude olive oils and their antimicrobial activities. Washing water is an agricultural by-product obtained by three-phase centrifugation of olive oil. It is generally released into the wild as it is. This has a negative impact on the environment due to its power to inhibit the development of plants and certain microorganisms. The physico-chemical analyzes relate to the washing water are: acidity, conductivity, humidity level, suspended solids, dry matter, BOD5, COD, and total nitrogen,.... . To study the antimicrobial activities, two different methods are applied for the evaluation of the antibacterial effects of the various crude extracts of washing waters and of the phenolic compounds: -The method of diffusion in agar medium, which allows the demonstration of the antibacterial activity. -The micro-dilution method, which aims to determine minimum inhibitory concentrations (MIC) from a range of product concentrations in the culture medium-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectHuile d’oliveen_US
dc.subjecteau de lavageen_US
dc.subjectsystèmes d’extractionen_US
dc.subjectanalyses physico-chimiquesen_US
dc.subjectactivité antibactérienneen_US
dc.subjectwateren_US
dc.subjectextraction systemsen_US
dc.subjectphysico-chemical analyzesen_US
dc.subjectantibacterial activityen_US
dc.subjectزيت الزيتونen_US
dc.subjectمياه االغسيلen_US
dc.subjectأنظمة الاستخلاصen_US
dc.subjectالتحاليل الفيزيائيةen_US
dc.subjectالنشاط المضاد للبكتيرياen_US
dc.titleEtude des caractéristiques physico-chimiques des eaux de lavage des huiles brutes d’olives: bio-activitésen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALIOUA-BENLIFA.pdf1,03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.