Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/26860
Title: ÉVALUATION DE LA CONTAMINATION DU LAIT DES CHAMELLES (Camelusdromedarius) PAR LE CADMIUM À OUARGLA
Authors: KERDOUN, Med AMINE
BOUGRINAT, AMEL ELKHIR
Keywords: Lait camelin
Cadmium
HQ
Sahara
dromadaire
Camel milk
Cadmium
Algeria
Algérie
dromadair
كادميوم
حليب الجمال
خطر التسمم
الصحراء
الجزائر
الجمال
Issue Date: 2021
Publisher: Université Kasdi Merbah Ouargla
Series/Report no.: ;2021
Abstract: Le lait occupe une place stratégique dans l'alimentation quotidienne de l'homme, de par sa composition équilibrée en nutriments de base, y compris lait chamelle qui constitue une ressource alimentaire inestimable pour les habitants des régions arides et semi arides de notre pays. Notre travail vise à déterminer la concentration du Cadmium dans le lait camelin collecté au niveau de trois région TOUGGOURT, TAYBET et OUARGLA ainsi que déterminer à travers une revue systématiques les teneurs de métaux (Pb, Cd, Ni) dans le lait camelin à travers le monde. Les résultats révèlent que la teneur moyenne (2.89 +/- 1.8 ug /l) en Cd est supérieure à la limite maximale autorisée par l’UE (2.6 µg/l). Les taux du Cd sont plus élevés dans les échantillons de de la région de Touggourt. Néanmoins, la mesure du risque toxicologique est faible (0,0148+/- 0,0092 µg/Kg/J)suggerant un faible risque d’effets toxique pour l’homme. La présente étude confirme l’intérêt de mettre en place de normes règlementaires des métaux lourds dans le lait afin d’obtenir un lait dont la qualité devientplus sécurisé.
Milk occupies a strategic place in the human daily diet due to its balanced composition of basic nutrients Like camel milk which constitutes an invaluable food resource for the inhabitants of arid and semi arid zones in our country. Our work aims to determine the concentration of Cadmium in camel milk collected in three regions TOUGGOURT, TAYBET and OUARGLA as well as to determine through a systematic review the levels of metals (Pb, Cd, Ni) in camel milk in the world. The results show that the average Cd content (2.89 +/- 1.8 ug / l) is above maximum allowed authorized by the EU (2.6 µg / l) and Cd levels are higher in samples from the TOUGGOURT. However, the measurement of the toxicological risk is low (0.0148 +/- 0.0092 µg / Kg / J) suggesting a low risk of toxic effects for humans. This study confirms the interest of setting up the regulatory standards for heavy metals in milk to get milk in sanitary quality.
يحتل الحليب جزء رئيسيا في الغذاء اليومي للانسان بفضل مكوناته ومغذياته المتوازنة الاساسية، من بين انواعه حليب الجمال الذي يعتبر مصدرا ثمينا لسكان المناطق الصحراوية القاحلة وشبه القاحلةفي بلادنا. عملنا هنا يستهدف تحديد تراكيز الكادميوم في حليب النوق لعينات جمعت على مستوى ثلاث مناطق تقرت،ورقلة، الطيبات، بالإضافة إلى تحديد نسب معايرة الكادميوم والرصاص والنيكل عن طريق المراجعة المنهجية لهذه النسب حول العالم . أبرزت النتائج المتحصل عليها (1.89 +/- 1.8 ميكوجرام/لتر) عن أن الحليب المدروس يحتوي على نسبة متوسطة مرتفعة عن الحد الاقصى المصرح به من طرف (2.6 ميكو.غ/ل) وكانت مستويات الكادميوم الاكثر ارتفاعا تعود الى تلك العينات المأخوذة من منطقة تقرت. وبالرغم من ذلك فإنه عند قياس الخطر التسممي (0.0148 +/- 0.0092ميكوجرام/كيلو/يوم )مما يشير الى عدم وجود خطر التأثيرالتسمميللانسان هذه الدراسة أكدت ضرورة وضع المعايير التنظيمية لنسب تواجد المعادن الثقيلة في الحليب من أجل الحصول على منتوج غذائي أكثر أمانا صحيا وجودة جيدة
Description: Docteur en médecine
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/26860
Appears in Collections:10. Faculté de Médecine

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOUGRINAT, AMEL ELKHIR .pdf953,21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.