Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/26485
Title: Etude de l'activité antioxydante des extraits des feuilles de pistachier de l'Atlas (Pistacia atlantica .Desf)
Authors: SAÏDI, Mokhtar
YOUSFI, Mohamed
BENGUECHOUA, Mebarka Imane
Keywords: Pistacia atlantica
feuilles
lipides
acides gras
tocophérols
activité antioxydante
polyphénols
GC/MS
UHPLC-DAD-ESI-MSn
Issue Date: 2021
Publisher: UNIVERSITÉ KASDI MERBAH - OUARGLA
Abstract: تنتج شجرة الفستق الأطلسي ) Pistacia atlantica )كمية هائلة من الثمار والأوراق والتأنينات التي تُستخدم تقليديًا لأغراض طبية. كل هذه الأجزاء من الشجرة غنية بالمركبات الطبيعية النشطة بيولوجيا. في هذه الدراسة اهتممنا بتحديد تأثير وقت القطف على كمية الليبيدات والمركبات الفينولية لأوراق الفستق الأطلسي. حيث قمنا بتحديد تركيبة الأحماض الدهنية للزيوت المستخرجة بواسطة التحليل الكروماتوغرافي الغازي بالتزاوج مع مطياف الكتلة، وتقدير كمية التوكوفيرولات والكاروتينات والستيرولات الكلية عن طريق القياس الطيفي كما تم تقييم النشاط المضاد للأكسدة لهذه المستخلصات عن طريق اختبار β-carotène- acide linoléique وإختبار DPPH . بالإضافة إلى ذلك، تم استخلاص المركبات الفينولية وقمنا بتحديد محتوى الفينولات الكلية والفلافونويدات والتأنينات .أظهر تقدير الفعالية المضادة للأكسدة بمختلف الاختبارات أن المستخلصات الفينولية ذات فعالية مهمة مضادة للأكسدة. قمنا بتحليل المركبات الفينولية بطريقة الكروماتوغرافيا السائلة UHPLC-DAD-ESI-MSn عالية الكفاءة. أظهرت النتائج أن محتوى حمض الميريستيك والأحماض الدهنية المشبعة الأخرى زاد أثناء نمو الأوراق، بينما انخفضت الأحماض الدهنية اللينوليك واللينولينيك وغير المشبعة. تم الحصول على أعلى النسب المئوية لحمض اللينولينيك C18: 3 ( 27.25 ±٪ 5.92 ٪( واللينوليك C18: 2 ( 17.68 ± ٪ 3.80 ٪( في المرحلة الأولى من نمو الأوراق، ولكن المستويات المئوية الأعلى من C18: 1 تم الحصول عليها في شهري أوت وسبتمبر ) 28.83 ± 6.50 ؛٪ 27.79 ± 8.63 ٪ على التوالي(. تتأثر محتويات الدهون والتوكوفيرولات والكاروتينات والستيرولات والأحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة بفترة القطف. أظهر نشاط مضادات الأكسدة قوة أعلى في المرحلة الأولى من تطور الأوراق. أن محتوى الفينولات الكلية والفلافونويدات والتأنينات المكثف زاد خلال الفترة المدروسة. أظهرت نتائج اختبارات النشاط المضاد للأكسدة المختلفة أن أعلى نشاط لوحظ في أوت، ثم انخفض مع نهاية فترة الدراسة. سمح التحليل الكروماتوغرافي باكتشاف المركبات التالية: حمض الكينيك، حمض الديغاليك، حمض الغالويلكوينيك، حمض الغاليك، أحماض الديغالويلكوينيك، الأحماض الثلاثية اللوكوينيك، ميثيل غاليت. توضح هذه النتائج الإمكانات الغذائية لأوراق الفستق الأطلسي، والتي قد توفر فرصًا للاستغلال الرشيد في الصناعات الغذائية أو للأغراض الطبية.
L'arbre Pistacia atlantica produit une énorme quantité de fruits, de feuilles et de galles utilisées traditionnellement à des fins culinaires et médicinales. Toutes ces parties de l'arbre sont riches en composés bioactifs naturels. Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à l’étude de l'effet de la période de récolte sur le contenu en lipides et en composés phénoliques des feuilles de P. atlantica afin de fournir une base scientifique pour une collecte optimale. Ainsi, la composition en acides gras des huiles extraites a été déterminée par CG et CG/SM, les tocophérols, caroténoïdes et les stérols totaux ont été quantifiés par spectrophotométrie et l’activité antioxydante de ces extraits a été évaluée par le test DPPH et le test β-carotène- acide linoléique. Par ailleurs, les composés phénoliques ont été extraits à partir des tourteaux. La teneur en phénols totaux, en flavonoïdes et en tanins condensés a été déterminée par spectrophotométrie. Les extraits phénoliques de P. atlantica possèdent un pouvoir antioxydant important, ce dernier a été déterminé en utilisant les tests : DPPH*, FRAP, ABTS*+ et CUPRAC, par la suite, une analyse UHPLC-DAD-ESI-MSn a été menée. Les résultats obtenus ont montré que la teneur en acide myristique et autres acides gras saturés a augmenté pendant le développement des feuilles, tandis que les acides linoléique, linolénique et les acides gras insaturés ont diminué. Les pourcentages les plus élevés d'acides linolénique C18: 3 (27,25 ± 5,92%) et linoléique C18: 2 (17,68 ± 3,80%) ont été obtenus au premier stade de développement des feuilles (jeunes feuilles), mais des niveaux de pourcentage plus élevés de C18: 1, ont été obtenus pour les deux mois consécutifs d'août et de septembre (28,83 ± 6,50%; 27,79 ± 8,63%, respectivement). Les teneurs en lipides, en tocophérols, en caroténoïdes, en stérols et en acides gras saturés et insaturés dépendaient de la période de récolte. L'activité antioxydante a montré des pouvoirs plus élevés au premier stade de développement. La teneur en phénols totaux, en flavonoïdes et en tanins condensés a augmenté au cours de la période d'étude. Les résultats des différents tests d'activité antioxydante ont montré que le pouvoir antioxydant le plus élevé a été observé en août, puis il a diminué vers la fin de la période d'étude. La composition chimique réalisée par UHPLC-DAD-ESI-MSn a permis la détection de : l'acide quinique, de l'acide digallique, de l'acide galloylquinique, de l'acide gallique, de l'acide trigallique, des acides digalloylquiniques, des acides trigalloylquiniques, du gallate de méthyle. L’ensemble de ces résultats illustre le potentiel nutritionnel des feuilles de P. atlantica, et nous a permis de déterminer la période optimale de la cueillette des feuilles qui peuvent offrir des opportunités d'exploitation rationnelle dans les industries alimentaires ou à des fins médicinales.
Description: Chimie organique
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/26485
Appears in Collections:Département de chimie - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BENGUECHOUA-Mebarka Iman.pdf3,42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.