Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24781
Title: Etude d’un exopolysaccharide produits par des souches Leuconostoc autochtone
Authors: BOURICHA, M.
HAMMOUDI, R.
Abdelali, Lina
Keywords: Exopolysaccharide
Optimisation
Leuconostoc
Substrat
ديكستران
المركبات الحيوية
التحسين
الركيزة
Issue Date: 2020
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: يهدف هذا العمل إلى دراسة خصائص القدرات التكنولوجية لـ 25 سلالة من جبن الماعز والبقرة والجبن الطازج، المنتمية إلى جنس Leuconostoc، بإنتاج ديكستران. بعد إحياءها على وسط MRS درجة حرارة حضانة تبلغ 30 درجة مئوية، خضعت السلالات لاختبارات تقليدية لتأكيد الهوية. وقد تم اكتشاف إنتاج متعدد السكر )EPS( من هذه السلالات من الناحية النوعية على وسائط أجار مفرطة السكاروز، مما كشف عن وجود الطابع اللزج والمخاطي .وتشير نتائج تقييم كفاءات EPS إلى أنه في جميع السلالات 6 سلالات منتجة لديكستران، وفي هذه السلالات الأخيرة3 منها (10C، 2C، 65F) لديها قدرة جيدة على الإنتاج بعد 18 ساعة من الحضانة. ويختلف إنتاج ديكستران من السلالة إلى أخرى. وقد تم اختيار السلالتين F65 و2C كأفضل منتجي لهذه المركبات الحيوية مما يظهر انخفاض في وقت الإنتاج وارتفاع درجة اللزوجة على وسط MRSs السائل. وقد كشف تحقيق الأداء الأمثل لإنتاج EPS المنفذ على وسط MSE عن طريق تغيير تركيز مصدر الكربون (الجلوكوز) ومصدر النيتروجين (مستخلص الخميرة)، عن أفضل إنتاج في معظم السلالات بتركيز 0.5% من الجلوكوز، و0.1% من مستخلص الخميرة. وقد أظهر القياس الكمي الذي تم أجراؤه علىMRs السائل بتراكيز مختلفة من السكاروز، أن أفضل إنتاج من EPS بتركيز بنسبة 10% السكاروز. هذا القياس الكمي لهذه المركبات الحيوية، يسمح باختيار سلالة (2C) كمنتج جيد لديكستران EPS بكمية 3.23 غ/ل تنتمي بشكل ظاهري إلى الأنواع mesentroides subsp mesenteroides. Ln.
Ce travail vise l’étude des caractérisations des aptitudes technologiques de 25 souches provenant de lait de chèvre, vache et le fromage frais, appartenant au genre de Leuconostoc, par la production de dextrane. Après une revivification sur le milieu MRS à une T° d’incubation de 30°C, les souches ont subi des tests classiques de confirmation d’identité. La production d’exopolysaccharide (EPS) par ces souches a été détectée qualitativement sur des milieux gélosés hypersaccharose, révélant la présence du caractère gluante et mucoïde. Les résultats de l’évaluation des aptitudes d’EPS indique que dans l’ensemble des 6 souches productrices de dextrane, et dans la totalité de ces dernières 3 souches (C10, C2, F65) ont un bon pouvoir producteur après 18 h d’incubation. Cette production diffère d’une souche à l’autre. Les 2 souches F65 et C2, étaient sélectionnées comme meilleurs producteurs de ces biopolymères traduisent par un temps de production réduite et une viscosité élevée sur milieu MRSs liquide. L’optimisation de la production d’EPS réalisée sur milieu MSE en changeant la concentration de source de carbone (glucose) et source d’azote (extrait de levure), a révélé la meilleur production chez la plus part des souches dans une concentration de 0.5% glucose et 0.1% d’extrait de leveur. La quantification d’EPS réalisée sur bouillon MRSs avec différentes concentrations de saccharose, a montré que la meilleure production d’EPS était à concentration de 10% de saccharose. Cette quantification des EPS, permet de sélectionner la souche (C2) comme une bonne productrice de l’EPS dextrane en quantité 3.23g/l appartient phénotypiquement à l’espèce Ln .mesentroides subsp mesenteroides.
This work aims to study the characterization of the technological abilities of 25 strains from goat, cow and fresh cheese, belonging to the genus of Leuconostoc, by the production of dextran. After a revival on the MRS medium has an incubation T° of 30°C, the strains underwent conventional tests of confirmation of identity. The production of EPS by these strains was qualitatively detectedin hypersucrose agar media, revealing the presence of slimy and mucoid character. The results of the evaluation of EPS abilities indicate that in all strains 6 strains producing dextran, and in all of the latter 3 strains (C10, C2, F65) have a good ability to produce after 18 h of incubation. This production of dextran differs from strain to strain. The 2 strains F65 and C2 were selected as the best producers of these biopolymers result in a reduced production time and high viscosity on liquid MRSs medium. The optimization of the production of EPS carried out on MSE medium by changing the concentration of source of carbon (glucose) and source of nitrogen (yeast extract), revealed the best production in most strains in a concentration of 0.5% glucose, 0.1% leveur extract. The quantification of EPS achieved on broth MRSs with different sucrose concentrations, showed that the best production of EPS at 10% sucrose concentration. This quantification of EPS, allows to select a strain (C2) as a good producer of EPS dextran in quantity 3.23g/l phenotypically belongs to the species Ln. mesentroides subsp mesenteroides.
Description: Microbiologie appliquée
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24781
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abdelali-Lina.pdf1,35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.