Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/26613
Title: Caractérisation chimique et évaluation in vitro du pouvoir antimicrobien des huiles essentielles de plantes de la région de Djelfa : Saccocalyx satureioides Coss. & Dur. (Lamiaceae) et Artemisia herba-alba Asso. (Asteraceae)
Authors: Mokhtar Boualem, LAHRECH
Leila Sabrina, MAIDI
Keywords: Saccocalyx satureioïdes
Artemisia herba-alba
Huile essentielle
toxi-infection
alimentaire
Activité antimicrobienne
Synergie
Saccocalyx satureioïdes
Artemisia herba-alba
Essential oil
food poisoning
Antimicrobial Activity
Synergy
زعتر الرمل
الشیح
الزیوت الأساسیة
التسممات الغذائیة
نشاط مضاد للمیكروبات
تضافر
Issue Date: 9-Mar-2021
Publisher: Université Kasdi Merbah Ouargla
Abstract: Cette étude vise à déterminer la composition chimique et l’activité antimicrobienne des huiles essentielles (H.E) de Saccocalyx satureioïdes Coss. & Dur. et d’Artemisia herba-alba Asso. de la région de Djelfa vis-à-vis de vingt-deux souches bactériennes et fongiques responsables de toxi-infections alimentaires. Les HEs sont obtenues par hydrodistillation des parties aériennes des plantes, avec des rendements respectifs de 0.92% et 1.05%. La caractérisation chimique des HEs réalisée par CPG/SM révèle 53 composés représentant 98.36% de la composition totale de l’HE de S. satureioïdes. L’α-terpineol (38.47%), le borneol (23.63%), le thymol (20.90%) et le terpinen- 4-ol (2.61%) en sont les composés majoritaires. Et 41 composés représentant 91.9% de l’HE d’Armoise avec le Davanone (51.5%), le Camphre (6.4%), le Camphene (3.8%) et le Cis jasmone (3.3%) comme composés majoritaires. L’efficacité antimicrobienne des HEs a été évaluée par la méthode des microatmosphères, la méthode de l’aromatogramme puis par dilution dans l’agar. Les deux HEs ont montré une forte activité vis à vis de la majorité des souches testées avec des concentrations minimales bactéricides (CMB) et fongicides (CMF) variant entre 2.5 et 10μl/ml. La détermination de la concentration inhibitrice des fractions combinées a permis de mettre en évidence la synergie des deux HE vis-à-vis de la majorité des souches microbiennes testées. Ces résultats prometteurs suggèrent la possibilité d’utiliser l’HE de S. satureioïdes et d’A. herba-alba en aromathérapie anti-infectieuse contre les toxi-infections alimentaires, ou comme agents antimicrobiens dans l'industrie alimentaire.
This study was designed to investigate the chemical composition and the antimicrobial activity of Saccocalyx satureioides Coss. & Dur. (S. satureioïdes) and Artemisia herba-alba Asso. essential oils, from Djelfa region, against twenty-two foodborne pathogens. The essential oils were obtained by hydrodistillation of the aerial parts of the plants, with respective yields of 0.92% and 1.05%. The chemical characterization of EOs carried out by GC/MS revealse 53 compounds representing 98.36% of the total composition of EO of S. satureioïdes, represented by α-terpineol (38.47%), borneol (23.63%), thymol (20.90%) and terpinen-4-ol (2.61%) as major compounds. And 41 compounds representing 91.9% of the EO of Wormwood, with Davanone (51.5%), Camphor (6.4%), Camphene (3.8%) and Cis jasmone (3.3%) as major compounds. The antimicrobial efficacy of the EOs was carried out by disc volatilization method, disc diffusion and agar dilution methods. Both essential oils exhibited a strong antimicrobial activity against all tested strains except P. aeruginosa. Both minimum bactericidal (MBC) and fungicidal (MFC) concentrations values vary from 2.5 to 10μl/ml. The determination of the inhibitory concentration of the combined fractions demonstrates the synergistic antimicrobial effects of the two EOs against the majority of the microbial tested strains. These promising results suggest the possibility of using the EOs of S. satureioïdes and A. herbaalba in anti-infectious aromatherapy against food poisoning, or as antimicrobial agents in the food industry.
یھدف ھذا العمل الى دراسة التركیب الكیمیائي والنشاط المضاد للمیكروبات للزیوت الأساسیة المستخلصة و (الشیح) Saccocalyx satureioïdes Coss. & Dur. ( من نبتتي (زعتر الرمل التي تنمو في منطقة الجلفة وذلك ضد 22 نوعا من البكتیریا والفطریات Artemisia herba-alba Asso. المتسببة في التسممات الغذائیة . تم استخلاص الزیوت الأساسیة بواسطة عملیة التقطیر المائي للأجزاء العلویة للنبتتین بمردودیة تتراوح بین % 0.92 لنبات زعتر الرمل و% 1.05 لنبات الشیح. أظھرت نتائج 53 مركبا (GC/MS) التحلیل الكیمیائي للزیتین عن طریق الكروماتوغرافیا بالتزاوج مع مطیافیة الكتلة thymol , borneol (23.63%) , α-terpineol ( في زیت زعتر الرمل على رأسھم (% 38.47 Davanone و 41 مركبا في زیت نبات الشیح على رأسھم terpinen-4-ol (2.61%) , (20.90%) كما أظھر تقییم . Cis jasmone (3.3%), Camphene (3.8%) , Camphor (6.4%), (51.5%) النشاط المضاد للمیكروبات للزیتین باستعمال طریقة المیكرواتموس فارو طریقة الاتصال المباشر في الوسطین الصلب والسائل فعالیة كبیرة اتجاه أغلب البكتیریا والفطریات المدروسة . تمثل ھذا النشاط في ل/مل. كما كشفت دراسة μ ل/مل و 10 μ أدنى تراكیز لتثبیط البكتیریا والفطریات تراوحت قیمتھ بین 2.5 خلیط الزیتین تضافرا و تحسنا في النشاط المضاد للمیكروبات للزیتین تجاه كل الجراثیم المدروسة. تشیر ھذه النتائج الواعدة الى إمكانیة استخدام الزیوت الطیارة للشیح و زعتر الرمل في علاج التسممات الغذائیة أو كعوامل مضادة طبیعیة في مجال الصناعات الغذائیة.
Description: Faculté des sciences de la nature et de la vie Département des sciences biologiques
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/26613
Appears in Collections:Département des Scienes Biologiques - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Maidi-Leila-Sabrina.pdf1,49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.