Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/27187
Title: Evaluation de la durabilité des systèmes d’élevage ovin en zone steppique algérienne. - Cas de la région de M’Sila -
Authors: A/Hakim, SENOUSSI
HUGUENIN Johann
Ilyes, HADBAOUI
Keywords: الأغنام
المسيلة
السهوب الجزائرية
المراعي
الدولة
المرونة
الاستدامة
Sheep
M’Sila
Algeriansteppe
rangelands
State
Resilience
Sustainability
Ovin
M’Sila
Steppealgérienne
Parcours
Etat
Résilience
Durabilité
Issue Date: 2021
Publisher: Université Kasdi Merbah Ouargla
Abstract: يتلخص الهدف من هاته الدراسة في تحديد الاستراتيجيات التي تسمح لمربي الاغنام بالمناطق السهبية تحقيق الحاجيات الغذائية لقطعان ماشيتهم والحفاظ على نشاط تربية الاغنام في ظل الظروف غير المستقرة. ويعتبر الجفاف ونقص اعلاف المراعيالطبيعية من اهم المشاكل التي تعيق تربية الاغنام بالمناطق السهبية. تعتمد طريقة الدراسة على النهج النظامية، والتي تأخذ بعين الاعتبار مختلف مكونات نظم تربية الاغنام وكذا التفاعلات بينها. تعتمد طريقه جمع المعلومات علىاستبيانات مع مربي الاغنامبطريقه تضمن تمثيل جميع نظم تربيه الاغنام الموجودة في المنطقة. حيث تم استجواب 100 موال و فلاح-موال عبر 20 منطقهتمثل منطقه المسيلة. بقدرات رعويه تقدر بواحد مليون هكتار من المراعي السهبية، وثروة حيوانية تقدر بـ1,65 مليون راس غنم تعتبر منطقه المسيلة مناكثر المناطق انتاجا للحوم الاغنام على المستوى الوطني. حيث تتأثر المراعي بظاهرة التدهور و التصحر. كشفت الدراسة عن تنوع حقيقي في أنظمة تربية الأغنام. حيث يقوم الموالون باستعمال مجموعة واسعة من الموارد الغذائية المتاحة من خلال اعتماد أشكال جديدة من التغذية. على الرغم من أن الأعلاف المركزة توفر 40٪ من الاحتياجات الغذائية الإجمالية لقطعان المربين المعنيين ، فقد لوحظت اتجاهات غذائية جديدة. تدور هذه الأخيرة حول دمج محاصيل العلف في إدارة تغذية الأغنام ، بينما يحتل العلف الأخضر مكانًا مهمًا (42٪ من العليقةالغذائية) في الحصة الغذائية لفئة تتكون من 24 موال. بشكل عام ، تم تحديد ستة عشر (16) استراتيجية رئيسية للصمود وتبنيها من قبل المربين، في إطار ثلاث فئات ؛ 1) - استراتيجيات التي يتمثل هدفها الرئيسي في توفير المرونة الغذائية للقطيع ، 2) - استراتيجيات تسمح بتنويع دخل المزرعة ، 3) - استراتيجيات لتقوية أداء الإنتاج المختلفة. اعتمادًا على الاستراتيجيات المعتمدة ، يتم تصنيف المربين إلى ثلاث مجموعات: 1) مجموعة من المربين ذوي القدرة المنخفضة على الصمود (38 موال) ، ورابطة ضعيفة "تربية المواشيوالزراعة " ، 2) مجموعة من المربين الذين لديهم مصادر جيدة للغذاء والمرونة المالية ( 32 موال) ورابطة قوية "تربية حيوانية والزراعة" ، تقوم على تنويع الدخل من خلال تنويع المحاصيل ، 3) مجموعة من المربين ذوي المصادر الجيدة للصمود الغذائي (30 موال) ورابطة قوية "تربية حيوانية والزراعة " ، تتمحور حول الإنتاج من علف الماشية الخاص بهم. يبدو أن هذه الاتجاهات الغذائية هي حلول غير كاملة، لأنها تفتقر إلى التقنيةوتستمر في تدهور الغطاء النباتي للمراعي السهبية. من منظور الاستدامة، تواجه الاستراتيجيات المعتمدة حدودًا طبيعية وتنظيمية. ومع ذلك ، يمكنهم إلهام الأفكار حول الحلول الممكنة لنقص موارد العلف في بيئة السهوب.
The main objective of the present study lies in the identification of strategies allowing sheep breedersof the steppe to find the food needs of the herds and to keep livestock activity in a changing and an uncertain context. In this vein of thought it is important to denote that the Drought and the shortage of natural fodder remain the main constraints hampering sheep breeding in the steppes. The approach that been adopted by the work fully embodies the systemic approach, considering the different components of the breeding system and their interactions. Moreover, the information collection method is based on surveys completed during a one-off visit, selected breeders so as to have a maximum of diversity of existing sheep breeding systems. Therefore, 100 actors; represented by pastoralists and agro-pastoralists were approached, through twenty representative zones of M’Sila region. With a pastoral potential of one million hectares of rangelands and a sheep herd of 1.65 million heads, the state of M'Sila is reckoned among the areas potentially for sheep meat at the national level, where the rangelands are badly affected by both degradation and desertification. The current study, revealed a real diversity of sheep breeding systems. Pastoralists, in turn, shed light on a wide variety of uses of available food resources by adopting new forms of feeding. Despite the fact that concentrated feeds provide 40% of the overall food needs of the herds of the breeders’ approaches, new food trends are noticed. The latter are capitalizedin the integration of fodder crops in the feeding management of sheep, while,green fodder occupies an important place (42% of the diet) in the food diet for a class of 24 breeders. Overall, Sixteen (16) major resilience strategies have been identified and adopted by breeders, under the cut of three classes; i) Strategies whose main goal is to have food resilience for the herd, ii) Strategies allowing diversification of farm income, iii) Strategies for strengthening different production performances. Depending on the strategies adopted, the breeders are categorized into three groups: i) Group of breeders with low resilience (38 breeders), and few “Livestock-agriculture” associations, ii) Group of breeders with good sources of food and financial resilience (32 breeders) and a strong “Livestock-agriculture” association, based on income diversification through crop diversification,iii) Group of breeders with good sources of food resilience (30 breeders) and a strong “Livestock-agriculture” association, which was centered on the production of their own animal feed.These dietary trends seem to be incomplete curative resolutions, because they lack technical masteryand continue to destroy the vegetation of natural rangelands. From a sustainability perspective, they face natural and organizational limits.However, they can inspire reflection on possible solutions to the lack of forage resources in steppe environments
L’objectif de cette étude réside dans l’identification des stratégies permettant aux éleveurs ovins de la steppe de subvenir aux besoins alimentaires des troupeaux et de maintenir l’activité de l’élevage dans un contexte mouvant et incertain. La sècheresse et le manque de ressources pastorales naturelles demeurent les principales contraintes entravant l’élevage ovin en milieu steppique. La démarche de travail adoptée relève de l’approche systémique, considérant les différents éléments du système d’élevage et leurs interactions. La méthode de collecte des informations repose sur des enquêtes/entretiens renseignées lors d’un passage unique auprès d’éleveurs choisis de sorte à avoir un maximum de diversités des systèmes d’élevage ovins existants. Ainsi, nous avons retenus 100 éleveurs et agro-éleveurs qui ont été approchés, via vingt zones représentatives de l’assiette spatiale de la région de M’Sila. Avec un potentiel pastoral d’un million d’hectares de parcours et un cheptel ovin de 1,65 million de têtes, la wilaya de M’Sila est comptée parmi les zones importantesà vocation viande ovine au niveau national, où les parcours sont profondément touchés à la fois par le phénomène de dégradation et de désertification. L’étude a permis de déceler une véritable diversité des systèmes d’élevage ovins. Les éleveurs, à leur tour, présentent une grande diversité d’usage des ressources alimentaires disponibles en adoptant de nouvelles formes d’affouragement. Malgré un apport conséquent en aliments concentrés qui assurent 40 % des besoins alimentaires globaux des troupeaux des éleveurs enquêtés, de nouvelles tendances alimentaires sont remarquées. Ces dernières s’articulent autour de l’intégration des cultures fourragères dans la conduite alimentaire des ovins, alors que les fourrages verts occupent une place importante dans la ration alimentaire(42 %)pour une classe composée de 24 éleveurs. Globalement, Seize (16) grandes stratégies de résilience ont été identifiées et adoptées par les éleveurs, sous la coupe de trois classes ; i)- Stratégies dont le but principal est d’avoir une résilience alimentaire pour le troupeau, ii)- Stratégies permettant la diversification des revenus de l’exploitation, iii)- Stratégies de renforcement des différentes performances de production. Suivant les stratégies adoptées, les éleveurs sont typés en trois groupes : i) Groupe d’éleveurs avec une faible résilience (38 éleveurs), et peu d’association « Elevage-agriculture », ii) Groupe d’éleveurs avec de bonnes sources de résiliences alimentaires et financières (32 éleveurs) et une forte association « Elevage-agriculture », basée sur la diversification des revenus par la diversification des cultures, iii) Groupe d’éleveurs avec de bonnes sources de résilience alimentaires (30 éleveurs) et une forte association « Elevage-agriculture », centrée sur la production de leurs propres aliments de bétails. Ces tendances alimentaires apparaissent comme des solutions incomplètes, car elles manquent de la maîtrise technique et continuent à altérer la végétation des parcours naturels. Dans une perspective de durabilité, elles se confrontent à des limites d’ordre naturel et organisationnel. Cependant, elles peuvent inspirer des pistes de réflexions sur des solutions possibles au manque de ressources fourragères en milieu steppique.
Description: Production Animale
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/27187
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
hadbaoui-ilyes.pdf3,78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.