Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24947
Title: Contribution à l’étude des fractions polaire et apolaire de Thapsia garganicaL
Authors: Mohamed, YOUSFI
Halima, NEBEG
Keywords: Thapsia garganica
lipide
insaponifiables
tocophérols
composés phénoliques
activité antioxydante
lipase
Candida rugosa
lipase pancréatique humaine
inhibition
Thapsia garganica
lipid
unsaponifiables
tocopherols
phenoliccompounds
antioxidant activity
lipase
Candida rugosa
human pancreatic lipase
inhibition
زيوت
توكوفيرول
مركبات فينولية
نشاط مضاد للأكسدة
إنزيم الليباز
ليباز البنكرياس البشري
تثبيط
Issue Date: 2020
Publisher: Université Kasdi Merbah Ouargla
Series/Report no.: 2020;
Abstract: L'analyse par CG/SM des esters méthyliques d’acides gras (EMAG) des différentes huiles de graines, feuilles et racines deThapsia garganicamontre qu’ils n’ont pas le même profil en acide .Ces huiles ont des propriétés différentes , et les huiles de racines et feuilles sont plus riches en insaponifiables.Plusieurs extractions avec des solvants à polarités croissantes (DCM,Ac-O-Et, MeOH) sont effectuées sur lesdifférentes partiesde la plante .Les extraits obtenus n’ont pas les mêmes teneurs en composés phénoliques .L'étude de l'activité antioxydante de ces extraits par les deux tests DPPH et FRAP montre que les extraits méthanoliques des graines ont une activité très importante et que le classement des capacités antioxydantes de nos extraits selon la méthode DPPH est totalement différent du classement obtenupar la méthode de réduction du fer. L'étude de l'activité antioxydante des huiles et des insaponifiables de Thapsia garganica montre une très forte activité des extraits de racines et de feuilles par rapport aux graines.L’effet des extraits acétate d’éthyle de Thapsia garganicasur l’activité enzymatique de la lipase de Candida rugosa semble intéressant. Ces résultats nous ont incité à effectuer une modélisation par amarrage moléculaire afin de tester l’effet des principaux composés bioactifs synthétisés par cette plantesurla lipase de Candida rugosaet la lipase pancréatique humaine.Une différence importante dans les affinités de ces molécules vis-à-vis des deux enzymes est trouvée.
Analysis by GC / MS of fatty acids methyl ester (FAME) of the seed, leaf and root oils of Thapsia garganica shows that they have a differents fatty acid profiles. these oils have different properties, and the oils from roots and leaves are richer in unsaponifiables. Extractions with solvents with increasing polarities (DCM, Ac-O-Et, MeOH) are carried out on the different plant parts. The obtained extracts do not have the same contents of phenolic compounds, and for the different studied parts, the methanolic extracts prove to be the most riche. The study of the antioxidant activity of these extracts by the two tests DPPH and FRAP shows that the methanolic extracts of the seeds have a very important activity and that the classification of the antioxidant capacities of our extracts according to the DPPH method is totally different from the classification obtained by the FRAP method. The study of the antioxidant activity of oils and unsaponifiables of Thapsia garganica shows a very strong activity of extracts of roots and leaves compared to seeds extracts . The effect of ethyl acetate extracts of Thapsia garganica on the enzymatic activity of Candida rugosa lipase appears to be interesting. These results prompted us to carry out molecular docking modeling to test the effect of the main bioactive compounds synthesized by this plant on Candida rugosa lipase and human pancreatic lipase.An important difference in the affinities of these molecules againstboth enzymes is found.
أظهرت دراسة المادة الدهنية لبذوروأوراق و جذور نبتة بونافع أنها تتميز بخصائص مختلفة و ان زيوت الجذور والاوراق تحتوي على كمية معتبرة من التوكوفيرولات و المواد الغير قابلة للتصوبن . قمنا ايضا بدراسة الفينولات التي تم إستخلاصها من مختلف اجزاء النبتة بمذيبات متعددة و تبين انه ليس لديها نفس المحتوى من المركبات الفينولية ، بالنسبة لمختلف الأجزاء التي تمت دراستها ، مستخلصات الميثانول اثثبت أنها الأكثر ثراءً. تبين من خلال دراسة النشاط المضاد للأكسدة لهذه المستخلصات بواسطة اختبارينDPPH وFRAP أن المستخلصات الميثانولية للبذور لها نشاط مهم للغاية وأن تصنيف مستخلصاتنا وفقًا لطريقةDPPH مختلف تمامًا عن التصنيف الذي تم الحصول عليه بواسطة طريقة.FRAP تظهر دراسة النشاط المضاد للأكسدة للزيوت و المواد الغير قابلة للتصوبن نشاطًا قويًا جدًا لمستخلصات الجذور والأوراق مقارنة بمستخلصات البذور. النشاط التثبيطي لمستخلصات أسيتات الإيثيل ضد انزيم الليباز ، وتبين أن جميع أجزاء اهذه النبتة لديها قدرة تثبيط مهمة. هذه النتائج دفعتنا إلى تنفيذ نمذجة لاختبار تأثير المركبات النشطة الرئيسية لهذه النبتة على الليباز االفطري و البشري. تم العثور على فرق مهم في ألفة هذه المثبطات اتجاه الانزيمين.
Description: Université Kasdi Merbah Ouargla Faculté des sciences de la nature et de la vie Département des Sciences Biologiques
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24947
Appears in Collections:Département des Scienes Biologiques - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NEBEG-Halima.pdf2,34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.